姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后

1评论 2017-12-03 11:32:14 来源:金融界网站综合 低吸也能抓涨停!

回顾过去两轮钢价在5000元以上的时期,第一次是08年2、3季度,而那一轮经济从07年4季度就开始见顶下滑,而第二次是在11年2季度,而11年1季度也是经济的短期高点。这其实已经充分证明,钢价的见顶往往滞后于经济的回落。在5000元以上还在投机钢价上涨的人,其实是在赚最后一枚铜板,又怎么能够预测的到经济的变化呢?

钢价新高,经济到底好不好?——海通宏观每周交流与思考第245期(姜超等)

    来源:姜超宏观债券研究

  钢价新高,经济到底好不好?——海通宏观每周交流与思考第245期(姜超等)

  观 点

  上周美股再创新高,欧洲股市下跌,韩印港股市普跌,油价稳定黄金回落,金属价格涨跌互现,国内股跌债稳。

  钢价创出新高!上周西本新干线钢材指数一周大涨500元,已经正式突破5000元大关。而上次钢价突破5000元还在114月份,但是持续时间只有1个半月。再往前则是08年的23季度钢价突破了5000元,历史最高时曾接近6000元。

  经济到底好不好?在过去一段时间,我们路演时客户关心的一个重要话题是当前的经济到底好还是不好,周期到底是向上还是向下?因为不仅是钢价创出了新高,水泥价格也创出了2011年以来新高,而玻璃价格也突破了2013年的高点、回到了2011年的水平。这么多重要的工业品价格创出新高,难道不是意味着经济很好吗?

  商品价格有涨有跌。虽然过去的一个月有不少商品价格创出新高,但是也有不少商品价格在持续下跌,比如说有色金属价格普跌,现货价从16000/吨跌倒了14000/吨,现货价从最高的56000/吨跌倒了52700/吨,现货价从20000/吨跌倒了18500/吨。而部分化工产品价格也有明显下跌,比如橡胶价格从9月的14000/吨跌倒了12000/吨,塑料价格也在近两月明显回落。

  商品价格涨幅回落。另外,从商务部统计的11月生产资料价格走势来看,11月环比涨幅为1.6%,涨幅远低于去年同期的5.5%。而从中采PMI的两大价格指数来看,11月出厂价格指数为53.8,涨幅低于上月的55.2和去年同期的58.3,而11原材料购进价格指数为59.8,涨幅同样低于上月的63.4和去年同期68.3。因此,无论从环比还是同比来看,11月的生产资料价格PPI都有望明显回落。

  限产开始供给分化。如何解释11月商品价格的分化表现?商品价格由供给和需求共同决定。11月的最大变化是进入到了冬季采暖季,环保部要求北方2+26城市在1115日至来年331日进行限产,主要是钢铁有色水泥行业全面限产停产,其中唐山等城市钢铁限产50%,电解铝和氧化铝企业限产30%以上,水泥建材全部停产。因此,钢价、水泥价格的大涨在于其限产较为严格,导致库存创下新低。但是国内铝库存持续创新高,说明其限产不及预期,导致价格不涨反跌。

  需求整体趋于回落。而在需求端,有色金属和部分化工产品价格的回落意味着其下游需求已经开始回落。所以钢铁、水泥等的价格上涨并不是因为需求旺盛,而是限产导致的供给不足。作为证据,最核心的指标是中钢协统计的全国粗钢产量增速在11月降至0,低于10月的2.3%

  限产不一定减产,不限产也会减产。每到冬季北方就会有雾霾,环保限产其实年年都有,只不过执行力度每年不一样。回顾1611月,在去产能的大背景下,环保限产已经非常严格,但是挡不住当月粗钢产量增速从0%上升到7%。这意味着如果需求强劲,环保限产也挡不住产量上升。但是再回顾15年末,去产能还没有实施,环保限产也没有大张阔斧,但是1512月粗钢产量增速创下-11%的新低,说明没有需求不环保也会减产。1511月无论是全国还是唐山的PM2.5浓度,明显比1611月要低。

  数量指标明显下滑。在宏观层面,价格和数量是不一样的指标,其中数量指标更加纯粹,反映了经济总量的变化,事实上,自从9月份以来,各种传统数量指标就显示中国工业经济出现了明显下滑。我们此前提到过的铁路货运量增速在10月份降到了4.8%,远低于7月的17.7%,已经低于169月份水平。而据初步统计,11月重卡销量增速降至-8%,不仅远低于10月的32%9月的90%,更是回到了16年初的水平,两年来首度回到了负增长。而10月的发电量增速已经降至了2.5%,低于167月水平,从116大电厂发电耗煤增速的大幅下降来看,11月发电量增速也可能出现零增长,回到16年初水平。

  价格信号反应滞后。很多人会把价格上涨等同于经济向好,但是价格上涨不一定是需求强劲,也可能是缺乏供给。尤其是在投机氛围强烈的背景下,一致看涨预期会形成惜售或是囤积居奇的行为。回顾过去两轮钢价在5000元以上的时期,第一次是0823季度,而那一轮经济从074季度就开始见顶下滑,而第二次是在112季度,而111季度也是经济的短期高点。

  这其实已经充分证明,钢价的见顶往往滞后于经济的回落。在5000元以上还在投机钢价上涨的人,其实是在赚最后一枚铜板,又怎么能够预测的到经济的变化呢?

