银行推出不刚兑型理财产品意味什么

1评论 2017-12-05 01:55:23 来源:投资快报 作者:余丰慧 如何判断星期六买点?

  银行理财产品走到了十字路口。传统理财产品即保本承诺预期收益的理财产品被央行等监管部门定性为结构性存款类资金来源纳入监管体系。这就意味着必须接受缴纳存款准备金等监管措施。实际上成了银行存款。对于银行来说在具有存款定价权前提下不如直接吸收存款;对于客户来说,购买银行这类相当于存款的理财产品,但却不受存款保险制度保护,倒不如将钱直接放在银行存款。同时,银行理财产品社会非议越来越多,监管部门监管越来越严,备受“脱实向虚”的诟病。怎么办?出路何在?

  一些观点认为,银行理财产品出路在于打破刚兑,不保收益。这样就不会纳入存款科目监管,资金使用投资余地大,相对抬高收益率。一个现实路径是走开放式基金的净值收益产品模式。这条路子仍然值得思考。净值收益型理财产品,基本等同于开放式基金,从监管上说,银行搞开放式基金是否需要监管准入?在银行回归主业要求越来越迫切情况下,监管部门给银行开“副业”准入门槛是否合适?同时,开放式基金管理需要专门专业团队,需要专业理财,需要对市场把握精准的高素质投资团队。现有的开放式基金公司运作很多年了,都经营的不算理想。银行从头开始将其作为副业来搞,前景不乐观。

  更应该注意的是,投资者购买目前的开放式基金,主要是冲着基金公司可以投资股市、债券以及货币市场等优势特别是投资股市优势而购买投资的。如果银行搞净值型理财产品,那么在资金投资上是否要给银行放开其资金进入股市的政策限制呢?这个门槛一旦打破,股市银行都将带来巨大风险,金融脱实向虚将无限加剧。

  更令人担忧的是,过去几年时间已经搞出30万亿银行理财产品,如果贸然向银行开放净值型理财产品,那么这种不保本不保收益的产品,如果银行再搞出几十万亿元,那绝对是一个大风险。

  聪明绝顶的银行又变幻出了花样。一款所谓准净值银行理财产品横空出世。一款投资期限长达十年的银行理财产品,近日引发市场关注。这类理财就是属于准净值型,没有预期年化收益率,但有参考的业绩比较基准,主要目的是逐步打破刚兑。据介绍,广东华兴银行推出了一款名叫“映山红”天添高跳板理财,其投资期限长达十年,是可以实时申购赎回的开放式理财。根据合同显示,这款产品根据资金以及存放时间的长短靠档计息,利率每两周更新一次,属于T+0,每月固定在21日返息。与开放式基金不同的是有10年期限限制,并且T+0实时赎回,而开放式基金则没有期限并且在每周有固定赎回日。事实上,除了华兴银行以外,不少银行也推出了投资周期10年甚至长达30年的银行理财产品。比如招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)的“聚益生金系列”,其最长的投资期限可达30年,还有“日益月鑫系列”等银行理财产品大多都是属于准净值型理财产品。

  笔者感觉这款所谓准净值理财产品更像是余额宝的货币基金性质。其本质是这些银行变相高息吸收活期存款而已。监管部门如果“穿透式”管理的话,应该将其纳入到活期存款管理之中。

关键词阅读:银行理财产品 开放式基金 结构性存款 银行推出 银行存款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点