人民日报:打开公众的“文化空间”

1评论 2017-11-29 05:52:23 来源:人民日报 作者:李洪兴 航天长峰大赚70%方法

  “一家人专门从外地来看《巴黎的火焰》,却买不到票,投诉到我们这儿,质问‘票去哪儿了’。”正值中央芭蕾舞团主办的第三届中国国际芭蕾舞演出季,天桥剧场的负责人连续接到类似投诉。面对诘责,他们无奈地拿出票务信息,给出答案。被认为“高雅”的芭蕾舞,也让观众投诉票难买,既说明高质量的文艺演出受欢迎,也折射出文化市场还难以满足公众需求。

  这些年,从朱晓玫的钢琴演奏会、北京国际电影节的展映到故宫的“千里江山”特展,类似这样一票难求的情况屡屡出现。最近中国美术馆“美在新时代”的“壕展”,再次让观众排起长队。公众热情高涨,才能让文化市场活跃、文艺创作繁荣,对于文化产品的供给侧,这是最深厚的土壤。但另一方面,“曾经沧海难为水”,看过了更好的演出、欣赏了更好的展览,观众的水平会提高,对于文化产品也有了新的要求。是一票难求还是门可罗雀,考验的是文化产品提供者的能力和水平。

  在这样的情况下,演什么、怎么演,展什么、怎么展,就变成了更重要的问题。比如,俄罗斯院团的芭蕾舞《天鹅湖》,往往能吸引不少观众。不过,这些院团水平参差不齐,如果不加筛选地引入,即便有一时票房,放之长远却容易“劣币驱逐良币”,拉低市场水平。舞蹈如此,其他的展览、演出也同样如此。文化工作者以敏锐触觉发现市场的同时,也要以专业眼光为市场把关,满足公众的文化需求、提升社会的文化水位,进一步打开人们生活中的“文化空间”。

  开展文化活动,不一定要在金碧辉煌的剧院。从天桥剧场开展芭蕾进社区、芭蕾大师面对面等活动,到“网红”故宫推出介绍古代艺术作品的多媒体产品,都是有益的尝试。北京街头还有“流动美术馆”,在路边墙上挂上书法和绘画作品,引来不少人驻足观看。如果路边的公交车站、地铁的灯箱广告也能成为文化展示区,如果街心花园、城市广场也能成为小型演出场所,城市生活可能就会更多一些文化味儿。

  这其实是一个基本的文化态度问题。习近平总书记强调:“一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。”有一颗随着人民的心而跳动的心,也才会有把握时代脉搏、受到人民欢迎的好作品。如果仅仅把文化当成“个人表达”,甚至仅仅是为“稻粱谋”,就走不出自己的“方寸之地”,更谈不上以文惠民、以文润人了。

  文化惠民,也是“民惠文化”。对于文化作品,观众既是欣赏者,也是批评家。这是一个互相打量、互相促进的过程。电影就是一个很好的例子。好的电影会有“自来水”,观众可以在网站评论、评分,“口碑营销”带来强劲票房;而那些内容空洞、表达陈旧的,即便是广告铺天盖地、演员星光熠熠,也难免会被网友给个低分。文化建设要迸发出强大的能量,文化市场要获得持续的动力,正应该在赏与析、观与评中形成良性互动。

  十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”这让人想起草原上的“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑。以蓝天为幕布,以草原为舞台,他们每年为牧民演出超过7000场,被牧民亲切地称为“我们的乌兰牧骑”。或许每个文化工作者、每家文化机构,都需要以公众这样的称呼为最高荣誉——“我们的”。

关键词阅读:文化空间 文化工作者 文化产品 文化态度 文化建设

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点