  一、经济:PMI一升一降

  1PMI一升一降。11月中采制造业PMI51.8%,较10月微幅回升,主要分项指标中,需求、生产均回升,价格回落,库存继续去化。11月财新制造业PMI50.8%,较10月微幅下降。

  2)工业生产下滑。116大电厂发电耗煤增速从16.5%降至1.8%,预示11月发电量增速继续下降。11月中上旬全国粗钢产量同比增长0.3%,比10月的2.3%继续下降。

  3)地产销售反弹。11Top20地产龙头公司单月销售金额同比增长52.7%,比10月的28.2%明显上升。从主要37城市来看,11月地产销售面积同比下降-10%,也比10月的同比下降-30%明显收窄。11月地产销售改善主要源于去年同期地产调控政策导致的低基数效应。

  4)汽车销售仍低。11月以来,乘用车市场疲态尽显,前四周批发增速3.7%,虽较10月略有回升,但逐周下滑、第四周转负;11月零售增速归零,较10月明显回落。

  二、物价:物价涨幅趋缓

  1)食品价格上涨。上周菜价、肉价上涨,食品价格小幅上涨0.3%

  211CPI回落。11月以来商务部、统计局食品价格环比涨幅分别为0.1%-0.6%,预测11月食品价格环涨0%11CPI小幅降至1.8%

  3PPI涨幅回落。11月以来钢价、油价上涨,煤价先跌后涨,11月港口期货生资价格环涨0.5%,预测11PPI环涨0.3%11PPI同比涨幅回落至5.6%

  4)物价涨幅趋缓。11月以来,商品价格表现分化,受环保限产影响较大的钢价、水泥价格等大幅上涨,但限产不严的有色金属价格明显回落。从11月制造业PMI的两个价格指数看,无论是原材料购进价格还是产成品出厂价格都比10月有所下降,反映11月以来的物价涨幅明显放缓。

  三、流动性:货币利率回落

  1)货币利率回落。上周R007均值下降1BP3.68%R001均值下降14BP2.83%DR007下降1bp2.9%DR001下降10bp2.72%。一周货币利率先升后降。

  2央行小幅回笼。上周逆回购投放9100亿,逆回购到期9500亿,公开市场净回笼400亿。

  3汇率短期稳定。上周美元指数震荡,人民币兑美元保持稳定,在岸、离岸人民币汇率均稳定在6.6

  4)资金短期改善。在过去的两个月,央行分别投放了9700亿、4700亿货币,累计投放规模创年内新高,但10月以来的资金整体依然偏紧,除了对资管监管新规的担忧以外,一个重要的原因是10月份财政缴款近万亿。但12月是财政放款大月,通常财政投放的资金会超万亿,即便央行短期不再投放货币,12月的流动性也有望明显改善。

  四、政策:“现金贷”清理整顿

  1)发展绿色产业。工信部称,我国将推动传统产业绿色转型升级和绿色制造产业发展壮大,加强绿色设计、绿色工厂、绿色供应链等重点标准制修订,推动绿色制造标准国际化对接。

  2)“现金贷”清理整顿。互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发通知,明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

  35G建设在即。发改委称,明年要开展5G规模组网建设,要在不少于5个城市建网,其中,5G规模组网建设及应用示范工程以直辖市、省会城市及珠三角、长三角、京津冀区域主要城市等为重点,开展5G规模组网建设。

  五、海外:特朗普“通俄门”生变,参议院通过税改法案

  1)特朗普“通俄门”再生变数。前美国国家安全顾问FlynnFBI认罪,并可能向法庭作证在美国大选后的过渡期内,被特朗普及其下属指使直接与俄罗斯官员接触。有媒体报道称,特朗普女婿Kushner就是指示Flynn的官员。Flynn针对特朗普的不利证词令市场不寒而栗,标普一度跌幅扩大至1.6%VIX指数刷新逾两周高位。

  2)参议院通过税改法案。周六美国共和党税改法案获参议院足够票数通过,共51票支持,49票反对。此前美国国会预算办公室(CBO)发布报告称,将在下一次总统大选前令政府债务增加约5000亿美元,税改实施的头五年将增加超过9000亿美元,10年后则令政府赤字增加约1.45万亿美元。

  3)产油国减产协议达成。上周四,OPEC与俄罗斯等产油国会后联合声明,与会国一致同意减产协议延长到明年底,明年6月考虑是否进一步调整减产。目前豁免减产的利比亚和尼日利亚明年产出不会超过今年水平。声明发布后,油价最终扭转跌势上涨。

  4欧元11月通胀回落。上周四公布的数据显示,欧元区11CPI同比初值1.5%,不及1.6%的预期;核心CPI同比初值0.9%,不及1%的预期。尽管欧洲经济正在稳步复苏,但通胀低迷仍然是欧央行面临的一大难题。

关键词阅读:钢价 经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

刚卖身失利又陷逼跪门 易到高管公开对撕瓜越来越大

2018-11-18 22:01:04来源:中国证券报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会进一步鼓励支持并购重组 简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点