皮海洲:上市公司高送转预案披露应先过“监管关”

1评论 2017-12-05 02:37:55 来源:证券时报 新零售还能炒多久

  时至年末,高送转概念股再一次受到市场的关注。如11月18日率先公布高送转预案的凯普生物(行情300639,诊股),在公布高转增预案后,股价出现了三个涨停板的走势,截至上周末,该股的最大涨幅达到55.29%。又如随后推出高送转预案的梅泰诺(行情300038,诊股),预案公布后三天的最大涨幅达到33.10%。

  市场对高送转的炒作引来了监管者的注意。在12月1日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会再次剑指上市公司高送转行为。证监会新闻发言人高莉表示,时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,对于高送转等概念,应理性分析,警惕高送转游戏陷阱。证监会将持续对上市公司高送转行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出高送转方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对高送转上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

  高莉的表态对于当下市场对高送转题材股的炒作是一种“棒喝”。受此影响,高送转题材股难免会出现震荡的走势。而从今年4月份以来管理层对上市公司高送转行为的监管来看,这种监管有可能是一个长期的过程。也正因如此,这就有必要在上市公司“高送转”预案的信息披露上面加以完善。正如高莉所强调的“完善‘高送转’信息披露监管制度”,以此减少监管环节给“高送转”公司的股价所带来的波动。

  就目前上市公司“高送转”预案的披露程序来看,显然存在一定的不合理性,给“高送转”公司股价波动埋下了隐患。比如,目前上市公司“高送转”预案是直接披露的,也就是第一时间直接与投资者见面了,而市场也会据此对相关公司股票展开炒作。而在上市公司“高送转”预案直接披露之后,交易所方面随即对上市公司“高送转”行为进行问询,行使一线监管之责。

  基于“高送转”沦为“滥送转”,上市公司“高送转”背后乱象丛生这样的事实,交易所方面对上市公司“高送转”行为行使一线监管之责是很有必要的。不过,这种监管在程序上似乎有所不妥。因为上市公司公布“高送转”预案在前,交易所的监管在后,这样就很容易引发相关公司股价的不必要波动,从而给投资者带来不必要的损失。比如,上市公司拟推出10送转10的高送转预案,预案发布后受到市场的炒作,但随后在交易所的监管下,上市公司取消了高送转预案,公司股价必然会因此受到波动,甚至有可能大幅下跌。

  而为了避免这种情况的出现,同时又加强对上市公司“高送转”行为的监管,本人建议有必要对上市公司“高送转”预案的披露程序予以改动,让上市公司“高送转”预案的披露先过交易所的“监管关”。即拟进行“高送转”分配的公司,可先将预案报送给交易所备案,而在备案的过程中,接受交易所的各种“问询”与监管,而在通过了交易所的“监管关”之后,上市公司方可正式对外公布“高送转”预案。这样,上市公司发布的“高送转”预案是经过了一线监管之后正式发布的,如此一来,就可以避免原来的发布程序所引发的公司股价的不必要波动。

  而且为了增加“高送转”预案信息披露的透明度,上市公司在发布“高送转”预案时,可以将公司“高送转”预案报备时交易所的问询及相关监管情况以及公司方面的回复一并公告,以便投资者对上市公司“高送转”的目的与动机有一个全面的了解,方便投资者作出正确的投资决策。

  当然,执行这样的“高送转”信息披露程序,对监管者自身也提出了严格要求。比如要求监管者本身也要做好上市公司“高送转”信息披露的保密工作。因为一旦相关信息提前泄露,就很容易引发内幕交易等违法违规行为。这是从监管层面必须予以禁止的。

关键词阅读:上市公司 预案 高送转 皮海洲 题材股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点