万亿级房地产对百亿级电影业的钟情

1评论 2017-11-30 13:35:01 来源:中国网 作者:甘逗 低吸也能抓涨停!

蛋糕不管吃哪块都能吃饱,开发商纷纷做起电影梦,上演的无非是有利可图的老情节。

  自2003年来,中国电影(行情600977,诊股)市场以极高的增长速度——年票房增长率约30%,吸引了国内各行各业的关注。由于起步较晚,中国电影年度总票房至2010年才首次突破100亿,如今离2017年结束还有一个多月,中国电影年度票房却已超过500亿,增长速度惊人。电影市场以及相关配套服务带来的高利润,也令诸多圈内圈外人垂涎三尺。

  500亿票房,确实是个可观的数字,但对于万亿级的房地产市场来讲,不过是某家千亿房企几个月的销售额而已。然而,却有越来越多的开发商,开始制定”电影计划“。

  为何?

  1

  嘿!他有个电影计划

  不过几年时间,开发商对于电影相关产业竞争已进入激热期。

  2012年,万达成立了万达文化集团,目前旗下已经上市的万达电影(行情002739,诊股)股份有限公司已将布局面向全球。截止2017年9月30日,万达在国内拥有已开业影院478家,共有4211块银幕。从王健林今年年初公布的数据上看,万达影城2016年底全球累计开业达1352家,共有银幕14347块,票房市场份额约占全球总份额的12%,2016年万达电影在全球新增会员4300万。且据万达电影财报显示,1-9月,万达电影累计票房65.2亿元,同比增长13.2%,累计观影人次1.55亿人次,同比增长9.7%。

  2014年,保利文化集团赴港上市,经过一段时间的发展,保利院线已形成独有的选片特色。2017年,回归内容制作的保利影业,拿下星星文化旗下已开业的21家影城,在建4家影城,及已签约未开业12家影城。截至2017年10月,保利影院已布局全国31城,拥有超70家影院。据保利方面透露,未来的保利还会积极并购,希望能未来能达到200家左右影院,占据市场份额的4%到5%。

  2015年,恒大集团布局文化产业,成立恒大文化集团,主打院线经营业务。数据显示,截至2017年9月,恒大院线累计开业影城106家,共有银幕735块;2017年底,预计开业影城达到150家,新增银幕350块以上;未来三年内,将建成并投入使用的影城达500家,银幕突破5000块,成为全国领先的新型影院运营商。目前,恒大集团已开业、在建设、已规划的影城项目达233家,已覆盖除西藏之外的全部省、自治区和直辖市。

  当然,新的房企布局仍在继续。2017年7月,泰禾集团(行情000732,诊股)旗下泰禾影视投资建设的首家影院“泰禾影城”在北京开业;2017年9月,“央”字号房企华润置地也宣布“招兵买马”自建影院,影院品牌亦与其商业品牌一脉相承,命名“万象影城”;2017年11月,葛洲坝(行情600068,诊股)地产与英皇集团签署战略合作协议,双方表示将在地产业务、电影及院线发展等业务领域积极寻求更广阔的合作机会……

  据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,目前,国内院线排名第一的万达影院占据14%的市场份额,此外,保利、恒大、泰禾等国内地产商布局的影院在市场上的总渗透率为7%左右。

  2

  哈!电影蛋糕好吃吗?

  万亿地产圈为何对百亿电影圈这么钟情?遥想2011年北京新影联院线副总经理高军颇感无奈的一句:”房地产业和电影业是绝配。”确实,房地产行业进军电影相关产业拥有先天的优势。

  投资电影相关产业的开发商有一个共同特点,其在全国自持或管理运营多达数个或数十个待亮相的商业项目,拥有足够的项目资源,能让自有影院品牌凭借自身力量形成品牌和规模效应。另外,不可否认的是,开发商自建影院拥有先天的物业资源优势,影院硬件设施投资金额大,回报周期比较长,但经营收入相对稳定。拥有足够资本的优势令开发商的进入没有遇到什么门槛,而后期经营回报的稳定,也让开发商进入的模式从先前的投资拍片转向投资建造影院。

  开发商运营影院,自己的购物中心首先免去了招商的问题,而更重要的是能够分羹影院的可观收益。保利院线发行总经理袁海彬介绍,票房收入占电影收入的70%左右,广告和运营占20%左右,而卖品则占10%左右。万达院线2016年业绩报也证实了这一点,其全年实现营业收入111亿元,其中非票房收入达到38亿元,占比34.23%。RET睿意德中国商业地产研究中心一项数据也表明,购物中心为影院提供客流量,而到电影院里看电影的人,超过50%会有餐饮消费,超过40%会有其它零售消费。因此,购物中心与影院是一种相辅相成的关系。

  不同的开发商,吃蛋糕的姿势也不一样

  国内电影产业链主要包括电影制片、电影发行、院线、影院四个环节。早已进入文化产业的万达集团和保利集团分别自建影院品牌:万达影城和保利影城。据了解,全球影城数量达到上千家的万达,在制作、宣发、院线与影院这四个环节上均有布局,万达在一定程度上已经拥有了影响影片内容和排片量的能力。显然,万达影业已经实现了全产业链发展。而据保利影业总经理柳德彬透露,在达到200家影院规模后,保利会再做发行和制片,整合影院终端技术公司从而形成闭环,最后走向产业链发展。

  而与英皇集团合作的葛洲坝地产,因其在影视院线领域的以往投资经验几乎是空白的原因,采取的是联合影视娱乐公司合作的形式进入影视及院线行业,只是投资院线,而非打造自主院线品牌。万象影城以华润置地旗下“万象系”购物中心命名,不投资电影亦不涉及内容制作,只聚焦影院,这种契合于商业地产的重资产模式不是为了进入一个新的产业,而是旨在打造高品质的购物中心。

  今年7月份开业的泰禾立水桥影城,不到半年时间,其票房收入已好于北京2/3以上的影院。与万达影院、保利影城从自己的物业做起的模式不同,泰禾北京立水桥店采取租赁形式,目前已签约的60多家影城中仅有10家是泰禾集团自己的商用物业。负责泰禾影视文化板块的泰禾集团股份有限公司副总裁沈力男表示:“泰禾集团把影视投资作为独立板块,独立核算,希望影视公司将来有自身造血功能,能成自己的IP,并带动其他上下游的产业联动。“

  差异化和特色化是开发商院线的制胜法宝。房企进入文化投资这个新的产业,需要不断抢占份额,对外收购以扩大自己的盘子,影院份额的多少决定着企业绝对话语权和影响力有多大。房企布局院线也无非是出于服务自己主业与打通全国多元化战略的目的。

  蛋糕不管吃哪块都能吃饱,开发商纷纷做起电影梦,上演的无非是有利可图的老情节。

关键词阅读:房地产 百亿级 电影业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

楼继伟:今天的美国情况类似2008年金融危机前夜

2018-11-18 14:10:28来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

楼继伟:社保改由税务征收为降低社保缴费率创造条件

2018-11-18 14:09:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点