【学思践悟?十九大】考核体系关乎招商引资导向

1评论 2017-12-04 07:41:00 来源:中国经济网-《经济日报 2018超级金股免费领取!

  发展是为了满足人民日益增长的美好生活需要,实现更平衡更充分的发展。招商引资考核体系的设计应充分贯彻这一思想。各地应实事求是,因地制宜、按照现代市场经济发展规律制定考核考评标准,精细操作,专业化推进,这样招商引资工作才能开创新局面

  临近年末,各地都会盘点一年的工作成绩,作为地方经济发展重要内容的招商引资工作往往是综合考评的重头戏。考核关乎评价,更关乎导向。因此,考核体系的设计至关重要。

  在改革开放近40年的历程中,招商引资工作的考核内容和标尺也经历了许多重大变化,成为区域竞争过程中发展价值观的风向标。那么,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,招商引资考核体系应该体现什么样的新内涵呢?

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,并提出“建设现代化经济体系”。从“高速”到“高质量”、从“增长”转向“发展”,都深刻折射出我国发展理念的变化。增长是经济总量的增长,但发展的内涵更加丰富,其要义是满足人民日益增长的美好生活需要,实现更平衡更充分的发展。招商引资考核体系的设计也应充分贯彻这一思想。

  目前,一些地方招商引资考核体系和导向作用相对滞后。一是考核分类相对粗放。在一些地方,纳入考核的产业门类不能与现代产业形态相对接相匹配。比如,考核项目仅仅简单列为:工业类、农业类、服务业类。现代产业分工越来越细,粗放考核必然导致粗放发展。二是部分地区在招商引资考核中重税源、重大牌、重投资规模而忽视创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念的导向作用,容易造成资源和环境透支。三是一些地方一味强调外延式增量扩张而忽视现代产业体系的逻辑关系,致使不少“拉”来的项目缺乏产业链支撑最后不了了之。四是少数地方不顾区域资源和环境承载能力,以及人才、区位和资源禀赋,盲目压任务,追求“数字招商”,脱离实际、脱离产业基础制定招商目标,导致基层干部不堪重负,招商成绩“水分十足”,名不副实。

  招商引资工作如何体现更充分、更平衡的发展新内涵?党的十九大报告提出的“建设现代化经济体系”正是指导新时期招商引资工作及其考核引导的“新航标”。现代化经济体系的核心有三点:一是“强”,即产业竞争力强,在高技术产业上占领技术制高点,以特色培育竞争主导权;二是“优”,即产业结构持续优化,企业能够根据市场需求升级情况,及时淘汰落后产能和化解过剩产能,不断增加战略性新兴产业、高端服务业的供给;三是“好”,即环境友好,产业结构转向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。

  “强、优、好”既是未来实体经济的发展方向,更是聚集产业资源、科学招商引资的考核导向。为此,各地尤其是基层主管部门,应深刻领会“建设现代化经济体系”的内涵,实事求是,因地制宜、按照现代市场经济发展规律制定考核考评标准,精细操作,专业化推进,这样招商引资工作才能开创新局面,促进地方优化产业布局、调整产业结构,成为未来中国经济转换动能的“加速器”。(作者:张毅)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点