【学思践悟?十九大】考核体系关乎招商引资导向

1评论 2017-12-04 07:41:00 来源:中国经济网-《经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  发展是为了满足人民日益增长的美好生活需要,实现更平衡更充分的发展。招商引资考核体系的设计应充分贯彻这一思想。各地应实事求是,因地制宜、按照现代市场经济发展规律制定考核考评标准,精细操作,专业化推进,这样招商引资工作才能开创新局面

  临近年末,各地都会盘点一年的工作成绩,作为地方经济发展重要内容的招商引资工作往往是综合考评的重头戏。考核关乎评价,更关乎导向。因此,考核体系的设计至关重要。

  在改革开放近40年的历程中,招商引资工作的考核内容和标尺也经历了许多重大变化,成为区域竞争过程中发展价值观的风向标。那么,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,招商引资考核体系应该体现什么样的新内涵呢?

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,并提出“建设现代化经济体系”。从“高速”到“高质量”、从“增长”转向“发展”,都深刻折射出我国发展理念的变化。增长是经济总量的增长,但发展的内涵更加丰富,其要义是满足人民日益增长的美好生活需要,实现更平衡更充分的发展。招商引资考核体系的设计也应充分贯彻这一思想。

  目前,一些地方招商引资考核体系和导向作用相对滞后。一是考核分类相对粗放。在一些地方,纳入考核的产业门类不能与现代产业形态相对接相匹配。比如,考核项目仅仅简单列为:工业类、农业类、服务业类。现代产业分工越来越细,粗放考核必然导致粗放发展。二是部分地区在招商引资考核中重税源、重大牌、重投资规模而忽视创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念的导向作用,容易造成资源和环境透支。三是一些地方一味强调外延式增量扩张而忽视现代产业体系的逻辑关系,致使不少“拉”来的项目缺乏产业链支撑最后不了了之。四是少数地方不顾区域资源和环境承载能力,以及人才、区位和资源禀赋,盲目压任务,追求“数字招商”,脱离实际、脱离产业基础制定招商目标,导致基层干部不堪重负,招商成绩“水分十足”,名不副实。

  招商引资工作如何体现更充分、更平衡的发展新内涵?党的十九大报告提出的“建设现代化经济体系”正是指导新时期招商引资工作及其考核引导的“新航标”。现代化经济体系的核心有三点:一是“强”,即产业竞争力强,在高技术产业上占领技术制高点,以特色培育竞争主导权;二是“优”,即产业结构持续优化,企业能够根据市场需求升级情况,及时淘汰落后产能和化解过剩产能,不断增加战略性新兴产业、高端服务业的供给;三是“好”,即环境友好,产业结构转向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。

  “强、优、好”既是未来实体经济的发展方向,更是聚集产业资源、科学招商引资的考核导向。为此,各地尤其是基层主管部门,应深刻领会“建设现代化经济体系”的内涵,实事求是,因地制宜、按照现代市场经济发展规律制定考核考评标准,精细操作,专业化推进,这样招商引资工作才能开创新局面,促进地方优化产业布局、调整产业结构,成为未来中国经济转换动能的“加速器”。(作者:张毅)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

证监会:上半年稽查系统共启动各类调查307件

2018-07-20 21:31:50来源:金融界网站

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

台风“安比”将登陆 浙江上海严阵以待做好台风防御工作

2018-07-20 23:07:00来源:新华社

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

力保稳定 央行发布资管新规执行通知:五方面松绑

2018-07-20 23:37:25来源:中国证券报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点