李宇嘉:城市竞争力之问 哪个地标能代表深圳?

1评论 2017-12-04 02:43:21 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 华培动力还有几板?

各大城市房价高涨、成本高企,不管用工还是营商。最后,深圳以“中国梦想试验场”为主题,以《大芬村——一个城中村的再生故事》为案例,全景再现外来人口在深圳的“宜居家园”。深圳引以为豪的互联网、智能科技创新进入瓶颈期,华为等企业外迁,甚至转向印度,意味着竞争转向拼成本。

  记得15年前在广州读书时,课上老师提问,最能代表广州的地标是什么?大家一致认为是老广交会馆。确实,广州以商贸立市,商贸历史可追溯至近代与洋人做生意的“十三洋行”。创办于1957年的中国出口商品交易会(简称“广交会”),至今已有50余年历史。那么,什么地标最能代表深圳呢?

  2010年的上海世博会,作为代表城市展馆,深圳最后一个签约。为什么?因为定什么主题、选什么案例,对深圳主政者来说,确实是个难题,尽管艳羡的深圳地标很多。最后,深圳以“中国梦想试验场”为主题,以《大芬村——一个城中村的再生故事》为案例,全景再现外来人口在深圳的“宜居家园”。笔者认为,作为中国油画第一村的大芬村,最能展示深圳气质和精神内核。

  1989年,香港画商黄江将商品油画引入这个狭小的客家小村,在0.4平方公里的土地上建起油画工厂的艺术流水线,接受海外廉价订单,复制和出口西方知名油画,大芬村逐渐有了“中国油画第一村”的名号。

  由画工、画师、画廊和画商构建的制售产业链中,上千名画工处于最底端。他们被画廊雇佣或接受画商订单作画,靠的是“走量”,收购价常被压得很低,一幅画只有数十元。经过层层倒手和漫长运输后,这些画作最终出现在国内和海外画廊中。“喜欢画画”,这是租住在城中村的画工们坚守的最大理由。临摹复制是为了生存、养家糊口,拥有自己的画廊和原创艺术是终极梦想。

  类似于大芬这样的城中村,深圳有很多,如出租车司机集中的石厦村、深大毕业生聚居的桂庙新村、福田CBD白领寄居的新洲村、平民美食向往的上梅林、有“海鲜一条街”之称的湖贝村。这些城中村有几个特点,首先这是上千万“深漂们”圆梦之地,其次是成本低廉,一个单间的租金低至200元-300元,一个盒饭低至5元。在这里生活的人,很多人没有钱,但有梦想。

  区别于北京、广州的城中村,深圳的城中村还有两个特点,一是体量太大(占存量住房的51%),硬生生把高房价、高租金(商品房租金)拉下来了;二是基于地缘、血缘从香港移植来的物业服务,“责任到村(监管)和责任到户(安全)”的自发监管,深圳城中村居住体面而低廉,还很少发生类似北京大兴那样的事故,孔雀东南飞绵延40年而不绝(每年新增60万人口)。

  深圳人口密度比京沪高得多,但深圳没有严重的城市病,通勤时间(30分钟左右)仅为京沪的一半,根源在于点状分布的城中村将城市划成无数组团。深圳房价堪比京沪,但放进城中村房价(包括租金)就低了。如此,大家都愿意来,来了还能轻松地扎根。每有朋友来深圳,很多会感慨,虽然跟中国很多地方属一个国家,但这个地方人们的想法、行为会有一些不同。

  这个不同是骨子里的。改革开放前,国家已走到墙角,无路可走。小平让深圳去闯,让深圳有“冒”的精神、劲头。集体土地上“种房子”,草根发起城市化,这就是“冒”。草根要打拼、突破,首先选择低成本这个第一要素,早期“村村点火”,有了中国制造,华为、腾讯后来居上,有了深圳创新。没有城中村创造宜居家园,吸引那么多创业者、打拼者薪火相传,就没有深圳的今天。

  深圳引以为豪的互联网、智能科技创新进入瓶颈期,华为等企业外迁,甚至转向印度,意味着竞争转向拼成本。各大城市房价高涨、成本高企,不管用工还是营商。城中村将是未来深圳在成本竞争上的杀手锏。但是,基于所谓“要空间”、“上项目”、“城市形象”之短视,近年来深圳有一些压制城中村的举措,这是对城市活力、竞争力的错误解读,笔者以此文先窥,开启深圳竞争力系列之问。

  (作者供职深圳房地产研究中心)

关键词阅读:城市形象 大城市房价 深圳房地产 城市竞争力 城市病

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央深改委通过设立科创板并试点注册制总体实施方案

2019-01-23 18:57:48来源:新华社

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

深改委:增强对科技创新企业包容性 稳步试点注册制

2019-01-23 20:12:01来源:新华社

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

北京二手房去年成交15万套 单套均价降至438万

2019-01-20 23:59:35来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

潘石屹:《大江大河》把我看哭了

2019-01-23 15:58:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点