李宇嘉:集体土地建租赁房有“授人与渔”的红利效应

1评论 2017-11-27 17:01:42 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 2018超级金股免费领取!

,集体土地建租赁房,这是一条风险可控、具有最大公约效应的可行路径。

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉

  集体土地建租赁房开始“落地”,北京发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,提出2017-2021年供应1000公顷集体土地,建设租赁住房。也就是,北京未来5年供应1300公顷土地、建设50万套租赁住房的规划中,集体建设用地供应和建设占比就达76.9%。2017年8月,国土部发文,选择北京等13个城市作为集体土地建设租赁住房的首批试点城市。时隔不到3个月,北京试点方案就新鲜出炉。近日据悉,郑州也提出“在外来人口、租赁需求集中的郑东新区及托管区域,运营一批集体租赁住房项目”,并明确承租人申领居住证、租满3年后可享有规定的市民待遇及社会保障。预计,其他11个城市将后续推出试点方案。

  集体建设用地建租赁住房,这是贯彻十九大提出的“加快构建多层次供给、多渠道保障和租购并举住房制度”的重要内容。也就是,集体土地是“购租并举”住房新制度重要的供给层次和保障渠道。基于增加低租金租赁住房,满足广大新市民(以外来人口和大学毕业生为主)“扎根”城市的诉求,集体土地此种入市模式的意义更加彰显。另外,建设租赁住房将是我国集体土地“同地同权”入市改革的重大突破,也是十八届三中全会提出“建设城乡统一的建设用地市场”改革的重大突破。更重要的是,村集体、村民掌握集体建设用地入市的主导权(或是项目申报主体,或联营社会资本开发中股权不低于51%),从而找到“三农”分享城市化红利的路径。

  土地“二元”制度下,城市国有土地与农村集体土地,存在巨大的“级差地租”,即便相邻也不例外。近两年,热点城市房价快速上涨,“级差地租”的鸿沟加深、加宽。由此,一边是大城市近5年住宅供地完成率不足60%,住房供应嗷嗷待哺,房价上涨明显,广大新市民住房问题突出;另一边则是,城市郊区或外围(城区内也有)集体建设用地低效闲置、乱象丛生,而农民和村集体也无法分享城市化红利。此外,突破土地“二元”用途管制的利益诱惑下,集体建设用地“房地产化”如火如荼,最典型的就是“小产权房”等违法建筑遍地开花。结果是,违法交易、租赁频繁,建筑消防安全隐患突出,区域土地成片利用和统一规划被阻断。

  据笔者调研,大城市存量集体建设用地,要么建“小产权房”,要么村集体私下违规签协议,低价租给企业建厂房或仓库,不仅无系统的土地和空间规划,还造成污染和淘汰产业复归,安全隐患突出(如大兴火灾),收益也很低,典型的野蛮生长和“瓦片经济”。由此,不管是同地同权入市,还是建设城乡统一的用地市场,或是“三农”分享城市红利,集体建设用地既有的利用是风险隐患巨大、不可持续、低效粗放的“共输”格局。2010年,为缓解公租房用地上的压力,国土部批复北京、上海作为集体建设用地建设公租住房的首批试点。此后,北京推进力度很大,平房乡、唐家岭、太舟坞等5个集体建设用地试点,合计建设公租房1.28万套。

  但是,政府主导的公租房收益太低低,建设进程缓慢,投资回收期长(10年以上),加上银行对“两权”(集体土地经营权、农民住房财产权)抵押非常谨慎。由此,村集体和社会投资选择观望,公租房建设试点并不理想。从2010 年启动至今,北京唐家岭土井村公租项目仍未入市,平房乡项目也未入住,目前两个项目还在等待验收。集体土地入市之所以陷入困局,很大程度上在于国家对“好经念歪”的顾虑,即农民要分享红利,但由于其处于弱势地位,而基层政府利用土地的主动权大、方式多样,内在激励高,与资本和开发商合谋,侵害农民利益在过往普遍存在。于是,集体土地入市试点小心谨慎,即便原地踏步,也不能出现侵害农民利益的现象。

  笔者认为,集体土地建租赁房,这是一条风险可控、具有最大公约效应的可行路径。首先,集体建设用地规模很大。在建设用地分布上,很多城市的集体和国有基本“对半开”。尽管乱象从生、违法建筑遍地,但这些土地早已卷入城市化大潮。当前要做的是,基于国家对于集体土地入市的大方向(同地同权、统一用地市场、农民分享城市化红利等),基于多方利益诉求,找到最大公约数,将这部分已经市场化或半市市场、伪市场化的土地和空间与广大新市民、无房户的有效需求对接起来。相比近年来由中高收入阶层、投资和投机需求主导的楼市繁荣,这样的供需匹配是最有效的匹配,也是房地产的长效机制,更符合供给侧结构性改革的要求。

  另外,这些土地成本非常低(甚至零成本),早已完成了“三通一平”、“七通一平”。从既有使用价值较低的现实出发,针对城市居民的、市场化导向的租赁住房开发,能够产生巨大的红利效应,不仅能够覆盖再利用的各项成本,还能调动起村集体、村民和社会资本的积极性。更重要的是,租给代表和保持城市产业持续竞争力的人力资本,能够保护这个经济区域的长期增长潜力,补位中短期内商品房市场从高位下滑,给行业上下游各联动产业、政府财政造成冲击。

  其次,不管是国土部指导各地试点的文件中,还是北京的案例中,均规定村集体和村民的绝对主导权,即它们或者作为租赁项目申报主体,或者在与社会资本的联营公司中,占不低于51%的股权,均明确指向,要尊重村集体和村民入市意愿,确保他们分享城市红利;再次,规定“只租不售”、单次租期不超过10年(杜绝“以租代售”),杜绝了资本的觊觎、杜绝了“房地产化”;最后,集体建设用地地价本身就非常低,国家文件还规定,租赁房开发采取“出让金返还,只交税金”的模式,再加上与市场租赁完全接轨,投资的收益率可达10%左右,社会资本和村集体、村民参与积极性提高了。更重要的是,相比一次性补偿的征收模式,建租赁房并分享租金收益是以渔网(租赁房)补偿猎枪(种粮食、开办集体企业),具有长期分享城市化红利的效应。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:集体土地 租赁房 红利效应

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

国内成品油价迎“三连涨” 助92#汽油迈入7时代

2018-04-27 01:15:24来源:每日经济新闻

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点