李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

1评论 2017-11-27 08:13:31 来源:功夫财经 作者:李大霄 崔总直播:擒牛战法领跑行情

从全球主要股票市场估指比较的角度上分析,目前A股上证50的PE(市盈率)估值是12倍,沪深300是14倍,美股标普是23.5倍,道琼斯是20.76倍。我们可以看到,虽然A股里的蓝筹股已经涨了2年,相关股指涨幅接近30%,但是估值上并没有什么泡沫,甚至还处于价值洼地的状态。

  文 |李大霄 英大证券研究所所长

  上周,A股市场出现久违的大幅下跌行情。上周四,两市几乎所有板块全线下挫,上证指数下跌2.29%,上证50下跌2.38%,沪深300下跌2.96%,均创出今年以来最大跌幅记录。

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  大跌之后,如何认识当前市场形势,理性判断后市走向,是当前需要重点考虑的问题。在我看来,有7点意见可供大家参考。

  1.上证50和沪深300的下跌可以定性为指数的短期修正

  本次的市场下跌,上证50和沪深300比上证指数跌幅更大,这是A股市场非常罕见的现象。以往的下跌行情中,以绩优蓝筹为主的上证50和沪深300往往会充当市场的稳定器,起到重要的护盘作用,跌幅一般都会小于上证指数。

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  当然,两大权重类指数的短期下期,并不能掩盖今年以来靓丽的市场表现。截至目前,上证50年初以来最大涨幅超过30%,沪深300最大涨幅超过25%,即使放在全球主要市场进行横向比较,这种表现也是值得称道的,甚至可以和冠绝全球的恒生指数相媲美。

  总地来讲,两大指数的上涨趋势目前还是比较明显的,仅仅一次下跌就断言行情逆转,还为时尚早,暂时先把市场的调整定性为对前期上涨过快的修正,可能更为客观。

  2.A股蓝筹股的估值并不高

  从全球主要股票市场估指比较的角度上分析,目前A股上证50的PE(市盈率)估值是12倍,沪深300是14倍,美股标普是23.5倍,道琼斯是20.76倍。我们可以看到,虽然A股里的蓝筹股已经涨了2年,相关股指涨幅接近30%,但是估值上并没有什么泡沫,甚至还处于价值洼地的状态。

  3.中国经济的强势表现为蓝筹股提供了重要支持

  从今年前三季度全球经济表现来看,中国经济的增速6.9%,这在主要经济体里仍然是独占鳌头,这一点是毋庸置疑的,对中国股市特别是蓝筹股的未来走势,也提供了重要的宏观环境的支持。

  4.龙头企业的经营业绩对股价起到了支撑作用

  今年前三季度,中国规模以上企业利润增速是22.8%,这是非常不错的成绩,说明中国上市公司特别是蓝筹股的业绩增长是有保证的,从而对其估值和股价水平都产生了重要的支撑作用。

  目前,A股外部资金来源主要是通过深港通沪港通QFIIRQFII等渠道流入,MSCI背后的大量国际资金还没有进场,所以后续的资金流入还是可以期待的。

  我们可以观察到,最近有国际重要投资机构正在陆续增加A股研究人员的配置,说明国际市场对A股的需求仍然是非常旺盛的。

  6.养老金对市场的配置仍有很大空间

  养老金对股市的配置还远远没有完成,目前仅仅是起步阶段。随着养老金的逐步入市,后续的配置需求是非常巨大的。从标的选择上来讲,蓝筹股无疑是重要的配置目标。

  除了养老金以外,保险资金目前对股市也只是低配状态。其中,保险资金对市场的配置只有10%左右,离30%的配置上限仍有较大空间。作为追求稳定收益的机构性资金,

  保险资金的配置提高自然会大大增加蓝筹股的市场需求,从而为其后续上涨奠定基础。

  7.价值投资的潮流正在逐步形成

  长期以来,A股投机风气浓厚,散户被洗脑了,热衷炒作题材等黑五类股票,价值投资甚至沦为市场笑柄。

  但是,随着市场的逐渐成熟,投资环境正在逐渐发生变化。近两年蓝筹股大幅上涨、高估黑五类股票不断下跌的走势,对投资者进行了充分的市场教育,价值投资的理念也逐步被越来越多的人所接受。

  当然,市场长期形成的投资习惯和风格,并不是短期就能改变的事情,仍然需要时间的积淀。被洗脑的散户要重新纠正过来需要漫长的岁月。黑五类的价值回归之路依然漫长。

  总而言之,我认为这次的蓝筹股下跌仅仅是对涨速过快的一个调整,而不是趋势的逆转。蓝筹股仍然还处于价值发现的进行时,未来的前景仍然是值得期待的。当然,黑五类(高估五类)除外。

关键词阅读:李大霄 市场大跌 蓝筹股 慢牛 趋势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

一、二线楼市春节休眠 三、四线销售员值守卖房

2018-02-22 02:59:06来源:证券日报

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点