王汉锋:地产资金会轮动到股市吗 看居民资产配置变化

1评论 2017-11-27 14:59:21 来源:金融界网站 作者:王汉锋 周昌杰 7天抓涨停

受益于收入水平提高和金融市场深化,房地产和存款在居民资产中的比重呈现比较明显的逐年下降趋势。汽车、债券、保险、银行理财和信托产品逐年上升。

  作者:中金公司策略分析师、董事总经理 王汉锋

  从居民资产分配看潜在资金轮动

  基于金融监管及去杠杆预期强化,通胀随复苏进程可能有所回升,市场预期未来货币政策偏紧导致整体流动性有趋紧趋势。近期债券收益率快速上行,加重投资者对流动性的担心,并在一定程度上拖累股市。我们在《2018年A股市场展望:乘势而上》中提出2018年流动性可能“有惊无险”。其中提到的一个支持流动性的重要因素是地产销售放缓之后,增量资金可能会在不同类别资产之间轮动,股票类资产可能会受益。本篇报告,我们将从居民资产配置的角度对这一问题做进一步的阐释。

  我们通过汇总和估算居民各类资产与负债的规模构建中国居民资产负债表,以反映居民大类资产配置的动态变化。具体来看有如下特征:

  1) 居民大类资产配置呈现结构性特征:受益于收入水平提高和金融市场深化,房地产和存款在居民资产中的比重呈现比较明显的逐年下降趋势。汽车、债券、保险、银行理财信托产品逐年上升。而股票和基金的配置更多受到权益市场预期收益率的影响而变化,整体趋势尚不显著。

  策略 | 地产资金会轮动到股市吗?中金深度剖析居民资产配置动态变化

  2) 房地产、存款、股票是居民在短期资产分配行为集中的领域:考虑到绝大部分的资产配置比例具有较为明显的趋势,当年某资产配置比例相对趋势值的偏离度更能反映出居民在当年对该资产分配行为的变化。综合比较各类资产偏离度的情况,我们发现房地产、存款、股票偏离度的波动要明显大于其它资产类别。这说明房地产、存款、股票是居民在短期资产分配行为集中的领域。

  策略 | 地产资金会轮动到股市吗?中金深度剖析居民资产配置动态变化

  3) 资金流出地产和存款后,汽车和股票是主要的选择。各类资产配置比例相对趋势值偏离度时间序列的相关性揭示居民资产分配的逻辑。存款与股票、基金、理财明显负相关。地产与汽车和股票明显负相关。例如,2007年存款搬家是资金面上助推股市表现的主要原因。而资金在2014年底至2015年上半年流出地产,流向股市也在短期起到了相似作用。

  策略 | 地产资金会轮动到股市吗?中金深度剖析居民资产配置动态变化

  4) 当前宏观/微观层面的一些迹象可能显示潜在的资金轮动有望开启。 2017年数十个城市先后出台地产调控政策,一二线和三四线城市地产销售相比高点均明显降温。2018年,在政策和行业周期等因素的影响下,地产销售额增速大概率继续下滑。从上文论述的居民部门短期资产分配行为逻辑来看,在增长复苏盈利改善,整体市场估值不贵的背景下,股票类资产可能是资金流出地产后的一个选项。

  当前宏观/微观层面的一些迹象可能显示潜在的资金轮动有望开启。a)宏观层面,10月商品房销售额同比增速已经进入负增长区间。b)居民储蓄存款增速持续下滑。c)微观层面,尽管近期新增投资者数量总体保持平稳,但两融余额稳步上升,较大规模偏股型基金热销可能透露出个人投资者入市有所恢复。尽管增量资金进入股市的过程不会一蹴而就,但我们认为其方向性相对确定,将对股市流动性形成支持。

  近期债券收益率快速上行,投资者担心其背后原因是流动性大幅趋紧,并且会传导至股市。我们认为从收益率曲线陡峭化的趋势来看,债券收益率上升反映的是增长复苏、通胀预期回升,而非流动性偏紧。当前A股价值蓝筹波动加大更多受获利回吐压力影响,短期调整后中期趋势将更具可持续性。综合增长与流动性等方面因素,我们维持对A股中期趋势向好的判断,价值蓝筹调整将提供买入机会。

  文章来源

  本报告摘自:2017年11月26日已经发布的《居民资产配置:地产资金会轮动到股市吗?》

  王汉锋 CFA SAC 执业证书编号:S0080513080002 SFC CE Ref: AND454

  周昌杰 SAC 执业证书编号:S0080517080005 SFC CE Ref: BHD869

  本文平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:地产资金 股市 居民资产配置 动态

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点