大树:明明选对了股票 为啥最后还是没赚到钱?

1评论 2017-12-01 08:21:10 来源:金融界网站 作者:大树 2018超级金股免费领取!

大树,我27块买的海螺水泥,快跌到我的成本价了。既然预期后面大市还要调整,现在要不要卖掉?我说,不卖!这支股票的价值是处于低估的状态,后面会涨回来的。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  最近这两天招商证券(行情600999,诊股)正在开2018年的策略会,股市出现了大幅的调整,招商魔咒再次应验,所以嘿嘿,参加招商证券的策略会最好是空着仓去。

  当然这只是个玩笑,不必当真。

  对于当前股市调整的观点和未来的一些配置思路大树已经在上周的文章中写过了,感兴趣的可以在公众号里发送「股票」,把那文章翻出来看看。

  今天文章里就不说市场本身了,我们聊聊大树的会员群里几个比较有意思的事情。

  事情一

  因为这次股市第一次下跌的时候是全面的下跌,所有版块无一幸免,当时大树在每周的直播课上也分析了整个下跌的成因和对未来的展望,所以这周在群里回答最多的问题是:

  「手上的股票卖掉没,调整结束后要不要再低价买回来」

  这样的问题当然不能一概而论的回答,卖与不卖取决于股票的价值和价格之间的关系,对于一些有价值的股票,将来会涨回来,这些就不能卖,因为这样的股票你很难搞清楚他什么时候就会重新上涨,他不是和大市完全同步的,而对于一些没有价值的股票,大势不跌也是要卖的

  道理是很简单,但是这个道理要是拎不清楚,很可能丢了西瓜捡芝麻。有一个伙伴成了捡芝麻的典型,我们姑且叫他小A吧。

  小A一天问我:

  大树,我27块买的海螺水泥(行情600585,诊股),快跌到我的成本价了。既然预期后面大市还要调整,现在要不要卖掉?

  我说,不卖!这支股票的价值是处于低估的状态,后面会涨回来的。

  然而我说是说了,并没什么卵用。第二天,当海螺水泥跌到27.36的时候,小A同学还是卖掉了,还很高兴在群里说赚了3毛钱。

  然鹅,到了下午:

  明明选对了股票,为啥最后还是没赚到钱?

  事情二

  群里有个小伙伴在10.3左右的时候买了保利地产(行情600048,诊股),之后保利地产表现很强势,大涨一轮后,股市调整的时候也只是微幅的调整了下,没怎么跌。

  但是没怎么跌还是跌了呀,小伙伴发现,除了保利地产外,手上另一支股票在市场大跌的时候还是涨的,并且之前还一直没怎么涨过,于是乎他就果断的抛弃了保利地产,买入了那个显得强势的股票慈文传媒(行情002343,诊股)。

  后面的一天确实慈文稍微强势一些,但是第二天就悲剧了,华丽丽的错过了保利的一个涨停板有没有:

明明选对了股票,为啥最后还是没赚到钱?

  而另外一只慈文传媒走这样:

明明选对了股票,为啥最后还是没赚到钱?

  事情三

  这个小伙伴比较有意思,股市大跌大家情绪都比较低落,可是她呢却比较兴奋。为啥呢?因为她空仓了。

  乍一看好像很厉害啊,股市大跌之前就空仓离场,华丽丽的躲过调整。但是后面私聊了一下才发现,这个姐姐大跌之前前得有点远的时候,大概在今年五月就空仓了。为啥呢?原因很简单,所有的钱拿去买房子了。

  据这个姐姐说,2016年12月份的时候看了大树的文章,觉得中集集团(行情000039,诊股)有价值可以买,于是就在15块多一点的位置买了,买了之后呢,这个姐姐也很有耐心,认准了事情也能够坚持,这以一持股就持有了半年到了今年5月份。这个时候中集跟随大势调整,回落到14块多,而这个姐姐要买房子付首付,于是在这个价位就卖掉了所有的股票空仓买房子去了,持有了半年不但没赚钱还略亏了一点。

  之后悲剧发生了,华丽丽的错过了后面30%多的涨幅:

明明选对了股票,为啥最后还是没赚到钱?

