董登新:文明的单车与单车的文明

1评论 2017-12-04 13:52:54 来源:金融界网站 作者:董登新 2018超级金股免费领取!

希望共享单车的运营者、骑行者、普通市民及政府部门,大家应该共同呵护并珍爱共享单车,用城市人的文明去捍卫文明的共享单车,以满足人民日益增长的美好生活需要。单车市场需要监管者的智慧来引导、规范,绝不是消极而粗暴地制造“单车坟场”,蓄意破坏社会共享财产!

  作者:武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

  ——“高铁+公交+单车”是一场交通革命

  记得在私家车没有普及的年代,那是一个温饱待解的年代,那时的城市道路“很宽”,机动车“很少”,几乎家家都拥有至少一辆自行车,它是代步骑行、载重的最佳交通工具,不占地、无能耗,节能环保,还能锻炼身体。不过,也有许多家庭的自行车利用率很低,且长期搁置在家,但完全舍弃它又不方便;对于经常骑行自行车的人来说,保管自车行也很麻烦,在没有电梯的楼房,还要经常搬上搬下,放在楼下又担心被盗,即便上两把锁也可能被盗。记得1996年的某一个夏天中午,我将孩子从小学接回家,我将一辆永久牌的自行车停放在校园内的家属楼下,等下午再送孩子上学时,下楼发现上了两把锁的自行车不见了,地上却留下了不少金属屑粉,可能是小偷锯断了两把锁后盗走了我的自行车,动作之快,光天化日。不过,偷盗自行车的行为现在已然绝迹。

  一、共享单车“新四大发明”

  不知何时,在中国,小轿车开始走进千家万户。当所有的草根屌丝都将私家车当作一种生活必需品时,这表明中国人有钱了,人民富起来了。然而,私家车越来越多,有的家庭拥有3部车,人均一部车,有的家庭两三年就要换新车,虽然城市道路不断加宽,但城市交通越来越拥堵,空气越来越糟糕,而且住宅小区绿地、空地越来越少,它们逐渐被私家车占领,大街小巷也沦为了停车场。人车大战、人车抢道,各路“马路杀手”层出不穷,路上行人提心吊胆,你不撞车,车要越轨。

  也不知何时,自行车悄悄让道于私家车,自行车与自行车道一起消失,只剩下了机动车道和部分人行道。随后,许多大中城市开始“禁摩”,并收缴三轮车(武汉人称MaMong),这样做,一方面是为了整治市容市貌,减少交通事故,另一方面则是为了给公交车和私家车让道。与此同时,许多大城市开始大面积开挖地铁,并向城市的纵深延伸,以期缓解路面交通压力,然而,这仍然无济于事,因为私家车越来越多,道路似乎总是嫌窄。

  相反,城市交通的“最后一公里”,却成为了私家车主与公交乘客出行的最大难题。为了缓解这一难题,20072010年,在各地官方的主导下,自行车开始回归城市。由国外兴起的公共单车模式开始引进国内,由政府主导分城市管理,多为有桩单车。2014年武汉市开始推出公共自行车项目“车小蓝”,但由于停车地点过于固定且稀少,再加上停车设备成本及值守人员工资开支较大,这一公益性工程不仅维护成本高,而且无法满足人们“随骑随停”的便利,因此,它变得很难推广、很难生存,花钱却没有效果。记得有一次我偶然骑行这类公益性单车,在我家附近马路旁刚好有自行车固定桩,我借用他人的卡骑行到中山大道办事,可到达后周边没有固定桩,我花了差不多20分钟时间才找到一处固定桩,然后再走回办事地又花了约十分钟,实在太费事,后来我就再也不骑行有固定桩的自行车。

  然而,2015年共享单车的横空出世,摩拜单车和ofo单车的“随骑随停”,很好地克服了有桩单车的重大缺陷,并有效解决了城市交通“最后一公里”的出行难题。为此,20175月,来自一带一路沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。它用“高铁+共享单车”解决了中国人的出行难题;它用“网购+支付宝”改变了中国人的购物及消费行为。共享单车的发明与文明,是名符其实的“新四大发明”之一,它让世界惊艳、让世人惊叹,这是中国人的智慧与勇气,也是中国城市人的福利和福音。

  二、摩拜单车与ofo单车“双星闪耀”

  2015 1 月摩拜单车成立,并自称创建了全球首个智能共享单车模式,自主研发的专利智能锁集成了 GPS 和通讯模块,使用了新一代物联网技术,通过智能手机 aPP 让用户随时随地可以定位并使用最近的摩拜单车,骑行到达目的地后,就近停放在路边合适的区域,关锁即实现电子付费结算。

  2016 4 22 日(地球日),当天摩拜在上海正式推出智能共享单车服务。201796日,摩拜单车正式宣布在马来西亚落地运营。这是继新加坡、泰国之后,摩拜单车进入的第3个东南亚国家,也是全球第6个海外国家。

