曹中铭:应对“财务洗澡”保壳 须尽快补上制度短板

1评论 2017-11-28 08:52:51 来源:金融界网站 作者:曹中铭 上市公司绝密调研报告

现实案例中,相关上市公司通过变卖资产、并购重组、政府补贴与奖励、会计调整,或财务重组、报表重组等方式,大幅提升其非经常性损益,且在非经常性损益覆盖其主营业务亏损的前提下,实现净利润为正,从而在年报中净利润表现为盈利。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭

  临近岁末年终,又到了上市公司的保壳季。为了保住上市公司这块“金字招牌”,相关上市公司、大股东,以及所在地的相关部门各显神通,手段亦呈现出五花八门的特点。不过,在那些绩差股、披“星”戴“帽”簇以多种方式保壳的背后,“财务洗澡”成为最直接、最简单,也是见效最快的手段。但通过“财务洗澡”的方式保壳,却也凸显出现行退市制度的短板。

  现实案例中,相关上市公司通过变卖资产、并购重组、政府补贴与奖励、会计调整,或财务重组、报表重组等方式,大幅提升其非经常性损益,且在非经常性损益覆盖其主营业务亏损的前提下,实现净利润为正,从而在年报中净利润表现为盈利。经过一番“洗澡”之后,其净利润指标给投资者“焕然一新”的感觉。然而,这样的财务报告无法真实、完整地反映相关上市公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。

  近期媒体频频报道相关上市公司保壳的“绝招”,*ST昌鱼(行情600275,诊股)就是其中的代表。该上市公司2012年、2013年亏损,2014年通过变卖资产盈利,2015年、2016年又连续两年亏损,如果2017年再出现亏损,*ST昌鱼将被暂停上市。为了避免暂停上市,该上市公司日前发布公告称,拟将控股子公司大鹏畜禽99.9%股权,以1.05亿元的价格,转让给霍尔果斯融达信息咨询有限公司。如果转让完成,*ST昌鱼将获得投资溢价收益4293万元,由于今年前三季度*ST昌鱼亏损2834万元,那么*ST昌鱼2017年度将可能实现盈利,从而能避免暂停上市的风险,

  值得注意的是,大鹏畜禽目前已基本停止经营,2016年营业收入仅为53.93万元,且近年来持续亏损。截至2017年8月31日,大鹏畜禽累计亏损已达1950万元。然而,评估师根据收益法评估的结果显示,大鹏畜禽股权价值为1.02亿元,较账面净资产评估增值3981.13万元,增值率为64.08%。连年亏损资产,居然资产增值率能够达到64.08%,简直匪夷所思;这样的资产还会有人接手,更是闻所未闻!虽然从已披露的资料看,接盘方与上市公司方面没有任何关联,但接盘方愿意做这个“冤大头”,背后是否还存在其它的协议安排令人存疑。

  如果*ST昌鱼通过变卖资产保壳成功,则会计科目中的“非经常性损益”立了头功。事实上,通过“非经常性损益”来“调节”净利润保壳并不违规,但却凸显出现行退市制度的缺陷。由于退市制度考核的净利润指标,无论是由主营业务创造的净利润,还是由非经常性损益“创造”的净利润,都被认可为上市公司实现的净利润,因此,才导致“财务洗澡”式的保壳横行。

  据不完全统计,目前沪深两市中,有27家上市公司(包括4家创业板公司)出现2015年、2016年亏损,2017年前三季度亏损或净利润不足1000万元的。即使是前三季度盈利,第四季度“稍有不慎”就可能跌入亏损的“陷阱”,如果是创业板公司可能直接被退市,如果是沪深主板公司则可能被暂停上市,直至终止上市,因此,这些上市公司都可能采取“财务洗澡”的方式,以规避退市或暂停上市的风险。

  以“财务洗澡”达到突击保壳的目的,早已成为A股市场一道另类的风景。笔者以为,避免该风景每年重现,一方面,监管部门对有保壳需求的上市公司,一旦发现其通过变卖资产、会计调整等来达到保壳目的时,须通过持续问询的方式要求上市公司履行必要的信息披露义务。如果发现个中存在违规行为,须采取相应的措施,甚至启动立案调查程序。另一方面,对现行退市制度进行针对性的改革同样不可或缺。笔者建议,将退市制度的净利润考核指标,更改为扣除非经常性损益后的净利润。如此改革无异于釜底抽薪,那么,今后即使是上市公司实施“财务洗澡”,恐怕也难达到保壳的目的。

  本文转载自微信公众账号“曹中铭”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“财务洗澡” 保壳 制度短板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点