曹中铭:应对“财务洗澡”保壳 须尽快补上制度短板

1评论 2017-11-28 08:52:51 来源:金融界网站 作者:曹中铭 "A股豪门"操盘术曝光!

现实案例中,相关上市公司通过变卖资产、并购重组、政府补贴与奖励、会计调整,或财务重组、报表重组等方式,大幅提升其非经常性损益,且在非经常性损益覆盖其主营业务亏损的前提下,实现净利润为正,从而在年报中净利润表现为盈利。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭

  临近岁末年终,又到了上市公司的保壳季。为了保住上市公司这块“金字招牌”,相关上市公司、大股东,以及所在地的相关部门各显神通,手段亦呈现出五花八门的特点。不过,在那些绩差股、披“星”戴“帽”簇以多种方式保壳的背后,“财务洗澡”成为最直接、最简单,也是见效最快的手段。但通过“财务洗澡”的方式保壳,却也凸显出现行退市制度的短板。

  现实案例中,相关上市公司通过变卖资产、并购重组、政府补贴与奖励、会计调整,或财务重组、报表重组等方式,大幅提升其非经常性损益,且在非经常性损益覆盖其主营业务亏损的前提下,实现净利润为正,从而在年报中净利润表现为盈利。经过一番“洗澡”之后,其净利润指标给投资者“焕然一新”的感觉。然而,这样的财务报告无法真实、完整地反映相关上市公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。

  近期媒体频频报道相关上市公司保壳的“绝招”,*ST昌鱼(行情600275,诊股)就是其中的代表。该上市公司2012年、2013年亏损,2014年通过变卖资产盈利,2015年、2016年又连续两年亏损,如果2017年再出现亏损,*ST昌鱼将被暂停上市。为了避免暂停上市,该上市公司日前发布公告称,拟将控股子公司大鹏畜禽99.9%股权,以1.05亿元的价格,转让给霍尔果斯融达信息咨询有限公司。如果转让完成,*ST昌鱼将获得投资溢价收益4293万元,由于今年前三季度*ST昌鱼亏损2834万元,那么*ST昌鱼2017年度将可能实现盈利,从而能避免暂停上市的风险,

  值得注意的是,大鹏畜禽目前已基本停止经营,2016年营业收入仅为53.93万元,且近年来持续亏损。截至2017年8月31日,大鹏畜禽累计亏损已达1950万元。然而,评估师根据收益法评估的结果显示,大鹏畜禽股权价值为1.02亿元,较账面净资产评估增值3981.13万元,增值率为64.08%。连年亏损资产,居然资产增值率能够达到64.08%,简直匪夷所思;这样的资产还会有人接手,更是闻所未闻!虽然从已披露的资料看,接盘方与上市公司方面没有任何关联,但接盘方愿意做这个“冤大头”,背后是否还存在其它的协议安排令人存疑。

  如果*ST昌鱼通过变卖资产保壳成功,则会计科目中的“非经常性损益”立了头功。事实上,通过“非经常性损益”来“调节”净利润保壳并不违规,但却凸显出现行退市制度的缺陷。由于退市制度考核的净利润指标,无论是由主营业务创造的净利润,还是由非经常性损益“创造”的净利润,都被认可为上市公司实现的净利润,因此,才导致“财务洗澡”式的保壳横行。

  据不完全统计,目前沪深两市中,有27家上市公司(包括4家创业板公司)出现2015年、2016年亏损,2017年前三季度亏损或净利润不足1000万元的。即使是前三季度盈利,第四季度“稍有不慎”就可能跌入亏损的“陷阱”,如果是创业板公司可能直接被退市,如果是沪深主板公司则可能被暂停上市,直至终止上市,因此,这些上市公司都可能采取“财务洗澡”的方式,以规避退市或暂停上市的风险。

  以“财务洗澡”达到突击保壳的目的,早已成为A股市场一道另类的风景。笔者以为,避免该风景每年重现,一方面,监管部门对有保壳需求的上市公司,一旦发现其通过变卖资产、会计调整等来达到保壳目的时,须通过持续问询的方式要求上市公司履行必要的信息披露义务。如果发现个中存在违规行为,须采取相应的措施,甚至启动立案调查程序。另一方面,对现行退市制度进行针对性的改革同样不可或缺。笔者建议,将退市制度的净利润考核指标,更改为扣除非经常性损益后的净利润。如此改革无异于釜底抽薪,那么,今后即使是上市公司实施“财务洗澡”,恐怕也难达到保壳的目的。

  本文转载自微信公众账号“曹中铭”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“财务洗澡” 保壳 制度短板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

证监会:上半年稽查系统共启动各类调查307件

2018-07-20 21:31:50来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

P2P爆雷愈演愈烈 裸泳的P2P上市公司纷纷搁浅

2018-07-20 20:31:45来源:市值风云

沪深交易所摸底部分上市公司对美贸易出口情况

2018-07-20 18:17:59来源:经济观察报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点