余胜良:幼儿园单靠爱解决不了问题

1评论 2017-11-29 03:00:54 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  幼儿园的工作很不容易,面对孩子哭闹,要有超强承受能力。

  孩子的哭声对成人很有杀伤力,估计造物主就是这样设计的,如果没杀伤力家长就不会迅速行动起来。孩子很弱势没什么能力,哭声就是他的武器。

  除了哭,还会闹,摔东西,不听指挥,乱跑乱动大声喧哗。

  家长自己带孩子就很困难,一个孩子需要一两个人带。到了幼儿园,一个主教要面对二三十个孩子,怎么应对得过来?

  这就需要幼教有超强的职业素养,职业素养的意义是,有能力应对和管理这么多孩子,有能力疏导孩子的情绪,有能力教育孩子。

  这些能力是要训练出来的,要经过非常专业的训练,还要能控制住自己的情绪。

  爱是在这些能力之后的基础要求,但爱孩子只是第一步,对孩子的正确态度,比教给他们技能更为重要,家长都爱孩子,但教育不一定能做好,爱是必要非充分条件。

  有了爱,也不一定会成为好老师,怎么对待孩子,怎么在孩子苦恼的时候依然坚持原则,不愠不恼,需要长期训练,这是一项专业技能。

  家长对老师的要求很高,将老师看做某个方面的专家,但是很多幼师根本达不到这个要求。她们很多是刚毕业,一旦找到薪水更高的工作就立马远去。什么都讲究性价比,幼师就是性价比很低的职业。

  为了压低成本,很多幼儿园会招收刚毕业的学生,她们大多还没有专业技能。很多幼教是中专毕业,现在中专毕业是一个很低的门槛。最终能力不强的会沉淀下来,因为在外面也找不到更高收入的工作。

  收入越高,福利越好的工作岗位吸引力越强,违约成本也高。在深圳很多中高端的幼儿园幼教收入可以上万元,这个收入也很难留住好老师,这其中有不少学历比较高的,同窗的收入几年之后会甩她们一大截。

  在同等收费情况下,民办和公办的教学质量会相差很大,主要是因为公办生存条件更好。在大城市,核心支出是房租,公办幼儿园不用付租金,老师的工资由教育机构发放,比较有保障,老师有尊严,经验技能可以多积累几年,从而成为有专业技能的人才。如果公办幼儿园自己支付房租,支付教师工资,那很可能是亏损的。民营幼儿园要想生存下去,各个环节都要节省开支,老师工资就不会高。

  要想提供好的教育质量,民办幼儿园就要提高收费水准,在深圳有不少月费用超过5000元的幼儿园,即使如此,老师的工资也不会比得上公办幼儿园。她们能在这个空间生存下来,主要得益于和公办幼儿园的差异化竞争,提供新的教育理念。

  传统幼儿园的理念是非常陈旧的,有时候也是为了迎合一些家长,多搞文艺表演,刻意夸奖孩子。有些规章制度也不合理,比如要求幼儿中午睡觉,有的孩子就不想睡觉,没有午睡的习惯;又比如让孩子排队上厕所,都是为了管理的方便,减轻管理者的工作量。

  管理者一旦制定了某项要求,就希望幼师能够贯彻下来,比如某个孩子多动,喜欢吵闹,也会影响到主教的考核,主教的压力也会非常大。这种考核或压力,也会让主教慢慢对孩子有偏见。

  我妻子是一名国际蒙台梭利协会(AMI)认证的0-3教师。她的日常工作繁琐而艰难,需要像一个专家一样认真观察,掌握不同年龄段孩子的习性,需要经常学习,不断琢磨和改进,勤于跟家长交流沟通。

  传统幼儿园的管理有许多值得改进的地方,我妻子曾经告诉我,当时正是因为知道幼儿园有种种不尽如人意的地方,害怕自己的孩子也遭受到这样的待遇,所以才去学习考证。她的同学中不少和她有同样的想法,但坚持下来做幼教的很少。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:家长 幼教 幼师 教学质量 训练

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点