【学思践悟?十九大】辩证看待民间投资增速持续放缓

1评论 2017-12-04 07:35:00 来源:中国经济网-《经济日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  当前,我国经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增速在换挡,投资回报率有所降低,民间资本投资会趋于谨慎。也要看到,民间投资增速放缓,也与我国一些鼓励民间投资的政策落实不到位,营商环境有待改善,一些垄断行业市场开放度不够,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,融资难、融资贵问题仍然突出等密切相关

  国家统计局近日公布的数据显示,今年前10个月,我国民间固定资产投资同比名义增长5.8%,增速比1月份至9月份回落0.2个百分点。自今年6月份以来,民间投资增速已经连续4个月放缓。

  应该看到,经过改革开放近40年的发展,我国在各个领域的投资建设突飞猛进。在投资需求不及过去、同比基数不断增大的背景下,包括民间投资在内的全社会固定资产投资增速从高速转向中高速,是必然经历的发展阶段。

  民间投资一般具有顺周期的特征。在经济上行周期,民间资本投资往往表现积极。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增速在换挡,投资回报率有所降低,民间资本投资会趋于谨慎。从这个意义上说,民间投资增速放缓是符合经济发展规律的。

  当然,也要看到,民间投资增速放缓,也与我国一些鼓励民间投资的政策落实不到位,营商环境有待改善,一些垄断行业市场开放度不够,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,融资难、融资贵问题仍然突出等密切相关。

  民间投资作为民营经济发展的重要引擎之一,是反映经济发展活跃程度,增强经济内生动力的关键。党的十九大报告提出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。因此,既要客观辩证地看待民间投资增长放缓,也要高度重视由于政策执行不到位等主观因素给民间投资带来的不利影响,真正激发民间投资的积极性,解决民间投资不能投、不愿投、不敢投、不知往哪投等问题。

  为解决这些问题,近年来,国家已经出台了一系列政策举措,并开展了专项督查活动。去年7月份,国务院办公厅印发了《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,要求各省(区、市)人民政府、各有关部门对督查中发现的问题逐项检查,及时整改,举一反三研究完善相关配套政策和实施细则,切实加强和改进本地区、本部门、本系统促进民间投资各项工作。今年9月份,国务院办公厅又印发了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,明确深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境;同时,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,促进基础设施和公用事业建设。

  当前,应继续抓好现有政策措施的落实,根据实际需要,酌情制定出台配套性举措,提高政策措施的系统性、针对性、可持续性、可操作性,解决政策落地难问题。同时,加快改革创新,勇于破除个别行业领域的市场垄断,努力为民间投资拓展发展空间。对于一些专业性强、投资规模大、投资周期长的领域,可以坚持以国企为主导,采用项目分包、参股、承包租赁等方式,促进民间资本参与投资、建设与运营。对于一些盈利性差的公共性投资项目,应完善政府采购政策和目录,提供足够补偿和创新激励,吸引民间资本进入。

  此外,还应加强政府诚信建设,解决好“新官不理旧账”的问题,构建起责任追究和约束机制。建立健全政务信息公开制度、政府决策制度、政府绩效评估制度、权力监督和问责制度,为政务诚信建设提供基础性的制度保障。(作者:林子文)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

了解新主席的窗口来了!如提及市场担忧的这两点 市场恐将巨震不已

2018-02-22 01:09:38来源:FX168财经网

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

退欧过渡期20个月还不够 英国还想拖

2018-02-22 01:01:05来源:FX168财经网

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点