张锐:比特币为何涨势如虹?

1评论 2017-11-30 02:43:45 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  携带着投资人的乐观与疑虑,背负着监管层的审视与警示,比特币从年初的963.66美元起步,一路攻城拔寨,直至日前在全球多个交易平台突破10000美元的重要关口。如此的飙升速度不仅大超市场预期,也为监管者始料不及,其背后的驱动力量与因果逻辑更是值得玩味。

  不同于现实中的法定货币具有无限的供给量(只要经济许可与人类需要),比特币从一开始就锁定了数量上限。按照比特币创始人中本聪的设计,最初四年可挖出的比特币为1050万个,之后每四年减半,进入2030年以后就只剩100万个,直至2140年最后一枚被挖出后,比特币总量达到2100万个,而这也是比特币的最大供给量。问题的关键在于,用于网络交易的比特币其实要少得多。据数字取证公司Chainalysis的研究报告,截至目前大约有278万至379万个比特币已经永远消失,相当于比特币总数的17%至23%。出现这种情况主要是早期的一些“矿工”因电脑废弃等原因而忘记了自己的比特币钱包账户,这些比特币将永远处于“沉睡”状态。既如此,收藏比特币的价值就不言而喻,而且物以稀为贵,基于“稀缺性”价格被炒高起来,比特币表现出了如同黄金白银等商品货币的基本特征。

  实际上,来自虚拟网络世界的比特币自面世之日就洋溢着科技的气场,“矿工”的高超计算能力以及互联网技术且不论,仅区块链这一被视为比特币的底层技术,绝对在人类世界算得上是一次高大上的突破。通俗地讲,区块链就是一本账本,而各个区块就是账本的每一页,区块上的每一个节点就是记账之人。具体到比特币,“矿工”就是每一个节点,他们挖出的每一个比特币都被记录下来,同时这些信息也自动记录到其它节点以及总的账本中;另外,区块链能够“去中心化”,即各个节点点对点交易,并且匿名,以确保流通环节的安全性和不受政府等任何第三方的干扰与控制。正因如此,比特币也被看作是世界上第一枚“百姓货币”,它解除了人们之间因缺乏互信而带来的烦扰(比如假币泛滥),也一定程度上减轻了公众的消费恐慌(比如通货膨胀),从而赢得了更多人的追捧。再看时下的苹果、亚马逊以及腾讯、阿里巴巴等这些“科技大腕”,哪一个公司的股票不是牛气冲天,市值膨胀到远超一国GDP,而对比之下,比特币焉有不涨之理?

  也许是噱头,也许是事实,比特币还贴上了不少名人的标签。中本聪本就是一个充满神秘感的人物,世间许多高人使出浑身解数试图觅到其庐山真面目也始终未果,可最近这件事似乎有了头绪。据国外媒体报道,新能源汽车特斯拉公司的创始人埃隆·马斯克就是中本聪,理由是马斯克很懂创建比特币过程中使用的C++语言,而且“酷爱解决全球问题”,也说过比特币“算是一个好东西”之类的话,甚至报道推定马斯克手中还持有价值为80亿美元的比特币。无独有偶,海外媒体报道称,小米掌门人雷军控制的两家公司与中国最大比特币矿机蚂蚁矿机生产商北京比特大陆存在联系,甚至推出雷军是在利用比特币挖矿事业来增加自己财富的结论。虽然这些传言一时真伪难断,但不得不承认,在比特币需要加热升温之时,它们的确起到了添柴补薪的作用。

  其实,比特币在价格除了要与亚马逊、苹果等比肩攀高之外,其在体系内也存在着非常强烈的补涨效应。统计显示,虚拟货币以太币不仅创出了历史高位,而且年初至今涨幅达到了5000%,而莱特币今年同样也是涨了20多倍。即便是从比特币分叉出的比特币“山寨币”——比特币现金,仅仅用问世以来四个月不到的时间就走完了比特币过去八九年的价格上涨全程,升幅一度达到100倍。而作为整个数字货币阵营中的老大,比特币今年以来的上涨幅度只有9倍,其追涨的动力由此可见一斑。

  应当说除了中国外,全球主要国家监管层对比特币采取模棱两可以及默许甚至认可的态度,给比特币价格打开了一道乘势而上之门,比如美国、德国等不少国家允许比特币与官方货币进行交易,加拿大政府还为比特币基金公司颁发牌照,日本更是认可了比特币的法定货币地位,并批准一些公司为虚拟货币交易所运营商,韩国政府也明确表态无意监管比特币交易,白俄罗斯也在积极推进加密货币合法化,并正在考虑是否批准用于市场流通。另一方面,不少国家正在推进数字货币,如荷兰央行两年前就建立了自己的数字货币DNBcoin,英国央行也完成了数字货币的实验,欧洲央行日本央行和德国央行都承认要将区块链技术用于支付结算,俄罗斯央行还雄心勃勃地计划要利用数字技术创建一个名为欧亚经济联盟的“单一支付空间”,中国央行也表示争取早日推出数字货币。尽管有些举动与比特币挨不上边,但却无形之中制造出了比特币可能合法化的强烈预期,从而为比特币的上涨输配了足够足量的期许元素。

  再看市场方面,除了摩根大通CEO杰米·戴蒙偶尔释放出一丝唱空比特币的微弱声音外,几乎所有的力量都在朝着做多比特币的方向凝聚。首先是世界首只比特币公募基金在法国问世,规模在未来几年将膨胀到四亿美元;其次就是伦敦一家创业公司推出了一种预付费Visa借记卡,允许人们在购买时将其比特币等加密货币兑换英镑,比特币获得了更大的用武之地;再就是韩国第二大商业银行新韩银行可望在2018年年中推出比特币金库和钱包服务,比特币获得了遮风挡雨的合法场所。更为重要的是,作为全球最大的受监管的外汇市场,芝加哥商业交易所将在今年12月份正式推出比特币期货,比特币作为可交易资产的合法性得到了进一步彰显。市场不断地冒出为比特币“站台”的角色,加之夺人眼球的巨大财富效应,投资人信心怎么不受刺激与鼓舞,比特币上涨的基础力量于是被反复充实。

  有几个数据能够直观反映出市场对比特币追逐的热度。美国最大比特币交易所Coinbase数据显示,该平台目前的账户数量约1330万个,同比增加840万个;据Autonomous Next调查机构显示,今年以来有90个专门针对比特币和虚拟货币的新基金成立,属于虚拟货币的基金增至124个;在交易数量方面,11月份比特币的日均交易量超过40亿,为7月份的4倍之多。另外,代表搜索热度的谷歌趋势数据显示,进入11月以来比特币热度维持在90以上,甚至达到了100这一谷歌趋势热度的峰值。如此看来,比特币还有造势与上扬的空间,市场甚至有人预计2018年底比特币可能涨至4万美元。

关键词阅读:矿工 谷歌 区块 Coinbase Chainalysis

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

阿里巴巴启动绿色物流2020计划 向快递污染宣战

2018-05-23 17:37:37来源:金融界网站

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点