杜坤维:比特币暴涨! 朝鲜是最大赢家?

1评论 2017-11-30 09:01:52 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

比特币因为朝鲜导弹发审,一飞冲天,朝鲜政府可能也在挖比特币,比特币究竟是郁金香泡沫的翻版,还是流动性泛滥时代的增值保值重要数字货币。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  比特币因为朝鲜导弹发审,一飞冲天,朝鲜政府可能也在挖比特币,比特币究竟是郁金香泡沫的翻版,还是流动性泛滥时代的增值保值重要数字货币。

  韩联社援引韩国军队联合参谋本部的消息报道,今天凌晨3时17分(北京时间2时17分)左右,朝鲜由平安南道平城市一带向朝鲜半岛东部海域方向发射一枚“型号不明的弹道导弹”,朝鲜局势骤然紧张,金融市场马上做出反应,被人诟病为虚拟泡沫的比特币竟然一飞冲天,成为世界金融市场的避险工具,比特币涨幅迅速扩大,盘中接近5%,突破10300美元黄金与比特币比翼齐飞,也出现大涨,比特币成为了“电子黄金”。

  比特币涨幅居前远远大于黄金,回顾朝鲜每一次的导弹发射,比特币均出现异动上涨,“电子黄金”的美誉似乎名副其实,比特币出生以来,涨幅令世人侧目,最早50枚发行价格是3美分,大约相当于2毛钱人民币,现在是10000多美元。涨幅究竟多少倍,笔者还真是一下子算不出来。

  据新浪财经,市场分析人士指出,比特币有几个特点让它在这个经济动荡时期成为一个极具吸引力的投资。

  1、比特币交易不需要第三方认证,区块链与其网络本身保留了所有交易的公开记录。

  2、加密货币能够免于世界各国政府或银行系统的控制。

  3、比特币使用者可以用计算机或移动设备进行交易,并且交易可以瞬时发生。

  4、比特币是世界公认的货币,可以用于在一个国家内订购另一个国家的商品。

  正是因为比特币具有上述属性,笔者认为比特币也具有洗钱的功能,这可能也是中国政府全面禁止的原因之一,但是吸引了朝鲜国家参与。根据《记录未来》的报道,5月17日,朝鲜发起了一项相当大的比特币挖矿行动。在此之前,朝鲜的比特币节点活动极小。

  该网站称,“在那一天之前,朝鲜几乎没有对比特币相关网站或节点的活动发出,也没有人利用比特币特定的端口或协议。”从5月17日开始,这一活动呈指数级增长,从零到每天数百次。”外国媒体做这样的判断不是没有道理,因为朝鲜对网络实行严格的控制,朝鲜的计算机数量较少、IP空间有限,计算机密集型活动不大可能发生在国家控制之外。此外,对于朝鲜的普通人来说,访问互联网连接几乎是不可能的事情。政府不为大众提供访问世界网络的权利,只有极少数的高级军人或政府官员有权使用网络。因此挖矿机不太可能被私人拥有,更大可能是被政府背景的公司拥有。

  朝鲜缘何要加入挖矿的序列,就在于以美国为首的西方列强不断加大对朝鲜的经济制裁,朝鲜经济本来就十分的落后,可供出口的工业品不多,煤炭出口受阻,外储不断减少,根据现有资料,朝鲜获得外储的来源较为有限,一个是旅游业带动的饮食宾馆,另一个是基础原料出口,像煤炭铁矿石 人参等,三是依靠在国外的开设朝鲜特色饭店,四是劳务输出,五可能是国内的房产出租。但是随着美国经济制裁的加强,中国禁止从朝鲜进口煤炭,朝鲜外汇来源大规模缩减,寻求必要的外汇是朝鲜的一个重要政策。依靠工业品出口几无可能,出口煤炭被政策封杀,为了外汇朝鲜甚至铤而走险,利用病毒攻击计算机,勒索外汇,网络安全公司FireEye的数据显示,朝鲜黑客至少对三家韩国加密货币交易所发动攻击,并非法窃取了虚拟现金。这种情况下,朝鲜选择国家挖矿并非没有可能,希冀借助比特币来化解经济制裁,躲过经济危机。

  目前市场已经存量的比特币是1650万枚左右,根据比特币的设计限定了2100万枚限额,还有450万枚左右比特币没有被挖掘,如果朝鲜动用大型挖矿机,挖去其中的10%,可以获得40万枚左右的比特币,当然这只是笔者的一种假设,按照今天的价格,价值高达40亿元以上,相当于15年朝鲜出口净值25亿元的160%,这个天文数字财富让朝鲜成为最大赢家。

  比特币的价格是不是就止步于10000元,市场分歧巨大,在5000元的时候,郁金香泡沫就开始蔓延,但比特币的价格没有因为市场质疑而停止上涨,2017年迄今比特币累计上涨逾900%,总市值突破1670亿美元,超过95%的标普500指数成份股。比特币的价格快速突破6000、7000、8000、9000、10000元,据新浪财经,对比特币支持者来说,比特币是真正的“电子黄金”:2100万枚产量恒定,比黄金更扛通胀;区块链技术坚如磐石,连法定数字货币都向此靠拢;挖矿成本不断上升,等于给比特币价值托底;而全球央行长年滥发货币,早就天怒人怨,比特币不涨简直没天理。北京时间28日早间 ,美国知名对冲基金经理、Fortress Investment前首席投资官迈克尔-诺沃格拉茨(Michael Novogratz)接受CNBC《快钱》节目采访时称称,比特币未来13个月内可能上涨逾三倍,达到4万美元。

  如果比特币达到40000美元,朝鲜如果挖到40万枚比特币并持有不卖,到那个时候真是发了大财,价值将高达160亿美元,相当于15年净出口的6倍多。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 暴涨 朝鲜

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

美国暂缓征收汽车关税 全球车企松口气

2018-11-19 03:59:07来源:国际金融报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

英国“脱欧”艰难近尾声

2018-11-19 04:02:03来源:国际金融报

产油国博弈 全球油市立冬

2018-11-19 03:57:59来源:国际金融报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

广州摧毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙 黄明等落网

2018-05-09 20:57:20来源:券商中国

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

银行理财收益率持续遇冷跌至18个月新低

2018-11-17 09:53:01来源:e公司

华为、小米竞相在5G抢地盘 移动入局半年后落地5G手机

2018-11-19 00:43:53来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点