刘经纶:中国保险业依然处于初级阶段 要回归本源

1评论 2017-12-05 11:08:20 来源:金融界网站 作者:可达 华资实业20%大肉分享

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届亚洲金融年会”保险主论坛上,泰康保险集团股份有限公司总裁刘经纶出席并发表演讲。

  刘经纶表示,在党的十九大胜利闭幕后不久,各行各业正在不断掀起学习宣传贯彻十九大精神新高潮。本次论坛以“保险业回归与再出发”为主题,可以说是完全契合了习近平总书记对金融工作,乃至保险业发展的根本性要求。

  党的十九大提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。保险业的初心和使命就是全心全意为人民服务,把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展成果的衡量标尺,要让保险更安心、更便捷、更实惠的保险,要让人们更健康、更长寿、更富足。

  改革开放以来,中国保险业已经有了长足的发展,但整个行业依然处于初级阶段。存在增长粗放、覆盖面窄、保障度低等一系列问题,保险的风险管理与保障潜在功能远未得到充分发挥。中国的保险业缺少的不是保费的增长,而是深入市场需求的耕耘。

  从近几年行业发展趋势来看,人身险市场正在发生重要变化。其主要标志,一是客户导向消费升级。随着人们购买力的提高,个人客户价值将高速增长,未来保险公司将更加注重挖掘客户价值,客户规模、客户结构成为保险公司竞争的核心要素之一。二是精益管理凸显价值。随着保险行业回归本源,精细化管理将成为保险公司的必然选择。以往保险公司能够以粗放经营来实现业务的快速发展,但展望未来,管理优秀的公司将获得溢价。三是科技驱动成为主流。在互联网、大数据云计算人工智能飞速发展的大环境下,保险公司构建各自科技驱动力,通过科技来赋能业务发展,提升客户体验已成为行业共识。

  近年来,随着国内保险业经过模仿排浪式的大发展,“销售误导、理赔难、体验差”等行业顽疾浮出水面,保险乱象也相当程度地存在,这些问题极大地破坏了国家和人民对保险业的信任,付诸报刊媒体的负面消息也在一定程度上,影响着广大老百姓(行情603883,诊股)对保险业的看法和认知,因此我认为,在新时代,再塑保险崇高形象是保险全心全意为人民服务所要解决的首要问题。

  保险业发展,既要遵循行业的发展规律,坚持保险姓保;也要顺应经济社会的发展变化,服务根本需求。十九大报告指出,国家要实施“健康中国”战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。事实上,“健康中国”战略中的诸多待补的短板正是保险业发展的巨大引擎。

  现阶段,中国的医养产业供给存在较大缺口,与人民日益增长的美好生活需要仍有很大差距。改革开放40年以来,我国社会生产力取得长足进步,目前已经有220多种产品的产量排名世界第一。但另一方面,在许多领域,产能是严重不足的。例如,优质教育的供应远远不足,高品质的养老社区“一床难求”,医疗服务亦是如此。

  现阶段,中国正在面临深刻的经济转型。从工业化向后工业化转型、从制造业为主向服务业为主转型、从投资出口拉动向内需消费驱动转型。社会消费结构也从“衣、食、住、行”向“娱、教、医、养”转变。同时,我国经济长期高速发展也产生了一大批中产阶级, 随着中产人群的崛起,意味着基本的温饱已经不是主要矛盾,他们的需求从基本温饱消费向养老、健康和医疗等领域转变。根据国外经验,在市场化、产业结构升级以及消费分层的背景下,随着中产阶级家庭数量激增,以养老和健康医疗为主的保障型保险将拥有长期且可持续的需求,医养产业也将成为国民经济的支柱产业,潜力巨大。

关键词阅读:刘经纶

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点