张泓:“一带一路”赋予保险行业新使命

1评论 2017-12-05 10:13:17 来源:金融界网站 作者:可达 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届21世纪亚洲金融年会”保险主论坛上,中国再保险(集团)股份有限公司监事长张泓发表主题演讲。

  张泓表示,希望借此机会,结合学习贯彻十九大、全国金融工作会议精神,以“一带一路”建设为切入点,谈谈发挥再保险功能作用,支持实体经济的三点考虑。

  一、 “一带一路”建设赋予再保险新使命

  第一点、“一带一路”打造对外开放新格局。

  习总书记在党的十九大报告中明确指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代的重要标志之一就是中国日益走进世界舞台中央,不断为人类做出重大贡献。基本方略之一就是要以“一带一路”为重点,打造形成全面开放的新格局,推动构建人类命运共同体。“一带一路”进一步写入党章,为共建人类命运共同体,提供了制度保证。

  2013年9、10月,习总书记首次在哈萨克斯坦和印度尼西亚,正式提出“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”倡议,2013年11月党的十八届三中全会正式提出推动“一带一路”建设,2014、2015年,分别出台了“一带一路”战略规划和愿景与行动,2016年8月,中央举行“一带一路”建设工作座谈会,今年5月,举行了国家级“一带一路”国际合作高峰论坛。短短四年多时间,“一带一路”已获得有关各方的广泛认同和支持。

  “一带一路”覆盖65个国家和地区,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,成为沿线国家联动发展、互利共赢的新平台。全球100多个国家和国际组织积极支持和参与其中,中国的“朋友圈”越来越广,“一带一路”打造了对外开放新格局。

  第二点、再保险护航“一带一路”的新使命。

  一是“一带一路”建设呼唤“政府、 ‘走出去’企业、保险、再保险”结成风险管理命运共同体。“一带一路”建设的深入推进,将对世界经济增长、全球治理格局、人员沟通交流带来无可估量的影响,具有重大的战略意义和经济意义。但“一带一路”建设并非一片坦途,充满荆棘和风险。沿线国家多为发展中国家或新兴市场,经济结构单一,金融体系欠发达,局部冲突不断,天灾人祸多发,存在政治风险、法律风险、违约风险和自然灾害。全球受极端天气事件影响排名前十的国家中,有六个是“一带一路”沿线国家(分别为菲律宾、越南、泰国、缅甸、孟加拉、巴基斯坦)。显而易见,这种局面下,中国“走出去”企业需要应对的风险千差万别,或由于难以充分转移风险,或由于风险管理手段不够成熟,超过一半以上的风险仍处于“应保未保”状态。

  正如习总书记在2016年8月推进“一带一路”建设工作座谈会上指出:要建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。众所周知,一个完整的市场化风险分散保障体系,离不开政府、企业的风险保障需求,离不开直保公司对风险的承接,更离不开再保公司对直保风险的分担。应该说,三者共同组成一个风险管理的命运共同体。“一带一路”不是“独唱”,而是政府和“走出去”企业、直保公司、再保险公司的“大合唱”。

  二是再保险将肩负“一带一路”风险管理者、开拓者使命。在这个风险管理命运共同体中,再保险作为为直保公司提供“资本融通、风险管理和技术传导”服务的机构,有其天然的优势。再保险连通国内国际保险市场,拥有全球化服务网络和管理全球保险业风险的经验。相比本地保险市场,具有更强的国际化、专业化风险分散和管控能力,与“一带一路”全球化风险管理需求高度吻合。可以说,再保险在护航“一带一路”风险管理命运共同体中,扮演了为直保公司“担风险”、助企业“解忧虑”、帮政府“释压力”、替人类命运共同体事业“保太平”的重要角色,承担“一带一路”风险管理者、开拓者使命。

  二、 “一带一路”保险服务要求再保险强化担当

  第一点、“一带一路”保险保障亟需供给侧改革。“一带一路”倡议从提出到实施,不仅成为中国经济增长的新引擎,也推动中国快速融入全球。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,占同期外贸总额的1/4以上,对一带一路沿线国家的直接投资累积超过500亿美元,占同期对外直接投资的1/10。受益于我国巨大的海外利益存量和快速增长的贸易投资流量,我国保险行业面临巨大战略机遇。

  但是,我国保险业受制于主客观因素,保险渗透度低,覆盖面不足,“走出去”步伐明显滞后于实体企业。随着“一带一路”建设深入推进,这种矛盾可能进一步凸显。具体表现为三个方面:

  第一方面,行业全球风险识别管控能力不足,保险供给结构不平衡。国内保险机构对于工程险、第三者责任险等常规险种的保险供给能力充足,但对于海外利益保障所需的、国内尚不常见的险种,一般无法提供承保能力。例如针对“走出去”人员的恐怖袭击、绑架勒索风险、延期开工风险等,

  第二方面,行业统筹力度不够,整体供给能力不充分。“一带一路”多为大型工程项目,单个保险企业无力提供充足的风险承保能力。目前,海外利益保险业务中,中资险企实际占比不足10%。而对于“走出去”企业应保未保的潜在增量部分,则呈现心有余而力不足的局面。

  第三方面,行业全球化服务网络不足。“一带一路”点多面广线长,保险企业大多缺乏全球性网络布局,单个险企设立海外机构也面临成本效率难题,难以提供高质量的查勘定损和风险管理服务。

  他建议政府部门加强“一带一路”政策统筹和财政支持。针对再保险的特点,建议将再保险纳入“走出去”顶层设计,参与到我国与沿线国家对话交流、协议安排中。实现再保险服务前置化,提升保险行业整体服务“一带一路”的主动性和系统性。探索研究对于承保高风险区域、高风险险种的保险、再保险公司给予优惠政策支持,确保商业保险、再保险企业经营稳定性。 张泓强调,中国特色社会主义进入了新时代,源于我国、共享全球的“一带一路”行稳致远,呼唤政府、走出去企业、保险和再保险结成更为紧密的风险管理命运共同体。

关键词阅读:张泓

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点