陈克新:2018年PPI全年上涨幅度或低于4%

1评论 2017-12-02 00:28:22 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  2017年中国工业生产者出厂价格指数(PPI)转降为升,出现较大幅度上涨。统计数据显示,今年1月份至10月份平均全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.5%。预计全年PPI指数上涨幅度将超过5%,结束了连续数年的下降局面。

  2017年中国PPI指数所以较大幅度上涨:首先是需求较为旺盛。据统计,今年前三季度国内生产总值(GDP)增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。重要经济指标中,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点;全国货物贸易出口值(人民币)同比增长12.4%,也比去年同期大幅提速,由此提供了需求旺盛环境。其次是生产成本提高。2017年1月份—10月份平均,全国工业生产者购进价格同比上涨8.4%,高出同期出厂价格涨幅近2个百分点,而原材料等购进价格的更快上涨,当然要求企业出厂价格相应扬升。

  还必须指出的是,2017年中国工业生产者购进价格上涨的主要推动力量,则来自于大宗商品价格的强劲上涨,尤其是进口价格的强劲上涨。这是因为,大宗商品作为企业生产最基础的原材料和燃料动力,构成了几乎所有生产企业的最重要成本,构成了其出厂价格重要组成部分。市场监测数据显示,2017年10月份,中国大宗商品价格综合指数(CCPI)比去年同期上涨17.9%,比今年初上涨4.5%。重要大宗商品类别中,钢铁类价格比去年同期上涨46%,比今年初上涨16.5%;有色类价格比去年同期上涨33%,比今年初上涨19.4%;能源类价格比去年同期上涨22%,比今年初上涨5.9%;矿产类价格比去年同期上涨18.4%,比今年初下降8.4%。而国内大宗商品价格的上涨,又在很大程度上因为境外进口成本提高的推动。

  由此可见,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨的逻辑关系在于:正是大宗商品价格上涨,才推动了工业生产者购进价格上涨;而工业生产者购进价格上涨,又推动其出厂价格上涨,即PPI指数的扬升。大宗商品价格上涨是工业生产者出厂价格指数上涨源头。

  展望2018年中国工业生产者出厂价格指数(PPI)趋势,预计将会出现涨幅回落。如不发生大的意外情况,全年上涨幅度将低于4%,呈现既不通缩,又不严重通胀的较为理想状态。

  新一年内全国PPI涨幅所以趋向回落,主要依据有两个:一是其源头动力衰减——大宗商品价格涨幅率先回落。市场监测数据显示,2016年12月份全国大宗商品指数比当年初上涨56%,2017年10月份又比去年同期上涨18%。这就使得矿石、金属、油气、橡胶等大宗商品价位有了很大提升,难以再次演绎前两年的价格涨幅,有些商品价格还有可能出现下降。预计2018年全国大宗商品价格总指数(CCPI)涨幅在8%以内,对比2017年价格涨幅已经腰斩还多。重要大宗商品类别中,钢铁类、有色金属类、矿产类、能源类等价格涨幅一般不会超过5%;油料类和牲畜类价格涨幅会更低一些。从近些年国内大宗商品价格(CCPI)与PPI的对应关系来看,如果2018年全国大宗商品价格指数涨幅不超过5%,同期工业生产者购进价格涨幅就不会高于4%,而工业生产者出厂价格涨幅亦不会在3%以上。

  二是对比基数影响。毕竟经过一段时期的持续上涨,全国工业生产者出厂价格偏低状况已经修复,达到了一个相对高位,这就使得新一年内的同比上涨空间大为压缩。比如今年10月份全国螺纹钢出厂价格普遍超过3500元/吨,同比上涨3成以上。如果明年实现同样涨幅,其出厂价格就要提高至4500元/吨。同样,今年10月份全国钢铁企业铁矿砂进口平均吨价已经达到489元,同比上涨36%。如果明年实现同样的购进价格涨幅,其进口均价也要提高至665元,而从目前情况推测,这种局面很难出现,其他行业的出厂价格也都应当如此。

  2018年中国PPI涨幅趋向回落,相应也会抑制全国居民消费价格(CPI)上涨水平。毕竟在某种意义上,是商品的出厂价格决定其市场销售价格。因此,即便新一年内CPI指数出现滞后性补涨,价格涨幅逆向扩大,但因为其上游出厂价格涨幅回落的压制,也涨不到哪里去。预计全年CPI涨幅将在2%以内。

  2018年中国PPI涨幅趋向回落,进入一个更加安全的区间,这就提供了宏观经济增长的良好环境。新一年内中国货币政策可以与美联储保持适当距离,实施中性偏向宽松的货币政策,同时继续积极财政政策,大力度推动国内经济短板领域基建投资,加大国民收入中的工资与福利性开支,为经济增长提供动力。

  需要引起注意的是,2018年中国PPI涨幅趋回落,势必引发全国工业企业实现利润水平增速的回落。据统计,2017年1月份—9月份全国规模以上工业企业实现利润总额55846亿元,同比增长22.8%。在41个工业大类行业中,39个行业利润总额同比增加。其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长7.2倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.2倍,有色金属冶炼和压延加工业增长47.1%,石油和天然气开采业由同期亏损转为盈利。一般而言,在其他条件不变的情况下,产品价格水平决定其行业盈利水平。随着诸多领域商品出厂价格涨幅的回落,新一年内全国工业企业的利润增幅,也将随之回落。加之对比基数提高的影响,有些行业的利润增速有可能断崖式滑落,甚至负增长。预计2018年全国规模以上工业企业实现利润增幅难以超过10%,比2017年实现利润增速回落10个百分点以上,尤其是2017年成倍数增长的采矿业、煤炭业、钢铁业等行业实现利润增速,将急剧回落至20%以内。

  (作者系兰格经济研究中心首席分析师)

关键词阅读:陈克新 PPI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

宠物富豪榜出炉!富豪狗坐拥3.75亿美元 网友炸锅

2018-11-10 11:39:14来源:海外网

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

网信办“亮剑”自媒体乱象 约谈腾讯微信、新浪微博

2018-11-12 21:49:06来源:金融界网站

人民日报海外版:“双11”消费数据释放新信号

2018-11-13 05:30:16来源:人民日报海外版

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

习近平:新时代改革开放中 港、澳仍有特殊地位和优势

2018-11-12 19:07:34来源:新华社

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人均收入增速快于人均GDP 居民“钱袋子”更鼓了

2018-11-13 05:31:05来源:人民日报海外版

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

长春市公用局原局长刘东伟接受审查调查 2016年已退休(简历)

2018-05-21 14:39:00来源:经济日报-中国经济网综合

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

易纲参加中国—中东欧国家央行行长会议

2018-11-12 04:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

马化腾对话李彦宏 信息量很足

2018-11-09 13:34:15来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点