大树:全球市场险些崩盘 未来一周草木皆兵

1评论 2017-12-04 08:09:35 来源:金融界网站 作者:大树 "A股豪门"操盘术曝光!

这轮暴跌的原因虽然有金融监管加强的影响,但是通胀预期的上升也是不可忽视的因素,尤其是10年期这种长期国债收益率,其反应通胀预期的成分更重。

  

作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  下周影响我们的三大核心事件

  核心事件一

  特朗普通俄门调查进展和税改方案通过

  全球金融市场的平静在12月的第一天终于被打破,特朗普通俄门调查爆出大新闻:

  今年2月被迫辞职的前美国国家安全顾问弗林向联邦法庭认罪,承认在今年1月的通俄门调查中对FBI做了伪证。他还表示为了减少刑期,他会全面配合特别检察官穆勒的调查。

  消息一经传出直接把做特朗普交易的小伙伴吓尿了,美国政治投注网站特朗普遭受弹劾下台的概率飙升至40%。美国道指在25分钟内跌350点,标普500深跌1.6%,恐慌指数VIX涨至8月21日以来最高,接近15;黄金期货跳涨1%,重回1290美元/盎司。

全球市场险些崩盘,未来一周草木皆兵

  也不怪金融市场被吓尿,今年以来美国道指上涨22%,而纳斯达克更是上涨了27%,这样的涨幅是在美国GDP3%的情况下完成的。

  大家本来就已经战战兢兢了,股市的估值水平饱含了大家对特朗普改革政策的期望。即便特朗普从上任至今一事无成,但是只要人还在总还是有希望的不是?而通俄门这事有可能把人都给搞没,这可是釜底抽薪的大事。

全球市场险些崩盘,未来一周草木皆兵

  本来弗林认罪这事已经让全球金融市场摆出了崩盘的姿势,美国跳水,黄金完成了深蹲站起正准备起跳之时,又一个消息适时出现,把市场从悬崖边上给拉了回来:

  市场传言,特朗普税改方案在参议院已经获得了50票支持

  这意味着特朗普的税改将最终获得通过,2018年将落地实施。

  从绝望到希望只在一个小时之间,市场V型反转。还好很多交易都是计算机执行了,否则交易员们都要被搞疯掉。

  虽然市场最后有惊无险,但是目前市场的脆弱性也让人一览无余。并且事情还远远没有结束。

  未来的一周

  特朗普通俄门和税改这对市场一正一负的事件还将持续影响市场,这两件事情的进展情况和最终结果将决定最近一段时间的全球金融市场走势,包括美国、美元和黄金。

  通俄门事件

  弗林认罪后,后续事情的发展主要看弗林是否会继续曝出其他猛料及特朗普的女婿库什纳是否会反水证明特朗普与通俄门、妨碍司法有关。

  通俄也好,妨碍司法也好,如果证实了与特朗普的关系,那么特朗普很可能被弹劾。弹劾是否会让他下台不重要,弹劾的过程就足以让美元暴跌,美股暴跌,黄金大涨。这个市场反应看看之前其他总统被弹劾的时候就知道了。

  从目前的事件进展来看,通俄门和妨碍司法这事还不能证明与特朗普有关,也无法以此为由弹劾特朗普。

  大树觉得最终通俄门被几个小弟顶包过去的可能性是更大的,特朗普也不是吃素的,撇清关系还是大概率做得到的。不过大家是否觉得特朗普上台以来好像一直有一股想让他下台的势力在不遗余力的进行运作?

