桂浩明:蓝筹股明年还有大行情吗?

1评论 2017-12-02 00:59:27 来源:金融投资报 作者:桂浩明 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  现在距离2018年已经不远,很多投资者不约而同地开始考虑明年的投资策略。在今年,果断买入蓝筹股,并且坚持持有的投资者无疑是大赢家,毕竟在上证综合指数上涨有限,个股更是涨少跌多的背景下,还能够取得很丰厚的收益,很不容易。那么,到2018年呢?如今的这套投资模式,还行得通吗?

  蓝筹股在今年大行其道,有其复杂的原因。从根本上来说,是因为市场资金力量发生了变化,不断扩大的机构投资者队伍,对于业绩优良、估值不高的蓝筹股,有着极大的认同感,它们对这类股票的持续买入,构成了这波蓝筹股行情的基础。不过,问题也随之而产生了,经过几乎整整一年的上涨,不少蓝筹股的股价已经较年初时上涨了50%以上,翻番的也不在少数。这样一来,它们的估值就变得不那么便宜了。就以国资控股的四大银行股来说,行情启动时的PE普遍不到6倍,PB则只有0.8倍,而现在PE一般在8倍以上,PB则在1.1倍左右。当然,这个水平也不能说很高,但却是处于它们的历史最高位置。通常来说,在机构投资者的强烈支持下,这样的估值大体上还是能够守得住的,但是要在这基础上继续提高,这种可能性又有多大呢?毕竟,这些银行股的成长性现在是比较一般的,通常净利润的增速不会超过3%,以这样的增长是否能够支撑股价明年再涨50%甚至更多呢?显然这不是一个很难回答的问题。

  也许有人会提到,其实蓝筹股中,业绩增长快的公司也不少,在钢铁煤炭、水泥、有色、化工以及房地产板块中,都能够举出不少这方面的例子。这应该说也是一个事实,但问题在于,这些行业在今年效益之所以会有很大的提高,一个颇为关键的因素在于去年基数比较低,加上还有去产能所带来的产品涨价效应。在供求基本平衡,而且价格也回升到较高的水平以后,它们能够取得平稳的增长,就是相当不容易了,再要延续高增长,几乎是不可能的。因此,如果以今年的行业成长性来推导明年的高增长品种,恐怕在方法上是有很大问题的。这也就是说,在失去了基数效应以后,明年很多蓝筹股不太可能继续呈现出高增长的态势,那么它们与那些大型银行股也就有了相似的问题:由于绝对估值已经不低,在没有良好的成长性作为依托的情况下,股价很难再有大幅度的上涨。

  从一般定义上来说,蓝筹股的特征在于业绩良好、经营稳定,而不是什么持续的高增长。今年蓝筹股的上涨,在某种程度上应该是与其在过去估值一直偏低有关,实际上是一次估值修复,是对以往行情的一次调整。现在,这一切基本上已经完成了,那么再要指望股价还能够大幅度上涨,就有点勉为其难了。诚然,蓝筹股中也还是会出现一些因为某种因素而成长性良好的品种,但这更多只是一个个案,不具备普遍性。在这个意义上来说,明年如果沿用今年的投资经验,继续持有蓝筹股,那么应该说是种相当稳健的操作模式,而且通常来说也是能够实现一定收益的,但不太可能再现今年高收益的投资效果,而市场的有效性,也就在于它不可能让一种成功的投资模式在未来很长一段时间内可以通过简单重复的方式取得持续的成功。

  什么是2018年的投资模式,或者说2018年哪一类股票的投资机会更大,这是一个需认真研究的问题,要寻找到一个令人信服的结论并不容易。但至少,大家可以发现,简单沿用今年买入并持有蓝筹股的思路来进行明年的投资,如果仍然期望获得高收益,那么至少在逻辑上是存在缺陷的。

关键词阅读:蓝筹股行情 行情启动 上证综合指数 银行股 股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点