易宪容:香港细价股暴跌对中国市场的意义

1评论 2017-11-29 14:31:54 来源:金融界网站 作者:易宪容 崔总直播:擒牛战法领跑行情

最近香港牛气冲天,但是这些“老千股”如泄气了的皮球,怎么也无法弹起来,反之阴气冲天,市场一片风声鹤唳。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  香港炒细价股,或炒作“老千股”是一种风气。这些股票价格很小,甚至于不少都在一元以下。但是这些股票往往会炒得风生水起,一天的涨幅可百分之几十,甚至于上涨几倍,反之,这些股票也可能一天下跌百分之几十,一只股票可能就在几天之内下跌得一钱不值。如果你到香港股票市场投资,也跟着炒作这种细价股,一定会炒得你心惊肉跳,不下几天心脏病生发。但是,有一部分香港股市及投资者就是对炒作“老千股”情有独钟,乐此不彼。

  最近香港牛气冲天,但是这些“老千股”如泄气了的皮球,怎么也无法弹起来,反之阴气冲天,市场一片风声鹤唳。因为,今年6月底,多只“老千股”遭到洗仓后,虽然参与散户不多,但对市场的震荡却是巨大的,加上证监会法规部执行董事魏建新声称,要留意到有由公司网络组成的“邪恶集团”,利用监管的盲点操控市场,证监会已经展开史上最大规模行为,并动员136人调查。

  在证监部门频频主动出击下,陆续有上市公司遭到处罚,停止交易。如骏杰集团在2月22日上市大幅炒高超过5倍后,即当天立即被勒令停牌,而今年以来共有14只股票被证监部门要求停牌。除了骏杰已经复牌外,其余13只上市公司股票还在在停牌,包括辉山乳业、长港敦信和天合化工更停牌超过了半年。

  最近,香港证监会又对“老千股”出手,再根据香港《证券及期货规则》第8(1)条发出指示,11月27日再次勒令两家上市公司停牌,其中一间正是人称“医生”股市名人曹贵子旗下的康健国际;另一被勒令停牌的是华仁医疗。

  其实,对于这些“老千股”,香港最著名的股市分析家David Webb在今年5月就写过分析报告,即“谜之网络:50只不能沾手港股”报告,被他点名的“谜网股”之中,包括康健及华仁在內的5家公司,已经相继被监管当局要求停牌,而之前个别“谜网股”纷纷出现股东互相减持股份,好像要划清界线。有业內人士指出,曹贵子旗下的上市公司数以十计,康健最具有代表性,这次被证券监管部门盯上,事情恐怕没有那么快完结。而康健国际肯定会对市场造成震荡。

  还有,从香港证券监管部门的消息来看,证券监管部门要求康健国际停牌,主要是指该公司去年9月刊发的中期报告及今年4月刊发的全年报告有“重大失实、不完整或错误引导资料”,故此停牌属于必要之举措。这样才能维持市场的公平性,及保护投资者利益。所以,对于当前香港的“老千股”来说,估计日子并不会好过,兴风作浪的日子不多了。

  对于国内市场来说,香港这样的“老千股”股同样不会太少,特别是在创业板及中小企业板市场更是如此。只不过,国内股市的“老千股”不是那种细价股,而是国内股市投机炒作者所谓的题材股。从过去与现在的情况来看,股市投机炒作者在任何时候都可以制造一个或几个题材,都能够把某只股票的价格炒上天。一只股票的价格可以涨几十倍,甚至于上百倍。但是,这种股份上涨很大程度都是莫名其妙的理由或题材。最后,这种炒作一旦停止,这只股票的价格也就可能快速下跌。茅台酒的炒作就是一个鲜明的例子。

  对于国内股市的过度炒作,中国证券监管部门也想下力气来治理,也确实是做了一些工作,但是其效果并不是那样理想,只要有机会肯定又会死灰复燃。原因何在?就在于中国股市是政府隐性担保,是政府在主导这个市场。这种制度安排不调整,要让投机炒作恶性行为消失根本就不可能。

  正因为股市是由政府担保,那么对上市公司的行为能够起到重要监管作用的第三方力量及新闻媒体的力量,目前非常弱势,他们不仅无法掌握到好的信息,也往往会受到政府官员所左右。当政府监管部门告诉这些新闻媒体该做什么及不该做什么时,这些对市场监管的重要力量自然弱化,甚至于也与上市公司发出一样的声音。所以,中国股市要走上香港那种市场之路并非易事。希望在这方面政府加大力度改革。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 股价

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

了解新主席的窗口来了!如提及市场担忧的这两点 市场恐将巨震不已

2018-02-22 01:09:38来源:FX168财经网

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

退欧过渡期20个月还不够 英国还想拖

2018-02-22 01:01:05来源:FX168财经网

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点