  如果通过弹劾的渠道无法令特朗普下台会不会铤而走险呢?这个概率也是不小的,从美国总统被刺杀的历史统计上看,特朗普被刺杀的概率也是不小的呀。

  税改事件

  站在通俄门的反面就是税改了,这事也终于有了结果。美国税改方案周六在美国参议院获得通过。

  税改作为世界预期明年美国经济的核心变量之一,其最终的落定将改变包括货币政策路径在内的一系列经济参数。

  就以美国利率来说,一些美国投行甚至已经放话了,果税改实施2018年美国加息次数可能要达到4次,而目前市场的普遍预期是2-3次。这会直接导致美元的走强,而黄金迎来一跌。

  是通俄门厉害还是税改牛X,我们拭目以待吧,这事关系到的不仅仅是未来一周的市场,还直接影响到我们对2018年资产配置的判断

  大树的预期

  事情的结局出现前大树先说说我的预期。我的看法是三点:

  一是通俄门最终不会祸及特朗普,下周这个影响将逐步消除。

  二是美国税改通过后,黄金市场最后一个不利的因素将落地,黄金迎来最后一跌。

  三是美国股市将创新高后的焦点转向未来金融监管的放松。而金融监管和财政赤字的讨论将使黄金完成最后一跌后,迎来真正的涨势......

全球市场险些崩盘,未来一周草木皆兵

  核心事件二

  美国公布非农就业数据

  12月8日 周五晚9:30

  下周五又是一月一次的美国非农之夜,市场预期美国11月非农就业增长21万人,失业率4.1%。

  长期以来,美国公布非农就业数据通常都会对国际金融市场造成比较大的影响,市场波动加大,但是今年以来这个非农数据影响越来越小了,因为美国这个数据太好了。

  4.1%的失业率有多厉害?已经没有比中国统计局公布的中国城镇登记失业率高多少了!这样的数据使美联储对就业问题没有任何担忧,所以这个数据好也罢,坏也罢,今年以来就没怎么改变过市场的趋势。

  本来大树已经准备把这个数据剔除核心大事的行列了,但下周市场却脆弱的不行,谁知道这个非农数据会不会是压倒市场的最后一根稻草呢?所以我还是把它列出来了。

  整体上说,非农数据低于预期对市场影响不会很大,因为再怎么低也不会对目前美国的就业状态产生本质的转变,但是如果大幅好于预期却可以增加市场就美联储紧缩货币步伐加快的预期,因为就业和通胀也是相关联的。

  因此,不管非农数据开大还是开小,压美元涨的那一边赢得概率会比较大

全球市场险些崩盘,未来一周草木皆兵

  核心事件三

  中国公布11月CPI

  12月9日 周六上午9:30

  下周六,咱们大中国将公布CPI数据。为啥把中国的CPI数据纳入三件核心事件呢?并不是因为CPI会影响咱们央行的货币政策,咱们央行现在不看这个,而是因为这东西会影响国内长期债券收益率的走势,从而影响到每一个买了债券型基金的人。

  大家都知道,10到11月份,10年期国债收益率一度涨到4%,债券价格出现了一轮暴跌:

全球市场险些崩盘,未来一周草木皆兵

  这轮暴跌的原因虽然有金融监管加强的影响,但是通胀预期的上升也是不可忽视的因素,尤其是10年期这种长期国债收益率,其反应通胀预期的成分更重。

  而10年期国债收益率又直接影响股票的估值中枢,这就使得CPI数据变得越来越重要

  上个月公布的CPI数据超出了预期0.1%,而下周即将公布的11月中国CPI数据,市场预期增长1.8%,PPI增长5.8%,都比10月份有所回落。

  如果数据符合或低于预期,会利好债券市场,间接也有利于缩短股市的调整幅度,如果高于预期,那么原本就熊市的债市和股市恐怕就要雪上加霜了。

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:全球市场 崩盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

监管层进一步收紧房企融资 禁止公司债与票据互还

2018-07-17 13:05:37来源:财联社

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

海航集团高层再调整:陈峰不再兼任董事局主席

2018-07-17 12:48:18来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

兴证宏观点评2季度经济数据:新旧动能切换 短期避坎儿

2018-07-17 12:51:20来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

“美国研究智库联盟”成立:发挥 “二轨作用” 开展前瞻性研究

2018-07-17 12:28:21来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点