李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

1评论 2017-11-27 08:13:31 来源:功夫财经 作者:李大霄 抢反弹首选这8只股!

从全球主要股票市场估指比较的角度上分析,目前A股上证50的PE(市盈率)估值是12倍,沪深300是14倍,美股标普是23.5倍,道琼斯是20.76倍。我们可以看到,虽然A股里的蓝筹股已经涨了2年,相关股指涨幅接近30%,但是估值上并没有什么泡沫,甚至还处于价值洼地的状态。

  文 |李大霄 英大证券研究所所长

  上周,A股市场出现久违的大幅下跌行情。上周四,两市几乎所有板块全线下挫,上证指数下跌2.29%,上证50下跌2.38%,沪深300下跌2.96%,均创出今年以来最大跌幅记录。

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  大跌之后,如何认识当前市场形势,理性判断后市走向,是当前需要重点考虑的问题。在我看来,有7点意见可供大家参考。

  1.上证50和沪深300的下跌可以定性为指数的短期修正

  本次的市场下跌,上证50和沪深300比上证指数跌幅更大,这是A股市场非常罕见的现象。以往的下跌行情中,以绩优蓝筹为主的上证50和沪深300往往会充当市场的稳定器,起到重要的护盘作用,跌幅一般都会小于上证指数。

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  当然,两大权重类指数的短期下期,并不能掩盖今年以来靓丽的市场表现。截至目前,上证50年初以来最大涨幅超过30%,沪深300最大涨幅超过25%,即使放在全球主要市场进行横向比较,这种表现也是值得称道的,甚至可以和冠绝全球的恒生指数相媲美。

  总地来讲,两大指数的上涨趋势目前还是比较明显的,仅仅一次下跌就断言行情逆转,还为时尚早,暂时先把市场的调整定性为对前期上涨过快的修正,可能更为客观。

  2.A股蓝筹股的估值并不高

  从全球主要股票市场估指比较的角度上分析,目前A股上证50的PE(市盈率)估值是12倍,沪深300是14倍,美股标普是23.5倍,道琼斯是20.76倍。我们可以看到,虽然A股里的蓝筹股已经涨了2年,相关股指涨幅接近30%,但是估值上并没有什么泡沫,甚至还处于价值洼地的状态。

  3.中国经济的强势表现为蓝筹股提供了重要支持

  从今年前三季度全球经济表现来看,中国经济的增速6.9%,这在主要经济体里仍然是独占鳌头,这一点是毋庸置疑的,对中国股市特别是蓝筹股的未来走势,也提供了重要的宏观环境的支持。

  4.龙头企业的经营业绩对股价起到了支撑作用

  今年前三季度,中国规模以上企业利润增速是22.8%,这是非常不错的成绩,说明中国上市公司特别是蓝筹股的业绩增长是有保证的,从而对其估值和股价水平都产生了重要的支撑作用。

  目前,A股外部资金来源主要是通过深港通沪港通QFIIRQFII等渠道流入,MSCI背后的大量国际资金还没有进场,所以后续的资金流入还是可以期待的。

  我们可以观察到,最近有国际重要投资机构正在陆续增加A股研究人员的配置,说明国际市场对A股的需求仍然是非常旺盛的。

  6.养老金对市场的配置仍有很大空间

  养老金对股市的配置还远远没有完成,目前仅仅是起步阶段。随着养老金的逐步入市,后续的配置需求是非常巨大的。从标的选择上来讲,蓝筹股无疑是重要的配置目标。

  除了养老金以外,保险资金目前对股市也只是低配状态。其中,保险资金对市场的配置只有10%左右,离30%的配置上限仍有较大空间。作为追求稳定收益的机构性资金,

  保险资金的配置提高自然会大大增加蓝筹股的市场需求,从而为其后续上涨奠定基础。

  7.价值投资的潮流正在逐步形成

  长期以来,A股投机风气浓厚,散户被洗脑了,热衷炒作题材等黑五类股票,价值投资甚至沦为市场笑柄。

  但是,随着市场的逐渐成熟,投资环境正在逐渐发生变化。近两年蓝筹股大幅上涨、高估黑五类股票不断下跌的走势,对投资者进行了充分的市场教育,价值投资的理念也逐步被越来越多的人所接受。

  当然,市场长期形成的投资习惯和风格,并不是短期就能改变的事情,仍然需要时间的积淀。被洗脑的散户要重新纠正过来需要漫长的岁月。黑五类的价值回归之路依然漫长。

  总而言之,我认为这次的蓝筹股下跌仅仅是对涨速过快的一个调整,而不是趋势的逆转。蓝筹股仍然还处于价值发现的进行时,未来的前景仍然是值得期待的。当然,黑五类(高估五类)除外。

关键词阅读:李大霄 市场大跌 蓝筹股 慢牛 趋势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

我国将加大种业知识产权保护力度

2018-05-23 18:05:18来源:新华网

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点