刘经纶:中国保险业依然处于初级阶段 要回归本源

1评论 2017-12-05 11:08:20 来源:金融界网站 作者:可达 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届亚洲金融年会”保险主论坛上,泰康保险集团股份有限公司总裁刘经纶出席并发表演讲。

  刘经纶表示,在党的十九大胜利闭幕后不久,各行各业正在不断掀起学习宣传贯彻十九大精神新高潮。本次论坛以“保险业回归与再出发”为主题,可以说是完全契合了习近平总书记对金融工作,乃至保险业发展的根本性要求。

  党的十九大提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。保险业的初心和使命就是全心全意为人民服务,把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展成果的衡量标尺,要让保险更安心、更便捷、更实惠的保险,要让人们更健康、更长寿、更富足。

  改革开放以来,中国保险业已经有了长足的发展,但整个行业依然处于初级阶段。存在增长粗放、覆盖面窄、保障度低等一系列问题,保险的风险管理与保障潜在功能远未得到充分发挥。中国的保险业缺少的不是保费的增长,而是深入市场需求的耕耘。

  从近几年行业发展趋势来看,人身险市场正在发生重要变化。其主要标志,一是客户导向消费升级。随着人们购买力的提高,个人客户价值将高速增长,未来保险公司将更加注重挖掘客户价值,客户规模、客户结构成为保险公司竞争的核心要素之一。二是精益管理凸显价值。随着保险行业回归本源,精细化管理将成为保险公司的必然选择。以往保险公司能够以粗放经营来实现业务的快速发展,但展望未来,管理优秀的公司将获得溢价。三是科技驱动成为主流。在互联网、大数据云计算人工智能飞速发展的大环境下,保险公司构建各自科技驱动力,通过科技来赋能业务发展,提升客户体验已成为行业共识。

  近年来,随着国内保险业经过模仿排浪式的大发展,“销售误导、理赔难、体验差”等行业顽疾浮出水面,保险乱象也相当程度地存在,这些问题极大地破坏了国家和人民对保险业的信任,付诸报刊媒体的负面消息也在一定程度上,影响着广大老百姓(行情603883,诊股)对保险业的看法和认知,因此我认为,在新时代,再塑保险崇高形象是保险全心全意为人民服务所要解决的首要问题。

  保险业发展,既要遵循行业的发展规律,坚持保险姓保;也要顺应经济社会的发展变化,服务根本需求。十九大报告指出,国家要实施“健康中国”战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。事实上,“健康中国”战略中的诸多待补的短板正是保险业发展的巨大引擎。

  现阶段,中国的医养产业供给存在较大缺口,与人民日益增长的美好生活需要仍有很大差距。改革开放40年以来,我国社会生产力取得长足进步,目前已经有220多种产品的产量排名世界第一。但另一方面,在许多领域,产能是严重不足的。例如,优质教育的供应远远不足,高品质的养老社区“一床难求”,医疗服务亦是如此。

  现阶段,中国正在面临深刻的经济转型。从工业化向后工业化转型、从制造业为主向服务业为主转型、从投资出口拉动向内需消费驱动转型。社会消费结构也从“衣、食、住、行”向“娱、教、医、养”转变。同时,我国经济长期高速发展也产生了一大批中产阶级, 随着中产人群的崛起,意味着基本的温饱已经不是主要矛盾,他们的需求从基本温饱消费向养老、健康和医疗等领域转变。根据国外经验,在市场化、产业结构升级以及消费分层的背景下,随着中产阶级家庭数量激增,以养老和健康医疗为主的保障型保险将拥有长期且可持续的需求,医养产业也将成为国民经济的支柱产业,潜力巨大。

关键词阅读:刘经纶

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点