皮海洲:上市公司高送转预案披露应先过“监管关”

1评论 2017-12-05 02:37:55 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  时至年末,高送转概念股再一次受到市场的关注。如11月18日率先公布高送转预案的凯普生物(行情300639,诊股),在公布高转增预案后,股价出现了三个涨停板的走势,截至上周末,该股的最大涨幅达到55.29%。又如随后推出高送转预案的梅泰诺(行情300038,诊股),预案公布后三天的最大涨幅达到33.10%。

  市场对高送转的炒作引来了监管者的注意。在12月1日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会再次剑指上市公司高送转行为。证监会新闻发言人高莉表示,时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,对于高送转等概念,应理性分析,警惕高送转游戏陷阱。证监会将持续对上市公司高送转行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出高送转方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对高送转上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

  高莉的表态对于当下市场对高送转题材股的炒作是一种“棒喝”。受此影响,高送转题材股难免会出现震荡的走势。而从今年4月份以来管理层对上市公司高送转行为的监管来看,这种监管有可能是一个长期的过程。也正因如此,这就有必要在上市公司“高送转”预案的信息披露上面加以完善。正如高莉所强调的“完善‘高送转’信息披露监管制度”,以此减少监管环节给“高送转”公司的股价所带来的波动。

  就目前上市公司“高送转”预案的披露程序来看,显然存在一定的不合理性,给“高送转”公司股价波动埋下了隐患。比如,目前上市公司“高送转”预案是直接披露的,也就是第一时间直接与投资者见面了,而市场也会据此对相关公司股票展开炒作。而在上市公司“高送转”预案直接披露之后,交易所方面随即对上市公司“高送转”行为进行问询,行使一线监管之责。

  基于“高送转”沦为“滥送转”,上市公司“高送转”背后乱象丛生这样的事实,交易所方面对上市公司“高送转”行为行使一线监管之责是很有必要的。不过,这种监管在程序上似乎有所不妥。因为上市公司公布“高送转”预案在前,交易所的监管在后,这样就很容易引发相关公司股价的不必要波动,从而给投资者带来不必要的损失。比如,上市公司拟推出10送转10的高送转预案,预案发布后受到市场的炒作,但随后在交易所的监管下,上市公司取消了高送转预案,公司股价必然会因此受到波动,甚至有可能大幅下跌。

  而为了避免这种情况的出现,同时又加强对上市公司“高送转”行为的监管,本人建议有必要对上市公司“高送转”预案的披露程序予以改动,让上市公司“高送转”预案的披露先过交易所的“监管关”。即拟进行“高送转”分配的公司,可先将预案报送给交易所备案,而在备案的过程中,接受交易所的各种“问询”与监管,而在通过了交易所的“监管关”之后,上市公司方可正式对外公布“高送转”预案。这样,上市公司发布的“高送转”预案是经过了一线监管之后正式发布的,如此一来,就可以避免原来的发布程序所引发的公司股价的不必要波动。

  而且为了增加“高送转”预案信息披露的透明度,上市公司在发布“高送转”预案时,可以将公司“高送转”预案报备时交易所的问询及相关监管情况以及公司方面的回复一并公告,以便投资者对上市公司“高送转”的目的与动机有一个全面的了解,方便投资者作出正确的投资决策。

  当然,执行这样的“高送转”信息披露程序,对监管者自身也提出了严格要求。比如要求监管者本身也要做好上市公司“高送转”信息披露的保密工作。因为一旦相关信息提前泄露,就很容易引发内幕交易等违法违规行为。这是从监管层面必须予以禁止的。

关键词阅读:上市公司 预案 高送转 皮海洲 题材股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

抓紧恢复股指期货常态化交易 方星海未提时间表

2018-07-24 00:45:35来源:每日经济新闻

全面宽松基本确认 国常会一锤定音不搞大水漫灌强刺激

2018-07-24 00:22:35来源:券商中国

MLF余额进一步回升 机构:为下一次降准置换打开空间

2018-07-24 00:43:35来源:每日经济新闻

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

自贸岛“百日”记:海口设区 全岛揽才

2018-07-24 00:39:29来源:每日经济新闻

侠客岛:一件影响30万亿资金的大事

2018-07-24 00:52:05来源:侠客岛

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点