杜坤维:比特币暴涨! 朝鲜是最大赢家?

1评论 2017-11-30 09:01:52 来源:金融界网站 作者:杜坤维 抢反弹首选这8只股!

比特币因为朝鲜导弹发审,一飞冲天,朝鲜政府可能也在挖比特币,比特币究竟是郁金香泡沫的翻版,还是流动性泛滥时代的增值保值重要数字货币。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  比特币因为朝鲜导弹发审,一飞冲天,朝鲜政府可能也在挖比特币,比特币究竟是郁金香泡沫的翻版,还是流动性泛滥时代的增值保值重要数字货币。

  韩联社援引韩国军队联合参谋本部的消息报道,今天凌晨3时17分(北京时间2时17分)左右,朝鲜由平安南道平城市一带向朝鲜半岛东部海域方向发射一枚“型号不明的弹道导弹”,朝鲜局势骤然紧张,金融市场马上做出反应,被人诟病为虚拟泡沫的比特币竟然一飞冲天,成为世界金融市场的避险工具,比特币涨幅迅速扩大,盘中接近5%,突破10300美元黄金与比特币比翼齐飞,也出现大涨,比特币成为了“电子黄金”。

  比特币涨幅居前远远大于黄金,回顾朝鲜每一次的导弹发射,比特币均出现异动上涨,“电子黄金”的美誉似乎名副其实,比特币出生以来,涨幅令世人侧目,最早50枚发行价格是3美分,大约相当于2毛钱人民币,现在是10000多美元。涨幅究竟多少倍,笔者还真是一下子算不出来。

  据新浪财经,市场分析人士指出,比特币有几个特点让它在这个经济动荡时期成为一个极具吸引力的投资。

  1、比特币交易不需要第三方认证,区块链与其网络本身保留了所有交易的公开记录。

  2、加密货币能够免于世界各国政府或银行系统的控制。

  3、比特币使用者可以用计算机或移动设备进行交易,并且交易可以瞬时发生。

  4、比特币是世界公认的货币,可以用于在一个国家内订购另一个国家的商品。

  正是因为比特币具有上述属性,笔者认为比特币也具有洗钱的功能,这可能也是中国政府全面禁止的原因之一,但是吸引了朝鲜国家参与。根据《记录未来》的报道,5月17日,朝鲜发起了一项相当大的比特币挖矿行动。在此之前,朝鲜的比特币节点活动极小。

  该网站称,“在那一天之前,朝鲜几乎没有对比特币相关网站或节点的活动发出,也没有人利用比特币特定的端口或协议。”从5月17日开始,这一活动呈指数级增长,从零到每天数百次。”外国媒体做这样的判断不是没有道理,因为朝鲜对网络实行严格的控制,朝鲜的计算机数量较少、IP空间有限,计算机密集型活动不大可能发生在国家控制之外。此外,对于朝鲜的普通人来说,访问互联网连接几乎是不可能的事情。政府不为大众提供访问世界网络的权利,只有极少数的高级军人或政府官员有权使用网络。因此挖矿机不太可能被私人拥有,更大可能是被政府背景的公司拥有。

  朝鲜缘何要加入挖矿的序列,就在于以美国为首的西方列强不断加大对朝鲜的经济制裁,朝鲜经济本来就十分的落后,可供出口的工业品不多,煤炭出口受阻,外储不断减少,根据现有资料,朝鲜获得外储的来源较为有限,一个是旅游业带动的饮食宾馆,另一个是基础原料出口,像煤炭铁矿石 人参等,三是依靠在国外的开设朝鲜特色饭店,四是劳务输出,五可能是国内的房产出租。但是随着美国经济制裁的加强,中国禁止从朝鲜进口煤炭,朝鲜外汇来源大规模缩减,寻求必要的外汇是朝鲜的一个重要政策。依靠工业品出口几无可能,出口煤炭被政策封杀,为了外汇朝鲜甚至铤而走险,利用病毒攻击计算机,勒索外汇,网络安全公司FireEye的数据显示,朝鲜黑客至少对三家韩国加密货币交易所发动攻击,并非法窃取了虚拟现金。这种情况下,朝鲜选择国家挖矿并非没有可能,希冀借助比特币来化解经济制裁,躲过经济危机。

  目前市场已经存量的比特币是1650万枚左右,根据比特币的设计限定了2100万枚限额,还有450万枚左右比特币没有被挖掘,如果朝鲜动用大型挖矿机,挖去其中的10%,可以获得40万枚左右的比特币,当然这只是笔者的一种假设,按照今天的价格,价值高达40亿元以上,相当于15年朝鲜出口净值25亿元的160%,这个天文数字财富让朝鲜成为最大赢家。

  比特币的价格是不是就止步于10000元,市场分歧巨大,在5000元的时候,郁金香泡沫就开始蔓延,但比特币的价格没有因为市场质疑而停止上涨,2017年迄今比特币累计上涨逾900%,总市值突破1670亿美元,超过95%的标普500指数成份股。比特币的价格快速突破6000、7000、8000、9000、10000元,据新浪财经,对比特币支持者来说,比特币是真正的“电子黄金”:2100万枚产量恒定,比黄金更扛通胀;区块链技术坚如磐石,连法定数字货币都向此靠拢;挖矿成本不断上升,等于给比特币价值托底;而全球央行长年滥发货币,早就天怒人怨,比特币不涨简直没天理。北京时间28日早间 ,美国知名对冲基金经理、Fortress Investment前首席投资官迈克尔-诺沃格拉茨(Michael Novogratz)接受CNBC《快钱》节目采访时称称,比特币未来13个月内可能上涨逾三倍,达到4万美元。

  如果比特币达到40000美元,朝鲜如果挖到40万枚比特币并持有不卖,到那个时候真是发了大财,价值将高达160亿美元,相当于15年净出口的6倍多。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 暴涨 朝鲜

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

阿里巴巴启动绿色物流2020计划 向快递污染宣战

2018-05-23 17:37:37来源:金融界网站

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点