  于是在这次大跌面前她很兴奋,问的问题和别人都不一样,她总是问,这货能不能跌回到14块,我还能不能上车。

  都说投资水平要不断的总结经验教训才能提高,总结啥经验教训呢?以上三件事就是典型。

  其实选对股票不赚钱的情况在每个人的投资生涯中总会遇到的,大树也不止一次经历过这样的遗憾。

  遇见很正常,但是不总结提高,总是遇见这种该赚的钱赚不到,不该亏的全亏掉,那最后投资的结局就是一场悲剧小说《韭菜是如何炼成的》。

  对于这种看对市场赚不到钱的情况,大树总结下来,主要的原因至少有以下几种:

  1

  首当其冲的是个人家庭底层财务配置错误

  什么叫做个人财务底层配置错误呢?就是把不该拿来投资股票的钱拿去干这事了,这样即便你判断正确也能坚持,但是关键时刻却会因为外力的干扰而下牌桌。

  一个股票的上涨,其最大的涨幅往往就来自于你持有过程中20%的时间,你等了那80%,没有等来那20%也是徒劳。

  上面第三件事中那位姐姐就是这种情况,明明有买房的计划了,还用这笔钱去短期博弈股票,这种行为往往是得不偿失的。其实这样的事情,大树自己也经历过,所以一看她说的,我就知道她的问题所在了。

  这种情况怎么破?

  说容易也容易,说难也难。关键是把合适的钱放到合适的地方,而合理利用金融工具解决家庭保障和风险问题是另外一门技能,这个技能即便你不炒股也非常重要,这就是个人家庭理财的技能。

明明选对了股票,为啥最后还是没赚到钱?

  进入公众号以后,点这里

  科学的理财是一个系统化的学问,需要去学习,懂了就不难,不懂就很难。大树有一门课叫做《个人家庭理财》,系统的讲了这方面的知识,感兴趣的可以去公众号的理财课堂里看一看。

  2

  其次是傲慢,觉得市场一手尽在掌握

  傲慢是人的天性,每个人都有以自我为中心的倾向,这本没有什么,但是如果把这个人性的弱点带到金融投资上来,破坏力是惊人的。他不但会导致你看对了赚不到钱,更有可能造成巨亏。

  事情一里面那个试图炒个短差,想调整结束后买回来的就是这个原因。觉得市场就会按照自己的意图去走,可市场是谁也不认识的,他该怎么样就怎么样,不会以你的意志为转移。

  事情二中的那个换仓的更加是典型,盈利会进一步刺激本已具有的傲慢心理,一种波动由我心而生的感觉促使他错误的进行了换仓。

  这种情况怎么破?

  难!没办法,人性的弱点是与生俱来的,这个无法避免,任谁连续盈利十次,也会产生一种天下我有的傲娇。

  对于这种情况只能是去设计硬性规则来阻断傲慢的泛滥了,完全清除是不太可能的

  所以,这也是为什么大树一定要在自己的交易规则里,加入「连续盈利三次,一段时间内不做任何交易」的原因。

  3

  最后是个共性的问题,就是对于投资的股票价值没有一个清晰的、能够令自己信服的计算。

  话说我们买一件几百块的衣服都要讨价还价,要看他的质地和做工值不值这个价钱,而当我们几十万上百万投资一支股票时怎么就会变得那么草率呢?

  对一支股票的基本价值没有清晰的认识,那股票投资就只能被价格波动牵着鼻子走了,而价格波动上有无数的陷阱在等着你啊。

  其实对股票进行价值的计算真的难吗?当然难,但是这个难并不是难在方法上,而是难在态度上。

  到底有没有用心的去研究下要买的股票?有没有去认真系统的学习下股票价值的估算方法?

  没有,大部分散户投资者都没有这么做过。就依靠听别人说就投资了大把的资金出去。为什么把散户说成是韭菜?这韭菜并不是输给了别人,而是输在了自己的懒惰上

  这个懒惰又是人的天性,如何破?靠自己,很难,所以要靠组织。想想我们读书的时候是怎么学习的?上课一起上,下课自习室,人的自制力是有限的,当自制力不足以解决问题时,需要的就是环境的制约了。

  这也是我为什么要坚持直播课程的原因,可以使大家集中起来统一时间,这也使学习效率更高。

  而对股票的研究,组团一起干比自己一个人是更容易克服惰性的。俗话说,三个臭皮匠赛过诸葛亮,这不是谦虚,而是直指人性的。

  赚到该赚的钱,该亏的钱少亏,其实不做韭菜,你只需别人多努力那么一点点就够了。 

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股票 策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

多地楼市限购升级 热点城市有望继续加码

2018-04-25 02:03:43来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 01:52:48来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点