【学思践悟?十九大】辩证看待民间投资增速持续放缓

1评论 2017-12-04 07:35:00 来源:中国经济网-《经济日报 抢反弹首选这8只股!

  当前,我国经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增速在换挡,投资回报率有所降低,民间资本投资会趋于谨慎。也要看到,民间投资增速放缓,也与我国一些鼓励民间投资的政策落实不到位,营商环境有待改善,一些垄断行业市场开放度不够,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,融资难、融资贵问题仍然突出等密切相关

  国家统计局近日公布的数据显示,今年前10个月,我国民间固定资产投资同比名义增长5.8%,增速比1月份至9月份回落0.2个百分点。自今年6月份以来,民间投资增速已经连续4个月放缓。

  应该看到,经过改革开放近40年的发展,我国在各个领域的投资建设突飞猛进。在投资需求不及过去、同比基数不断增大的背景下,包括民间投资在内的全社会固定资产投资增速从高速转向中高速,是必然经历的发展阶段。

  民间投资一般具有顺周期的特征。在经济上行周期,民间资本投资往往表现积极。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增速在换挡,投资回报率有所降低,民间资本投资会趋于谨慎。从这个意义上说,民间投资增速放缓是符合经济发展规律的。

  当然,也要看到,民间投资增速放缓,也与我国一些鼓励民间投资的政策落实不到位,营商环境有待改善,一些垄断行业市场开放度不够,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,融资难、融资贵问题仍然突出等密切相关。

  民间投资作为民营经济发展的重要引擎之一,是反映经济发展活跃程度,增强经济内生动力的关键。党的十九大报告提出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。因此,既要客观辩证地看待民间投资增长放缓,也要高度重视由于政策执行不到位等主观因素给民间投资带来的不利影响,真正激发民间投资的积极性,解决民间投资不能投、不愿投、不敢投、不知往哪投等问题。

  为解决这些问题,近年来,国家已经出台了一系列政策举措,并开展了专项督查活动。去年7月份,国务院办公厅印发了《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,要求各省(区、市)人民政府、各有关部门对督查中发现的问题逐项检查,及时整改,举一反三研究完善相关配套政策和实施细则,切实加强和改进本地区、本部门、本系统促进民间投资各项工作。今年9月份,国务院办公厅又印发了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,明确深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境;同时,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,促进基础设施和公用事业建设。

  当前,应继续抓好现有政策措施的落实,根据实际需要,酌情制定出台配套性举措,提高政策措施的系统性、针对性、可持续性、可操作性,解决政策落地难问题。同时,加快改革创新,勇于破除个别行业领域的市场垄断,努力为民间投资拓展发展空间。对于一些专业性强、投资规模大、投资周期长的领域,可以坚持以国企为主导,采用项目分包、参股、承包租赁等方式,促进民间资本参与投资、建设与运营。对于一些盈利性差的公共性投资项目,应完善政府采购政策和目录,提供足够补偿和创新激励,吸引民间资本进入。

  此外,还应加强政府诚信建设,解决好“新官不理旧账”的问题,构建起责任追究和约束机制。建立健全政务信息公开制度、政府决策制度、政府绩效评估制度、权力监督和问责制度,为政务诚信建设提供基础性的制度保障。(作者:林子文)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
和杭州楼市相比 富士康打新弱爆了!排队排到晕倒

2018-05-28 08:07:10来源:中国证券报

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

特朗普说美方团队已抵朝为两国领导人会晤做准备

2018-05-28 06:10:00来源:新华网

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

华创策略:A股纳入MSCI会带来哪些投资机会?

2018-05-27 09:46:35来源:金融界网站

这些硬数据与市场热点极吻合 接下来会传导哪些行业

2018-05-28 06:34:54来源:上海证券报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

一次性批捕119名嫌疑人!又一起“套路贷”破获

2018-05-27 21:42:05来源:券商中国

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国内油价迎今年最大涨幅 国际油价上涨是主因

2018-05-28 05:26:33来源:人民日报海外版

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

成交量超股市!有人暴富有人爆仓 苹果期货如何被玩坏

2018-05-28 07:24:54来源:大猫财经

上证报:违约个案不改债市稳健大局 相关制度正在完善

2018-05-27 20:10:54来源:中国证券网

银行抢着发卡 用户忙着透支:711亿信用卡贷款逾期

2018-05-28 06:44:40来源:每日经济新闻

澳大利亚扩大召回110万辆气囊缺陷汽车

2018-05-28 07:23:30来源:凤凰国际iMarkets

陆奇的百度遗梦

2018-05-26 13:38:05来源:中国企业家杂志

地产债抛售狂潮!开发商正在违约的路上

2018-05-28 07:03:05来源:米筐投资

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

奈飞半年买了8部国产影视剧 背后上市公司揭秘

2018-05-26 06:45:24来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点