  截止201711月底,摩拜已先后进入中国、新加坡、英国、意大利、日本、泰国、马来西亚、美国、韩国等 9 个国家超过 180 个城市,运营着超过 700 万辆摩拜单车,为全球超过 2 亿用户提供着智能出行服务,日订单量超过 3000 万,成为全球最大的智能共享单车运营平台和移动物联网平台。摩拜单车每天产生的骑行数据超过 30TB,在全球拥有最为全面的骑行大数据,为智慧城市、健康城市、低碳城市的规划提供科学参考。

  20156月,ofo共享计划推出,在北大成功获得2000辆共享单车。ofo小黄车也自称首创“单车共享”模式,也是全球第一个无桩共享平台。2017620日起,新注册用户注册押金调整至199元,在校学生骑行每小时收费0.5元,社会人士骑行每小时1元。

  201753日, ofo小黄车宣布正式进入第100座城市——拉萨,ofo小黄车目前为全球4个国家100座城市提供共享单车服务。201781日,ofo小黄车正式进入泰国市场,首批投放约为6000辆。2017817日,ofo小黄车在西雅图成功获得当地政府的运营许可,正式进入西雅图。2017827日,ofo小黄车进入奥地利首都维也纳,首批陆续投放2000ofo小黄车,app全球支付体系正式打通,ofo用户可以通过中文版app直接扫码解锁全球任何城市的小黄车,实现无国界使用。

  2017922日,ofo小黄车正式宣布进入捷克、意大利、俄罗斯、荷兰4国,并登陆5大欧洲名城——布拉格、米兰、莫斯科、鹿特丹、格罗宁根,同时泰国普吉岛也纳入覆盖名单。继先前率先进入美国西雅图和英国伦敦后,如今ofo实现了欧洲市场的全面落地。

  ofo小黄车开启全球战略后,在除中国外的新加坡、英国、美国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、日本、奥地利等8个海外国家同步运营,在今年世界无车日宣布进入“46城”后,ofo已在13个国家布局,离20200城的目标已经不远。20171020日,ofo小黄车宣布日订单突破3200万。相比去年同期,ofo日订单量增长远超31倍。

  共享单车模式的简单复制与野蛮生长,直接导致一、二线城市的各类品牌单车相互竞争、过度投放,有的单车却管理滞后,进而形成市场的无序与破坏性竞争,造成社会资源的巨大浪费。截至201611月,全国各地涌现出了众多的共享单车品牌,包括摩拜单车、永安行(行情603776,诊股)、一步单车、熊猫单车、优拜单车、OFO、小鸣单车、小蓝单车、骑呗等。

  全国究竟有多少个单车品牌?有多少种单车颜色?并没有权威数据,但摩拜单车(红色)与ofo单车(黄色)却是市场占有份额最大的两家单车公司,它们或许将是中国单车市场最后的大赢家。据官方统计,到20177月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。国内共享单车用户规模达到1.06亿,共享单车全行业日订单5000万单左右,平均每辆共享单车的骑行频次超过3次,达到3.125次。

  共享单车随地停车、就近找车的便利,以及共享单车的激烈竞争,让有桩单车的运营举步维艰,20171125日在武汉市场运营了3年多武汉公共自行车项目“车小蓝”正式退出竞争,终止运营。

  三、文明的共享单车与单车市场的文明

  共享单车是中国的“新四大发明”之一,这是不用质疑的。然而,文明的单车却遭遇了竞争的不文明,以及少数骑行者与少数城市人的不文明。这是一种不文明的尴尬。

  由于各单车公司之间的破坏性的无序竞争,许多大城市都出现了单车过度投放的现象,这不仅是一种社会资源的严重浪费,而且也给当地交通、城管部门带来了巨大的工作压力。据统计,自2016年底以来,先后有摩拜、ofo、哈罗单车、酷骑、牛拜等5家企业进入武汉投放经营共享单车,截至201793日,武汉市投放的共享单车共计近70万辆。许多地铁站、公交站被单车围得水泄不通。根据武汉市城管委提供的数据,全市现有非机动车停放区域1万处,仅能满足40万辆非机动车停放,远低于70万辆的现有容量。201794日,武汉市文明办、交委、城管委、公安交管局联合召开新闻发布会,宣布自当日起,暂停共享单车投放。这是全国继上海、杭州、广州、深圳、福州、郑州、南京7个城市之后,武汉成为第八个宣布暂停共享单车投放的城市。

  共享单车在给人类带来骑行便利与消费文明的同时,个别骑行者及少数市民的低素质与不文明行为,加剧了单车管理的混乱与难度,更有甚者,有少数人故意损毁单车财产,造成部分单车人为残损,无法正常骑行。少数人的这些不文明行为,直接玷污了文明城市人的形象。

