刘经纶:中国保险业依然处于初级阶段 要回归本源

1评论 2017-12-05 11:08:20 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届亚洲金融年会”保险主论坛上,泰康保险集团股份有限公司总裁刘经纶出席并发表演讲。

  刘经纶表示,在党的十九大胜利闭幕后不久,各行各业正在不断掀起学习宣传贯彻十九大精神新高潮。本次论坛以“保险业回归与再出发”为主题,可以说是完全契合了习近平总书记对金融工作,乃至保险业发展的根本性要求。

  党的十九大提出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。保险业的初心和使命就是全心全意为人民服务,把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展成果的衡量标尺,要让保险更安心、更便捷、更实惠的保险,要让人们更健康、更长寿、更富足。

  改革开放以来,中国保险业已经有了长足的发展,但整个行业依然处于初级阶段。存在增长粗放、覆盖面窄、保障度低等一系列问题,保险的风险管理与保障潜在功能远未得到充分发挥。中国的保险业缺少的不是保费的增长,而是深入市场需求的耕耘。

  从近几年行业发展趋势来看,人身险市场正在发生重要变化。其主要标志,一是客户导向消费升级。随着人们购买力的提高,个人客户价值将高速增长,未来保险公司将更加注重挖掘客户价值,客户规模、客户结构成为保险公司竞争的核心要素之一。二是精益管理凸显价值。随着保险行业回归本源,精细化管理将成为保险公司的必然选择。以往保险公司能够以粗放经营来实现业务的快速发展,但展望未来,管理优秀的公司将获得溢价。三是科技驱动成为主流。在互联网、大数据云计算人工智能飞速发展的大环境下,保险公司构建各自科技驱动力,通过科技来赋能业务发展,提升客户体验已成为行业共识。

  近年来,随着国内保险业经过模仿排浪式的大发展,“销售误导、理赔难、体验差”等行业顽疾浮出水面,保险乱象也相当程度地存在,这些问题极大地破坏了国家和人民对保险业的信任,付诸报刊媒体的负面消息也在一定程度上,影响着广大老百姓(行情603883,诊股)对保险业的看法和认知,因此我认为,在新时代,再塑保险崇高形象是保险全心全意为人民服务所要解决的首要问题。

  保险业发展,既要遵循行业的发展规律,坚持保险姓保;也要顺应经济社会的发展变化,服务根本需求。十九大报告指出,国家要实施“健康中国”战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。事实上,“健康中国”战略中的诸多待补的短板正是保险业发展的巨大引擎。

  现阶段,中国的医养产业供给存在较大缺口,与人民日益增长的美好生活需要仍有很大差距。改革开放40年以来,我国社会生产力取得长足进步,目前已经有220多种产品的产量排名世界第一。但另一方面,在许多领域,产能是严重不足的。例如,优质教育的供应远远不足,高品质的养老社区“一床难求”,医疗服务亦是如此。

  现阶段,中国正在面临深刻的经济转型。从工业化向后工业化转型、从制造业为主向服务业为主转型、从投资出口拉动向内需消费驱动转型。社会消费结构也从“衣、食、住、行”向“娱、教、医、养”转变。同时,我国经济长期高速发展也产生了一大批中产阶级, 随着中产人群的崛起,意味着基本的温饱已经不是主要矛盾,他们的需求从基本温饱消费向养老、健康和医疗等领域转变。根据国外经验,在市场化、产业结构升级以及消费分层的背景下,随着中产阶级家庭数量激增,以养老和健康医疗为主的保障型保险将拥有长期且可持续的需求,医养产业也将成为国民经济的支柱产业,潜力巨大。

关键词阅读:刘经纶

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

发改委:有足够政策空间来应对世界经济不确定性冲击

2018-07-17 10:48:00来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

发改委:开展重点领域知识产权专项整治行动

2018-07-17 10:25:37来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 10:40:02来源:金融界网站

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

方盛制药收购三花制药51%股权

2018-07-17 10:51:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点