朱民:“美国也是个政策市” 特朗普上台后美股升20%

1评论 2017-11-27 08:12:30 来源:野马财经 作者:英才杂志 这些股越跌越买!

美国股市下一步如何变化?朱民认为还要看美国政府出台的政策。第一是利率水平。股市与利率的走势相反,利率水平对股市的第一是反比作用,二是流动性的作用,这两个都不可低估。

  “第十七届中国年度管理大会”于2017年11月24日在北京举行,清华大学国家金融研究院院长朱民以“2018美国股市波动对中国的影响”为题发表了演讲。

  朱民表示,2009年、2010年以后美国三大股指出现了非常强劲的上升,现在的所有指标都超过了2007年危机以前的水平,纳斯达克甚至创历史的达到了5000点的高位。据朱民判断,美国股市正处在高位是没有争议的事实。他告诫,当下美国股市如此强劲,接下来一定是波动的。

  朱民分析称,特朗普上台以后,美国三大股市受去监管影响上升了20%,基础设施概念让股市上升20%,由于贸易保护政策,股市又上升20%,“特朗普要美国第一,保护贸易,要投基础设施,要去监管,所以政策一出,美国的股市跟着变,这么看来,美国股市也是个政策市”

  朱民表示,美国的资本市场已经进入高风险区域。评价风险最主要的指标是PE估值,数据显示,美国股市过去30年的平均估值是18倍左右,但是2012年下半年以来,估值远远高出了平均值。“美国股市在高位,上升非常地迅猛。美国股市已经进入了高风险阶段,美国的股市已经背离了长期的趋势,也已经脱离了公司的盈利能力”。

  朱民总结,美国股市在高位、高风险、高估值。

  美国股市下一步如何变化?朱民认为还要看美国政府出台的政策。第一是利率水平。股市与利率的走势相反,利率水平对股市的第一是反比作用,二是流动性的作用,这两个都不可低估。朱民表示,美联储已经开始加息,而且只能继续加息,“不可能再减息了,利率只能往上走,全球的流动性的拐点已经到来”。

  关注美联储加息,不是关注它会加几次,而是怎么加,加息能否和市场的预期相吻合,朱民强调,与此同时更为重要的是美联储已经决定进行缩表——从4万亿美元逐渐缩到1.8万亿,回到2007年的水平。“流动性会进一步紧张,美联储的政策是影响美国股市的第一大因素,而对这一点,我认为将来会有很大的不确定性”。

  影响美国股市的第二个因素是美元的汇率,朱民认为。美国汇率从2011年、2012年逐渐上升,最近有所下跌,但还是维持在高位。为什么美元利率会影响美国股市?因为美国利率和新经济国家的利差在缩小,资金会回流美国支持美国股市,因此美元利率走强会导致资金流向美国市场支撑美国股市。

  朱民发现,80年代出现过相同的情况,利率走高美元走高,这个时候很多国家都出现了金融危机。为什么美元走强会导致危机?他分析称,如果美元走强,那么企业的美元负债就必须用更多的钱来偿付,国家如果依赖美国资金的流动性、资金撤出当地市场就会引起金融波动,进而产生危机,美元走强会引起全世界资本市场的波动和货币市场的波动,所以会对美国股市市场有大的影响。

  第三个因素,是特朗普的税改政策。朱民分析称,里根税改政策创造了两个奇迹:美国六年的经济增长,美国股市六年的强劲上升。显然特朗普很愿意重复里根的故事。在朱民看来,虽然特朗普希望将税率由35%降到15%,显然不太可能,但降低到25%—28%就会产生刺激作用,这对美国是一个利好。

  另外一个政策变量是美国的债务上限。美国政府对债务上限管理很严,如果政府的债务超限,需要请国会批准提高上限才可以继续借钱融资,美国联邦政府的债务是在不断地上升的,因而特朗普面临债务上升的挑战,他在3月份之前必须解决债务上限问题。

  美国股市的波动对中国会产生什么影响呢?朱民认为,影响还是很大的。

  第一,世界股市是高度关联的,比如亚洲股市一个百分点的波动会引起拉美股市0.7个百分点的波动。第二,由于全球债务在上升导致了流动性的紧张。

  朱民强调,中国的非金融体系债务将近(政府和企业的债务)14万亿美元,居民债务也达到了4万亿美元,“大家可以看到中国的GDP水平在逐渐往下走,债务水平在不断上升,历史上来看,我们有几个很典型的案例,债务水平一旦过了200%的水平,这就是高危险的“。

  “我不认为中国的债务会发生系统性危机,因为我们有很高的储蓄,中国的储蓄是46%,是世界平均储蓄率的一倍以上,我们的央行和财政都有很大的政策空间,但是外部的冲击和影响还是不可低估的”,朱民表示。

  朱民还做了中美股市波动的关联性的研究——关联度达到了60%左右。“在高度波动的关联之中,其实没有真实的资金流动,完全是从信息走向信心,从信心走向恐慌,从恐慌走向波动的过程”。

  朱民总结称,美国股市毫无疑问处在高位、存在高风险,美国股市未来的曲线取决于美国几大政策的变化:利率水平、税改以及美元走势和美国债务上限。“我们不能低估美国股市变动对中国金融市场可能产生的波动,因为全球金融市场是密切联系在一起的,而且客观表明,中国金融市场和美国金融市场的波动关联性是很强的”。

  朱民再次强调,中国不会发生系统性金融风险,但是金融风险仍然偏高。

关键词阅读:美国 政策市 特朗普 美国 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

装配式建筑市场启动 谁是万亿红利分享者?

2017-12-15 05:22:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点