  比方,骑行者随意乱停乱放单车,有人故意将单车停放在公交车道上,或是集中拥堵在公交站、地铁入口、商家或单位大门口,还有人直接将单车骑进自家小区楼道内,甚至有个别人将单车加链条锁固定在自家夜店旁大树上;有些骑行者将单车随手停放在小区私家车通道上或地下车库出口处,个别司机还会让自己的私家车直接从单车轮子上碾压过去;在通往风景区的湖边(河边)道路上,一些骑行者随意堆放单车,有些城管甚至会直接将这些单车扔进路旁水沟;在厦门、石家庄、上海、昆明、武汉等地也出现了少数骑行者将单车扔进河里或湖里,甚至还自拍视频恶搞。也有人冒险将孩子放在单车前面小铁筐里;还有人在单车上乱贴广告。有些单车经常被城管或保安扔在一起“叠罗汉”;还有一些大城市的城管及交通部门直接雇用大卡车将成批的单车运往郊区或垃圾场,堆积成山,有如坟场,人们戏称“单车坟场”。

  据媒体报道,在允许摩的运营的一些城市,有摩的车主故意损毁单车,与单车“抢生意”,如此等等。这些单车的乱停乱放,不但损坏单车财产,有损市容市貌,让交通道路更拥挤,进而加大交通事故风险,而且更是败坏了城市人的文明素质与市民形象。

  就在上个月,我从武昌黄家湖校区驾车回汉口家中,当途经螃蟹甲地铁站口时红灯亮,我的车刚好第一个停在人行横道前,当绿灯快亮时,一个长相帅气的小伙子,约二十多岁,他突然将自己骑行的单车停在位于我车头正前方的人行横道中央,毫不犹豫地、头也不抬地将单车上锁后就跑掉了,而离此三、五米远的十字路口却有两名警察正在值勤,我按了两声汽车喇叭,警察苦笑着跑过来帮我挪开那辆单车。这小伙子要不是有病,就一定是有病。

  另据四川新闻网近日报道,20171115ofo的运维人员在成都琉璃立交附近发现约40辆被焚毁的共享单车;接下来又在附近发现了5处焚烧共享单车的点。“一共有约100辆共享单车被焚毁。初步估算损失为六七万。”ofo成都相关负责人表示。据悉,目前警方已经介入调查,并将其界定为刑事案件。

  文明的单车遭遇少数人的仇恨与不文明,令人触目惊心!这是谁的悲哀?文明单车是堵?还是疏?

  当然,我们也经常会看到有路人或行人将倒地的单车扶起来,或是将斜靠将倒的单车扶正,这样的场景令人感动、感觉温暖。作为骑行者,我们应该用爱护单车的行动去回馈或感恩共享单车服务的提供者,用自觉的有序停放去爱护我们的城市面貌,维护道路交通。有时只是一个微小的动作,或是两步路的距离,就能体现一个城市人的文明与素质。

  公交与单车的搭配,实在是天作之合,便利之极。我享受、我掏钱,关你何事?最近一些媒体总将消费者当傻子,将自己打扮成保护消费者的圣斗士,他们不知是出于妒忌、还是眼红,总是拿单车押金说事,不断地制造负面新闻,给共享单车泼脏水,请问你是想消灭共享单车,还是要将它们赶出你的城市?

  我家小子是单车骑行的最大受益者,他每天上下班都是免费骑行单车。我曾好奇地问过他:ofo单车只要199元押金,你为何愿意选择摩拜单车299元的押金?他的回答很干脆:这点押金算什么?摩拜是朋友推荐的。不过,我就选择了ofo单车。

  单车供应商收取骑行者的押金并获取相应利息,实际上,类似于将利息视作“众筹”,骑行者不缴费或象征性低缴费,就能享受随骑随停的单车便利。这应该也是共享单车的盈利模式,消费者愿意接受就好。押金随时可退,单车公司经营不善倒闭是十分正常的,消费者若想防止押金损失,最简单的做法就是选择大品牌消费、不贪小便宜。目前我已骑行了三个多月的单车,但从未支付过一分钱,因为它有许多免费促销活动。如此福利,有限的押金风险也就无所谓了。

  事实上,自共享单车推出以来,摩拜单车和ofo单车始终把“保障用户押金安全”放在极其重要的位置,并确保用户可随时退押金。更何况,消费者自己拥有选择权,我们不能因为发生过诈骗单车押金的个别案件,就试图将共享单车一棍子打死。对于违法犯罪者,只能依法进行惩处。依法执政、依法治市,是我们必须遵守的信条。

  最后呼吁:希望共享单车的运营者、骑行者、普通市民及政府部门,大家应该共同呵护并珍爱共享单车,用城市人的文明去捍卫文明的共享单车,以满足人民日益增长的美好生活需要。单车市场需要监管者的智慧来引导、规范,绝不是消极而粗暴地制造“单车坟场”,蓄意破坏社会共享财产!

  本文转载自微信公众账号“养老与金融”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:单车 共享单车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点