钟正生:钢铁市场“淡季不淡"

1评论 2017-12-04 15:43:30 来源:金融界网站 作者:钟正生 徐冬冬 2018超级金股免费领取!

上周黑色系商品和能源类商品市场表现突出,Wind煤焦钢矿指数单周上涨4.5%,Wind能源指数上涨2.82%。两个板块代表性品种—螺纹钢和动力煤的期货价格双双创出年内新高。我们认为,当前黑色商品和能源商品基本面仍然良好,预计未来仍会领涨大宗商品市场。

  主题评论

  上周黑色系商品和能源类商品市场表现突出,Wind煤焦钢矿指数单周上涨4.5%,Wind能源指数上涨2.82%。两个板块代表性品种—螺纹钢动力煤的期货价格双双创出年内新高。我们认为,当前黑色商品和能源商品基本面仍然良好,预计未来仍会领涨大宗商品市场。

  上周公布的11月钢铁行业PMI指数环比上升0.8个百分点至53.1%。其中,生产分项指数因限产而大幅下降,但原材料采购分项指数,以及新订单分项指数环比都大幅上涨,显示出限产区域外的钢企原材料采购和销售活跃度明显提升。

  近期钢市淡季不淡,南北方需求均趋于活跃。北方工地由于“十九大”会议前后限产,开工进度受到拖累,目前正在抓紧时间追赶施工进度。当前微观高频数据也显示出南方需求良好:一方面,上周上海地区螺纹钢和现货采购量仍处于年内高位。另一方面,北材南下资源量同比明显增加。

  而上周全国高炉开工率继续环比下行。供需错配下,钢材社会库存持续回落至五年来低点,个别型号钢材出现断货。这种情况反过来又加剧了市场的追涨心态,上海地区螺纹钢现货价格单周大涨11%。钢价大涨导致钢厂的生产利润也同步创出新高,据莫尼塔测算,截至12月1日,螺纹钢吨均毛利已经突破1600元大关。因钢材需求良好且钢材生产利润丰厚,上周钢企和贸易商加大了铁矿石焦炭的采购量,导致铁矿石和焦炭价格跟涨。同时,终端和贸易环节焦炭的采购积极性亦显著提高,令焦化行业利润继续改善。

  不过,注意到目前钢材社会库存下降速度趋缓,加之全国高炉开工率已经连续三周维持在63%的水平,错峰生产对于供给端的影响可能已经体现到位。这意味着钢铁的供需格局正在向平衡方向发展,应警惕期货价格先于现货市场出现回调。

  动力煤期货价格上涨主要受到两方面因素的提振。一是,11月以来三峡水库出入库流量显著下降,枯水期水电发电能力有限,火电需求增加;二是,随着气温的下降,居民取暖用电需求复苏。11月中下旬火电日耗煤量已经较11月上旬大幅增加,电厂采购煤炭的积极性增强。秦皇岛煤炭库存水平亦持续回落。

  大宗商品周报:钢铁市场“淡季不淡

  主要观点

  •   原油:OPEC会议兑现减产预期,油价“V”型反转。目前油价已基本消化延长减产协议的预期,未来油价走势将更多取决于:OPEC减产协议执行的情况;美国页岩油产量释放速度;以及全球石油需求支撑力度,特别是来自印度的需求

  •   黄金:多空交锋激烈,金价慢涨急跌。我们认为,近期主导金价走势的是特朗普税改和美联储加息,而非“通俄门”,因而金价可能没有趋势性上涨的机会。

  •   钢铁:库存下降速度趋缓,警惕期货市场调整。虽然上周钢材库存继续明显下滑,但是不论是主要钢材还是螺纹钢库存下降速度,都开始放缓,这意味供需格局正在向平衡方向发展。故本周钢材价格的涨势预计会趋缓,应警惕期货市场先于现货市场出现调整。

  •   铁矿石:钢企和贸易商铁矿石采购活跃。11月钢铁行业PMI原材料采购分项指数环比大涨9.1个百分点至65.2%,反映出钢企采购原材料的意愿明显提高。增加采购可能出于以下两个原因。一是目前钢材需求旺盛,生产利润丰厚,限产区域外的钢企积极生产意愿很强;二是在市场普遍看好后期钢材价格的情况下,目前铁矿石价格可能是相对低位,这提高了贸易商和钢企囤货的积极性。另外,上周螺纹钢吨均毛利周环比暴增25.9%,达到1600元以上(图表3),这也增加了铁矿石贸易商挺价意愿。铁矿石价格上涨主要还是因市场对钢材需求增长和价格上涨抱有信心。在钢材价格延续上涨的情况下,铁矿石价格预计仍会偏强震荡。

  •   焦炭:价格可能短期持稳。上周焦化行业利润继续改善,焦炭供给收缩的状况会趋缓。近期焦炭出货良好,独立焦化企业焦炭库存迅速下降。钢厂高炉开工率近期逐步企稳,相应焦炭需求也会稳定。所以,焦炭市场可能会维持短暂平衡,价格亦会持稳。

关键词阅读:大宗商品 钢铁市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点