齐俊杰:美国减税亮剑!如何影响我们?

1评论 2017-12-03 08:57:44 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 这些股越跌越买!

美国减税更多是对于实体经济的挑战,以及货币政策的挤压,留给我们调整的空间越来越小,随着美国频频亮剑,最后我们只能被动接招。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天,千呼万唤的美国减税方案在参议院,以微弱的优势艰难获得通过,特朗普终于兑现了减税承诺,美国的公司所得税将从35%,大幅削减到20%,另外老百姓(行情603883,诊股)也有十足的好处,个税从7档减成了4档,对应税率是12%25%35%39.6%。最高兴的应该是一年收入1万美金以上,40万美金以下的人,这部分中产阶级的税收都做了相应的减免。

  大家算了一笔账,未来十年美国减税大概是1.4万亿,每年减税1400亿美元左右,但是,有些专家又来了,说什么美国减税无非是特朗普的吹牛,说特朗普上台的时候说好了是104.5万亿,后来改成了2.5万亿,最后是1.4万亿,这基本打了一个三折。所以也不会提升美国经济只是让人大失所望。

  美国减税亮剑!如何影响我们?

  听到这我们不妨做个比较,今年5月份人民日报有一篇文章写的是,美国减税只不过是一张A4纸,没有实实在在的东西,而我们从2012年到今年2月份,5年时间,我们已经累计减税1.2万亿。98%左右的试点纳税人实现税负下降。51.2万亿,平均一年2400亿人民币,相比美国的1400亿美元,肯定还是有不小的差距。所以即使是我们觉得很荣耀的一个数字,也只占美国减税的26%左右。不得不说,美国减税确实给我们带来了一些挑战。至于特朗普的高目标,低落实,只能说这是一种策略,怎么也得给别人留个砍价的空间。毕竟在美国,还真不是他一个人说了算。所以我们考虑中国特色的时候,也顺便得考虑下美国参众两院的特色。

  美国政府债务太大了,政府债务已经超过了20万亿,所以在这时候还能做出减税的政策,已经着实不易。他们希望通过此次税改,能够进一步提升美国经济,如果美国经济能够得到相应提振的话,那么明年美国的加息可能会超预期。所以对中国的影响应该不小。

  首先,美国会借减税,进一步加强政策环境优势,在全球范围开始争夺制造业,大量的工厂可能会考虑在美国建厂。而且特朗普还鼓励把财富带回美国,把产业带回美国,那么中美贸易中的很多企业恐怕都有这个考虑,曹德旺一样的在美国建厂的估计会越来越多。

  其次,特朗普可能继奥巴马政府之后,干脆废除掉遗产税,这样的话美国就竞争力更强了,他本身就是经济最强国,科技最强国,有着最好的经商环境,如果连遗产税这个达摩克利斯之剑也去除掉,那么必然形成强大额竞争力。

  第三,美国借减税刺激经济,如果经济增长很快,通胀必然上升,那么美联储出手压通胀就会更加坚决,本来2018年就要3次加息,如果经济复苏超预期,那么更多次加息也是有可能的。那样的话,会逼迫市场利率提升,反过来影响中国的市场利率,届时央行压力会更大,如果不加息,会有大量财富因为利差倒挂而外流。

  美国减税亮剑!如何影响我们?

  第四,美国股市反而容易见光死,美国股市的估值已经是历史最高,之前市场中唯一的利好因素就是减税刺激经济,现在这个梦终于实现了,而且是打折实现的,那么资本市场的预期其实已经高于了现实,这是很危险的。很容易大失所望,而造成市场下跌。不过美股跟A股已经完全不同步,所以并不会影响我们的股市。

  综合来看,美国减税更多是对于实体经济的挑战,以及货币政策的挤压,留给我们调整的空间越来越小,随着美国频频亮剑,最后我们只能被动接招,除了加息所幸我们还有高存准率这个优势,加息紧缩的同时可以用降准对冲预期,并向市场释放流动性,一个是利率工具,一个是数量工具,两个政策不在一个轨道上,所以即使完全相反也不会撞车。所以,随着加息越来越确定,降准似乎也是必然。

  本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:减税 美国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

装配式建筑市场启动 谁是万亿红利分享者?

2017-12-15 05:22:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点