陈嘉禾:从前秦帝国的崩溃看市场根基不牢者的脆弱

1评论 2017-12-02 02:41:54 来源:证券时报 打板族爽了!

 

  在五胡十六国时期,中国北方曾经出现过一位精明强干的君主、前秦帝国的皇帝苻坚。公元357年,苻坚通过政变登基,励精图治。他任用贤良,修明法制,安抚百姓,在养精蓄锐十余年后,苻坚在公元371年带领着前秦帝国,开始征战四方。

  短短数年,苻坚灭前燕帝国,破仇池国,取蜀汉,并凉州,吞代国,统一了中国北方和西南方,并且攻取了东晋的南阳、襄阳、彭城三大战略要地,完成了伐晋的战略部署。可以说,苻坚统治下的前秦帝国,其扩张速度之快、国家战略之恢弘,在中华民族五千年历史上,是不多见的。

  于是,在公元383年,苻坚发动大军近百万,南下伐晋。苻坚本部到达河南项城时,其凉州出发的军队才到陕西咸阳,四川的军队刚开始顺长江而下,从河北出发的军队才到今天江苏的北部。史称“东西万里、水陆并进,诚中国战史上罕见之大举也。”(《中国历代战争史》第5册第282页)

  结果,前秦前军在淝水一战大败,百万大军瞬间崩溃,帝国之内随之叛乱四起,之前被征服的鲜卑、羌等部族纷纷叛乱。几十年心血创建的帝国一夜崩塌,苻坚拼尽全力平叛未果,两年以后战败被俘,被羌人姚苌所杀。中国历史上有名的大帝国前秦,也在九年以后灰飞烟灭。

  苻秦之所以从极其强大到灭亡如此迅速,按《中国历代战争史》一书的总结,原因有六:苻坚本族氐族作为一个少数民族,人少势单;手下人才不够,尤其在他的栋梁之臣王猛去世后,缺乏后继良才;手下大将苻睿不知兵;国内人心不稳、派系林立;苻坚赏罚失措、御下无方;苻坚屡胜而骄,战略失误。

  其实,除了最后一条以外,前五条可以总结为:根基不牢。苻坚统治下的前秦帝国,虽然貌似强大,西起今天的新疆,东至辽东,西南达到四川,但是治下大都是刚被征服的地区和人民,忠于本朝的人民既少,优良将相又寡。结果,虽然帝国崛起的速度无比之快,但是淝水一战而败,这个根基不牢的大帝国,就迅速陷入总崩溃的状态。

  前秦苻坚烟消云散,徒留下一段历史,供后人唏嘘。在今天的资本市场上,我们也能看到不少投资者、基金、企业,“其兴也勃、其亡也忽”,衰退的速度几乎和崛起的速度一样让人惊诧。究其根本原因,无外乎“根基不牢”这四个大字。

  由于杠杆的存在,在一场债券牛市里,我们看到收益率最高的债券投资者,往往不是水平最好、而是最敢加杠杆、上久期的投资者。但是,这样的高收益率并不稳定(通过选择更好资质的债券、更准确判断市场拐点的债券投资收益,相对来说更加稳定)。根基不牢的结果,是熊市一旦来袭,这些债券投资者常常会吃大亏。净值折损的速度,有时候比波动率大的股票型组合还要厉害。

  在货币基金界,也流传着一句话:“如果一个货币基金收益率非同寻常得高,那么它多半做了些非同寻常的(坏)事。”也就是说,如果一个货币基金收益率特别高,那么它多半为了获取高收益,买入了一些相对于货币基金的流动性要求来说,风险太大、久期太长的产品。这个逻辑拿到P2P互联网金融点对点借贷)、小额现金贷款等领域,也是如此:太高的收益、太快的发展,往往伴随着不怎么牢固的根基。

  交易型的期货投资者也是如此,我们偶尔会在报端看到久负盛名的期货投资者,突然之间蒙受巨大的亏损,就是因为不少交易型的期货投资者,依赖自己对市场的感觉、判断、以及杠杆的运用,从而取得了辉煌的战绩。但是,感觉有不准的时候、判断有出错的时候,而在这些时候,杠杆就会迅速扩大这些错误,从而给不恰当运用它们的投资者,带来巨大的损失。

  如果我们看那些被市场证明是真正价值投资者的人们,他们很少突然陷入总崩溃的地步。即使有时候短暂失利,往往也不会造成致命后果,舔舐伤口之后常常能东山再起。这就是因为这些投资者的投资业绩基于企业和资产价值、而非市场涨跌趋势判断和杠杆,根基更加深厚,所以更能够承受风险的缘故。

  不光投资,企业经营也是一样。我们经常看到,一些企业用巨量的广告投入、返现促销、压价揽客等方法,业绩在短时间内爆发式增长。但是,这种增长没有护城河的支持,没有忠实的客户群体、独特的技术、牢固的品牌做后盾,结果繁华过后,往往留下一地鸡毛。

  从1700年前的苻坚,到我们今天的资本市场,无数的故事教育了我们,赚钱不难,稳妥的赚钱才难;出名不难,出好名才难;做事业不难,做百年的事业才难,如此种种。所以说,“其兴也勃,其亡也忽”,唯有根基牢固者,才能度过这世上的风风雨雨,常盛难衰。

  (作者系信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监)

关键词阅读:前秦 苻坚 久期 帝国 收益率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

珠海港布局洪湾港 业务量或爬升

2018-10-23 05:36:41来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

横琴人寿探索跨境保险 助力粤港澳经济一体化

2018-10-23 05:28:43来源:时代周报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

百年零售巨头西尔斯能否起死回生?

2018-10-23 05:29:53来源:时代周报

大湾区医疗深化合作正当时 人才和政策瓶颈待突破

2018-10-23 05:28:08来源:时代周报

揭榜制邀全国科研好项目落地 广东发力科研重转化

2018-10-23 05:25:52来源:时代周报

罗湖医院集团医改经验全省推广 医保基金总额预付

2018-10-23 05:26:09来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点