郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

1评论 2017-11-28 09:57:14 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 海航创新 A股最亮的星!

新三板挂牌企业虽然不是上市公司,但仍然是公众公司,“一言一行”的信息披露都将成为未来投资者检验企业的关键。

  前言:查理芒格和巴菲特都强调不应从成功中学习,而应从失败中学习,但是失败的经历、经验鲜有人愿意提起。今天新三板文学社专栏作家郭志强先生带来了他的一篇原创作品,系统回顾了他作为第三方所观察的一个新三板明星公司的陨落过程,并总结了经验,在此,希望每一位读者都把每一个前人留下的,当做自己晋级的台阶

  作者:郭志强

  作者简介:郭三板创始人、公众号ID:gzq82129165。从事证券行业21年,现就职东方财富(行情300059,诊股)证券。主要负责经纪业务渠道开拓、个人投资与理财、企业投融资与并购重组、新三板企业推荐挂牌、后续做市辅导、资本市场发展规划咨询与市值管理辅导等工作。

  以下为正文:

  本文我将隐去这家公司的名称,甚至也会模糊化相关数据信息,大家应仅仅把这个案例权当实践性讨论。俗话说失败是成功之母,市面上针对成功的经验永远太多,而失败的经验则弥足珍贵的不够用,本文则专门总结这家公司如何一步步走向失败。

  首先、本文所提到的这家公司是一家首次分层时就同时符合三个标准进入创新层的公司,其次、这是一家在注册所在地营业收入与净利润曾名列前三甲的公司,最后、这也是一家截止目前拥有20多家做市商的公司。

  但是,目前这家新三板董事长据某新闻媒体报道是处于:电话不接、短信不回、微信不理,怀疑已处于“失联”的状态。总之令市场产生了诸多不好的猜测。

  我一向深信,没有实践就没有发言权。之所以对该企业感触颇深,源于我及团队早在 2014年就开始耕耘新三板挂牌企业的后续服务市场,目前我们已累计覆盖全国近700家企业,对该企业所在地区则覆盖超一半挂牌公司,所以对于该公司我们自然也早已接触了。

  如真像媒体所说,对公司内发生这样的事情感到很惋惜。遗憾的是,早在2017年春节时,我发现该董事长已然将我删除好友。现在我已无法与该董事长取得联系。

  既然该公司相关事情已被媒体曝光,我在“新三板文学社”这里也不必去赘述,更多地是与读者一同复盘分析公司在资本市场道路上到底发生什么?是什么导致公司现在的囧况?以及借鉴意义。

  最后,请大家注意,我再次强调,本文我之所以故意隐去公司名称,相关数据信息采取模糊化处理,是为了让大家不必在意究竟是哪一家公司,而去关注一些共性问题。鉴于“新三板文学社”的公号仅就小范围阅读学习使用的小众属性,还有对于文章的转载也有着比较严格的规定,我才决定发表于此。

  一、通过几个关键词看该公司资本市场运作的发展问题

  关键词1:融资

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  表1

  注:红框内表示实施定增融资成功。

  该公司挂牌后共进行四次融资,累计成功融资超2亿。

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  点评:企业在已完成融资的时点方面把握较为合适,均在资本市场行情启动初期、中期和上涨末期完成。

  前三次融资间隔仅在三个月,说明企业几乎是本轮融资结束后立即启动下轮融资。

  而第四次较上次融资间隔八个月,与上几轮定价相比,涨幅高达100%,且单次融资总额超过前三次累计金额。

  2015年6月12日,随着A股大幅下跌开始,整个资本市场估值向下。而后公司分别计划在2016年2月、8月和2017年2月拟再次启动融资计划,但暂未有实施完成公告。

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  问题一:采用询价制?

  如果为卖方市场时,企业可以采用询价制方式选择投资方进行融资。

  前四次投资方参与时均为资本市场较活跃的的卖方市场,而且公司挂牌较早,年净利润达到3000万以上公司并不多,参与公司定增的合格投资者除做市商外,大部分是以产品类型的“三类股东”和个人投资者的财务投资为主,所以价高者则得。

  到2015年下半年,市场逐渐转为买方市场,并且2016年的“三类股东”问题到现在仍未解决,所以后期成立的产品越来越少。

  挂牌质量的提升,使得投资者在新三板市场上有更多的业绩优良的标的选择。

  问题二:定价区间大?

  做市指数不断下跌,已影响合格投资者的投资热情,从公司每次定价上看,虽在一定程度参考市场价格,但三次定价区间的比例分别为:28.6%、80%、66.67%,不难看出公司是希望能卖个更好的价格,而投资者此时可在市场选择优秀标的的空间更大,投资也较股灾前更加谨慎。

  虽然公司报表业绩稳步增长,但融资上仍很难复制两年前的盛况。

  其实公司在后期股票发行定价策略上,既要考虑新入股东价格(参与市价),又要顾及到上轮投资者的持股成本8.13元(除权后摊薄价)。

  最重要的原因就是资本市场的估值较此前定增有较大的下幅。致使公司定价价格不能过高(高于市价),也不能过低(比上一轮定价低)。

  因为若定增价高于市价,投资者不会高价参与认购;若定增价低于上一轮的 8.13元,则未来将不好再进行融资。

  这就像是业主买的一期现房8000元/平,此前房地产开发商在准备预售二期房子时,定价一定要高于8000元/平,否则今后就别想盖三、四、五期。每期房子价格只能比上期高,而不能低。

