大树:未来一周 三大核心事件影响我们钱包

1评论 2017-11-27 08:12:41 来源:金融界网站 作者:大树 抢反弹最强涨停战法出炉!

在下周的会议上,欧佩克如果在限产上有所松动,那么,石油价格很有可能就中期见顶了,咱们大家拭目以待吧。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  核心事件一

  中国公布11月PMI数据

  11月30日周四上午9点

  作为每月第一个公布的重要经济数据,其重要性大树已经说过很多次,这里就不再重复叙述了。

  10月份的PMI数据较年内9月份的高点大幅回落并且差于预期,而9月份却是意外创出年内新高,两个月冰火两重天。

  11月份的经济运行是高位震荡还是延续10月份的回落走势,下周四公布的这个PMI数据会给我们一个答案,而这个答案是好是坏对股市、债市都会产生不小的影响,尤其是现在股市、债券都在下跌的过程中,如果11月的经济数据再次差于预期,股票市场可能会顺势再跌一轮,而债券市场可能出现些许的抵抗

未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

  大树觉得,2018年上半年的经济增长低于预期的概率是不小的,这个从PMI上就可以看得出来。

  中国的PMI整体上虽然是处于50以上的扩张区间,但就像中国其他的经济问题一样,我们的问题不是总量上不行,而是结构性的突出,这种结构性问题在PMI上也一目了然,尤其是今年。

未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

  图上代表中小企业的PMI都在50以下,处于萎缩的状态,而大型企业的扩张却明显高于整体一大截。这样的结构其实也解释了中国股市上为什么今年炒的是大市值,因为整个经济结构就是这样变化的。

  事实如此并不代表就是合理或是有好处的,这样的结构会最终降低整个经济的整体效率,从而拉低GDP的潜在增速。

  就像孙悟空年青大闹天宫的时候为啥能把各路神仙打得落花流水,而到了西天取经的时候随便来个小妖都能活一集。

  那是因为大闹天宫时孙悟空带的花果山创业团队是中小企业,对手都是大企业的打工仔。到了西天取经时,孙悟空和妖精的身份刚好逆转了。

  当然最后还是孙悟空赢了,那是因为大企业是体制的制定者罢了,这与谁的效率高无关。

  如果之前说的9月经济高涨是因为透支四季度的生产造成的,那么11月份这个PMI数据恐怕走差的概率是不小的

  因此下周四,炒股的筒子们要小心了,现实摆在面前,孙悟空是逃不出如来佛的手掌心的,要想赢站在哪一边心理要有数

未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

  核心事件二

  美联储主席耶伦就经济前景国会作证

  11月29日下周三

  你觉得美国经济好不好不重要,美联储如何觉得才重要。

  下周耶伦将在国会就美国经济前景作证,发表对美国经济前景的看法。虽然耶伦明年就要历任了,但是12月份还有一个重要的利率决议,而这次利率决议的会后声明对明年美国货币政策的预期很是重要,而这个预期往大了说会影响到全球金融市场,往小了说影响到咱们还房贷的金额,都是有可能的。

  从近期美联储对美国经济的表示上看是比较偏乐观的。确实,今年的美国经济表现还是相当不错的。3%的GDP增速,超低的失业率,刚刚2%的CPI,完美得一塌糊涂。

  哦不对,除了总统不靠谱,其他都挺靠谱。

  在这样的现状下,耶伦不太可能发表对经济担忧的言论,担忧通胀2018年上行还有可能。这样的讲话大概率是利好美元的。

  如果12月份美联储加息后的,市场对2018年产生同样的3次加息预期,那么美元可能会进一步走强,从而带动全球利率的上升中国当然也不例外。

  今年美联储加息两次了,算上12月加息一次,一共三次加息,这对咱们央行的货币政策是构成压力的。

  虽然现在是央行憋着不调整基准利率,只让市场利率一路走高,但是明年面对美联储更多的加息次数,如果还是像现在这样不调整基准利率,只是市场利率走升的话,即便央行不背利率上调的锅,各家商业银行也不得不去上调房贷等长期贷款利率,多收上三五斗好过日子。

未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

  核心事件三

  欧佩克(OPEC)召开半年度会议

  11月30日

  欧佩克是什么组织大树就不介绍了,只要开车的都知道。

  下周,这个欧佩克召开半年度会议,会上最重要的议题就是石油限产措施是否要持续或者加强。这个可能直接关系到石油价格的中期走势。

  目前,石油价格已经涨回到了60美元每桶的上方,这个价格对于中东各国是暴利水平,美国页岩油也足可以获利。在这个水平上维持限产怕是比较困难。

  尤其是中东政局正在剧烈的动荡,沙特的反腐,伊朗的野心和伊斯兰国的极端,各有利益诉求且不可调和,沙特的影响力再削弱,不打起来都已经烧高香了。

  如果打起来当然石油价格会涨,但是备战的阶段可是哪哪都要钱的,反腐要钱,野心更要钱,在60美元的石油价格以上继续实行严格的限产政策怕是比较难以达成共识。

  在下周的会议上,欧佩克如果在限产上有所松动,那么,石油价格很有可能就中期见顶了,咱们大家拭目以待吧。

  希望95号汽油大减价,真主保佑。

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:PMI数据 钱包 欧佩克 石油限产 美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委回应改革热点 更多国资将划转社保

2018-10-16 00:24:27来源:证券日报

“金九”不金 40城楼市成交环比减少1%

2018-10-16 00:31:30来源:证券日报

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

本周金价上涨动能续增 市场看向1240美元/盎司水平

2018-10-16 00:32:04来源:证券日报

记者失踪发酵引发股指大跌7% 沙特经济转型面临考验

2018-10-16 01:32:14来源:每日经济新闻

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

特斯拉一枝独秀难维持 奥迪首款纯电车明年引入国内

2018-10-16 01:11:54来源:证券日报

沙特就记者失踪警告:若受制裁 必定反击

2018-10-16 01:33:14来源:每日经济新闻

中广核称美国政府推论不恰当保留法律维权权利

2018-10-16 01:09:54来源:证券日报

专家:想改善环境质量污染物排放量须削减一半以上

2018-10-16 01:28:10来源:每日经济新闻

央企国资划转社保:试点企业产权变更完成

2018-10-16 01:21:56来源:每日经济新闻

沪伦通“通车”冲刺 专家称将平滑市场周期波动

2018-10-16 00:28:09来源:证券日报

直播圈再现“抱团取暖”:一直播正式“卖身”微博

2018-10-16 01:33:37来源:每日经济新闻

不惧油价调整 机构仍看好能源板块前景

2018-10-16 01:46:16来源:中国证券报

两部门:对去产能停产企业免征房产税

2018-10-16 00:34:36来源:证券日报

助力青年创客梦想

2017-08-01 10:19:15来源:中国产经新闻

违反支付业务规定 两公司领近3000万罚单

2018-10-16 01:29:40来源:每日经济新闻

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

工业类国企混改提速 分类引入“积极股东”

2018-10-16 00:25:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点