毕舸:“发审委终身追责”强化股市监管入口

1评论 2017-11-27 03:40:23 来源:国际金融报 作者:毕舸 低吸也能抓涨停!

  “对发审委终身追责,不能仅仅停留在‘让不合格的公司上司’层面,也要扩展到‘让合格的公司上不了市’层面。”

  日前,中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。证监会党委书记、主席刘士余在讲话中指出,证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

  中国证监会发行审核委员会的工作职责是规范股票发行审核工作,更好地贯彻公开、公平、公正原则,提高股票发行审核工作的质量和透明度。然而,如何才能让股票发行审核工作真正做到保质、透明、公开?显然,发审委本身的工作流程必须同步公开透明,每一次审核结果都必须由专人负责,一旦出现问题,则根据清晰的责任链条回溯,界定相应责任人并为其行为及后果定责。

  这才是发审委履责的完整逻辑,也是确保发审过程不出现徇私舞弊现象,不会导致不符合条件的新股蒙混上市,最终坑害广大投资者,扰乱股市正常秩序。

  发审委掌握着至关重要的权力,是上市公司质量好坏的守门人。不可否认的是,近年来曝光出一些问题,在股市反腐风暴中,不少监管部门中高层落马,而他们的落马似乎都与股票发行脱不了干系。前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树用300万元本金获利2.48亿元,就是其中一例。而最近传出的乐视被传IPO造假,有媒体报道称,参与乐视网(行情300104,诊股)IPO审核的多位前发审委委员近期被调查,再次暴露出发审委管理存在的漏洞,以及进一步完善监管制度的紧迫性。

  发审委终身追责,就是强化股市监管入口。由于内地股市尚未采取注册制,而是以核准制为主导,这意味着一家企业能否上市,是否符合相应资质,很大程度上取决于发审委的审核过程和决定。相比于数量庞大的待上市企业,发审委的每一位工作人员,都有着相应的价值,价值随位置而有差异,但对于待上市企业来说都不可忽视。这也就意味着,如果有人试图浑水摸鱼,就可能会对发审委各个流程的把关人,采取摆不上台面的行动,导致利益寻租和幕后交易的发生。

  由于股票发行审核工作的专业性,以及必要的保密性,某种程度上会造成对于对应的信息不对称和封闭性。因此,加强内部制约和监督是必要的,发行与并购重组审核监察委员会未来就承担着这一职责。相对于普通民众,监察委人员具备更多的专业知识和经验,只要确定细化管理机制,就能更快、更全面地发现各种问题,及时抓出蛀虫,还能助推股票发行监管机制的持续完善。

  需要强调的是,对发审委终身追责,不能仅仅停留在“让不合格的公司上司”层面,也要扩展到“让合格的公司上不了市”层面。长期以来,股票发行核准制就一直面临“一管就死”和“一放就乱”的两极争议,原因就在于,要么少数发审委工作人员,因为内部和外部监管缺席而利欲熏心、搞权力腐败,导致不合格企业蒙混上市;要么因为运动式监管和阶段性的行政高压,发审委迫于压力或者是为了应付上级,而采取过严过苛的审核流程和标准,导致不少本应通过资本市场获得更快发展的企业,始终无法获得助力,被迫选择其他国家和地区的资本市场,优质资源流失、上市公司质量得不到提升。

  因此,笔者所理解的“发审委终身追责”,就是发审委工作人员必须对所做的每一次股票发行审核过程负责、结果负责,徇私舞弊放过不合格企业,当然要依据党纪国法追责;为了自保而干脆抹杀好公司的上市机会,同样也须为此承担责任。如此才能形成良性约束机制,让“坏人”无法钻空子,好人能发挥才能,服务于中国资本市场的健康发展。

  (作者系资深财经评论员)

关键词阅读:股市 发审委委员 股票发行 监管制度 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

美国暂缓征收汽车关税 全球车企松口气

2018-11-19 03:59:07来源:国际金融报

英国“脱欧”艰难近尾声

2018-11-19 04:02:03来源:国际金融报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

产油国博弈 全球油市立冬

2018-11-19 03:57:59来源:国际金融报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

珠海银隆内斗升级 魏银仓反诉董明珠

2018-11-19 04:41:47来源:国际金融报

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

广州摧毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙 黄明等落网

2018-05-09 20:57:20来源:券商中国

裁员、涨价 星巴克在想什么

2018-11-19 04:42:23来源:国际金融报

多方共治需深入 共享经济如何活得更好?

2018-11-19 04:44:07来源:人民日报海外版

Watson医生负面消息缠身 签单大受影响

2018-11-19 04:42:57来源:国际金融报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点