  现在来看,公司若第四次融资定价不是在16.26元,而是在10元-12元(除权后5元-6元)之间时,虽然融资总额少30%左右,但未来确定融资定价也许会容易些。

  关键词2:对赌

  在前两次融资时,实际控制人与出资方在业绩方面、转板时间(指从股转中心挂牌转至深沪交易所)方面进行对赌。

  而若实际控制人对赌失败时,出资方有权让实际控制人将增发股票进行回购,且每年按投资人出资总额的20%-30%的标准(单利计算)支付利息。

  我们发现在对赌协议中,公司并未对投资方进行限售处理,也就是投资人在企业挂牌后可选择适合的价格随时进行卖出。

  此行为虽然可以减轻未来实际控制人回购的风险,也能让投资者提前变现,但对未来后介入的投资者(含做市商)接盘和市值维护带来不确定性。

  关键词3:股本扩张

  自挂牌后,公司有两次股本转增。一次是2015年,进行了10股转增40股。另一次是2015年12月份,进行10股转增10股。

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  点评:公司除定增融资增加股本外,还采取股本转增方式使得公司在短短两年间股本迅速放大,致使公司由挂牌时的不到2000万股放大到约2亿股。

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  由上图可以看出,该公司虽然近年来营业收入和净利润有续增长(2017年半年报除外),但股本虽然增加但公司市值并未同比放大,说明公司业绩增长慢于股本扩张,同时也快速摊薄每股收益(看上去每股收益是承现下降趋势)。

  由于公司在2015年2月启动做市转让,且目前已有20多家做市商。在当前流动性差的情况下,股本扩张过快,且流通股过大就可能会造成老股东更容易减持,而新接盘的投资者并未能增加。

  做市商仅为交易通道来撮合,不会以接盘为主,故单边卖盘过大时股价下跌趋势明显。特别是公司股东存在较多的“三类股东”情况,一旦产品临近到期,使得股价抛盘将更明显。

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  前三轮定增价经过两次转增后,每股成本已摊薄至市价的50%以上;而第四轮融资虽然也经过第二次转增(10转10)但成本仍高达8.13元,较市价高(浮亏)近30%。

  关键词4:股权质押

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  公司自挂牌后,大股东和二股东多次进行股权质押融资,每次质押期限从两周至一年多不等。通过数据统计看出,在2017年下半年公司资金应较为紧张,这时启动股权融资也是正常不过。

  截止11月24日,两位股东仍处于质押状态的股数达到1.3亿股,仍有2.5亿元(不含利息)未兑现。

  根据公司最近的一次股权质押公告显示,质权方为****信息服务有限公司,通过度娘搜索到其官网对应公司2017年9月4日股权质押公告的P2P募资记录。如下图:

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  点评:股权质押做为挂牌公司在资本市场上常用的融资工具无可厚非,但在使用上要有度,应该与企业实业发展项目的需求相适应。

  虽然股权质押融资较银行贷款在资金使用上较为灵活,但其融资成本也不容忽视。

  建议企业在现金回款正常且净利率低于25%的情况下,只可小规模短期使用股权质押为宜。

  【专栏】郭志强:从近期一颗三板明星陨落看资本市场行为

  二、从企业对待资本市场业务处理上看问题

  笔者会与读者分享过往我们团队在与该公司接触的几件小事,希望能为其他已挂牌新三板的实际控制人在资本市场发展规划上和合格投资者在股权投资判断上能有少许帮助。

  关键词1:承诺

  两年前一次偶遇企业原员工,交谈之时不免随口问一句离开公司的原因。对方只是简单地说:“倒没什么,只是有些承诺未能兑现。与其等待,也不一定有结果,还不如先换个环境。”

  关键词2:路演

  某天,助理跟我说,本市利润前三甲的公司下午进行路演,我以其他工作为由没有参加。

  当他回来后,我便问他该公司路演情况如何?助理说,路演是由董事长亲自讲的,结束后就匆匆离开现场,没能有机会多交流。

  但听旁边的投资机构在与其他同事通电话时说,虽然公司业绩报表不错,但董事长介绍的企业情况亮点不突出,公司没有想象那么好,关于投资的事还先等等看。

  关键词3:做市

  经过三年多的新三板市场耕耘,郭三板团队已在全国范围结识七百余家企业高管。某天,某公司场外市场部副总联系我,计划安排时间去企业拜访,同时洽谈做市业务。

  他知道我认识的企业多,便让我来联系这家企业。我便让助理与企业董事长联系下,确定好时间后通知我。

  晚些,助理回复我:“董事长说近期很忙,如果是谈做市业务的话,可以直接来企业由证券事务代表对接,毕竟公司已有十余家做市商。”

  我将原话反馈给场外市场部副总后,副总表示拜访企业的事以后再说吧。

  “被偏爱的有恃无恐”这句话就可以解释以上几件事发生的原因。的确,公司业绩靓丽,投资机构会围着企业转。

  但当市场发生向下反转时,又能有多少资本此时会助企业一臂之力呢?在资本市场发展道路上,公司应如履薄冰且怀有敬畏的心。

  新三板挂牌企业虽然不是上市公司,但仍然是公众公司,“一言一行”的信息披露都将成为未来投资者检验企业的关键。

  过去的事就过去吧,资本市场的错误不是金钱能挽回的。希望该公司实际控制人和其他挂牌企业高管能充分识别资本市场风险,少走弯路,多与资本市场上靠谱的团队为伍。

  本文转自公众号“新三板文学社”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新三板 明星 资本市场行为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点