毕舸:“发审委终身追责”强化股市监管入口

1评论 2017-11-27 03:40:23 来源:国际金融报 作者:毕舸 抢反弹首选这8只股!

  “对发审委终身追责,不能仅仅停留在‘让不合格的公司上司’层面,也要扩展到‘让合格的公司上不了市’层面。”

  日前,中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。证监会党委书记、主席刘士余在讲话中指出,证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

  中国证监会发行审核委员会的工作职责是规范股票发行审核工作,更好地贯彻公开、公平、公正原则,提高股票发行审核工作的质量和透明度。然而,如何才能让股票发行审核工作真正做到保质、透明、公开?显然,发审委本身的工作流程必须同步公开透明,每一次审核结果都必须由专人负责,一旦出现问题,则根据清晰的责任链条回溯,界定相应责任人并为其行为及后果定责。

  这才是发审委履责的完整逻辑,也是确保发审过程不出现徇私舞弊现象,不会导致不符合条件的新股蒙混上市,最终坑害广大投资者,扰乱股市正常秩序。

  发审委掌握着至关重要的权力,是上市公司质量好坏的守门人。不可否认的是,近年来曝光出一些问题,在股市反腐风暴中,不少监管部门中高层落马,而他们的落马似乎都与股票发行脱不了干系。前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树用300万元本金获利2.48亿元,就是其中一例。而最近传出的乐视被传IPO造假,有媒体报道称,参与乐视网(行情300104,诊股)IPO审核的多位前发审委委员近期被调查,再次暴露出发审委管理存在的漏洞,以及进一步完善监管制度的紧迫性。

  发审委终身追责,就是强化股市监管入口。由于内地股市尚未采取注册制,而是以核准制为主导,这意味着一家企业能否上市,是否符合相应资质,很大程度上取决于发审委的审核过程和决定。相比于数量庞大的待上市企业,发审委的每一位工作人员,都有着相应的价值,价值随位置而有差异,但对于待上市企业来说都不可忽视。这也就意味着,如果有人试图浑水摸鱼,就可能会对发审委各个流程的把关人,采取摆不上台面的行动,导致利益寻租和幕后交易的发生。

  由于股票发行审核工作的专业性,以及必要的保密性,某种程度上会造成对于对应的信息不对称和封闭性。因此,加强内部制约和监督是必要的,发行与并购重组审核监察委员会未来就承担着这一职责。相对于普通民众,监察委人员具备更多的专业知识和经验,只要确定细化管理机制,就能更快、更全面地发现各种问题,及时抓出蛀虫,还能助推股票发行监管机制的持续完善。

  需要强调的是,对发审委终身追责,不能仅仅停留在“让不合格的公司上司”层面,也要扩展到“让合格的公司上不了市”层面。长期以来,股票发行核准制就一直面临“一管就死”和“一放就乱”的两极争议,原因就在于,要么少数发审委工作人员,因为内部和外部监管缺席而利欲熏心、搞权力腐败,导致不合格企业蒙混上市;要么因为运动式监管和阶段性的行政高压,发审委迫于压力或者是为了应付上级,而采取过严过苛的审核流程和标准,导致不少本应通过资本市场获得更快发展的企业,始终无法获得助力,被迫选择其他国家和地区的资本市场,优质资源流失、上市公司质量得不到提升。

  因此,笔者所理解的“发审委终身追责”,就是发审委工作人员必须对所做的每一次股票发行审核过程负责、结果负责,徇私舞弊放过不合格企业,当然要依据党纪国法追责;为了自保而干脆抹杀好公司的上市机会,同样也须为此承担责任。如此才能形成良性约束机制,让“坏人”无法钻空子,好人能发挥才能,服务于中国资本市场的健康发展。

  (作者系资深财经评论员)

关键词阅读:股市 发审委委员 股票发行 监管制度 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

我国将加大种业知识产权保护力度

2018-05-23 18:05:18来源:新华网

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点