世界各国的“慢牛”是如何走的?

1评论 2017-11-27 02:32:51 来源:证券时报 作者:朱斌 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  今年以来,A股出现了以往少见的二八行情。一方面,年初至今上证综指涨幅上涨8%,呈现明显的“慢牛”格局,但是结构分化异常显著,上涨的股票占比只有23.7%,其中17.5%的公司涨幅超过8%,而6.2%的公司涨幅在0-8%之间,剩下76.3%的公司则是下跌的;另一方面,公司股价涨幅与其市值严格正相关,即市值越大的公司涨幅越高,市值越小的公司涨幅越低,跌幅越大。例如2000亿元以上市值的公司平均涨幅超过30%,而50亿元以下市值的公司平均跌幅接近20%。

  这是A股以往没有出现过的情形。这样的状况是否合理呢?通过对世界各国股市的对比来看,“慢牛”和结构分化可能是成熟资本市场的常态。

  从表面上看,结构性行情是各国股市“慢牛”的基本表现形式。2009年金融危机结束以来,过去八年时间里,世界各国的大部分牛市基本上都走出了一轮波澜壮阔的“慢牛”走势。不光是发达国家市场如此,新兴经济体和发展中国家资本市场同样如此。

  我们考察美国、德国、法国、韩国、印度和巴西这六个国家的指数,发现基本上从2009年低点以来,各个国家指数涨幅最高达到300%多,最低也有100%多。在这个过程当中,各国的“慢牛”行情基本都呈现出结构性状态:大部分公司的股价涨幅跑不赢指数,而有20%-50%不等的公司涨幅甚至为负值,即这些公司的当前股价低于其2009年金融危机低点时的股价。例如,美国纳斯达克指数从2009年2月份的1500点上涨到目前的6000点左右,8年的时间里,指数上涨了300%,但其中仍有近20%的公司股价甚至比金融危机时的最低点还要低,而只有30%不到的公司跑赢了指数涨幅。德国DAX指数从2009年低点的3800点涨到目前的13000点,只有30%的公司超过指数涨幅,30%的公司当前股价低于2009年低点。法国CAC40指数上涨了一倍,将近40%的公司涨幅跑赢指数,但有同样比例的公司股价低于2009年低点。韩国股市分化更为严重,指数涨幅近一倍,但只有不到10%的公司涨幅跑赢指数,而有近一半的公司的股价在过去八年里是下跌的。在新兴经济体中,印度股市过去十几年都是“慢牛”走势,当前股指相比2009年低点上涨了3倍,其中20%的公司跑赢指数,但有25%的公司是下跌的。巴西股市的情况也是类似,2009年低点至今股指上涨1.3倍,近30%的公司跑赢指数,而同样比例的公司股价是下跌的。

  从深层次的逻辑层面来看,当一个国家的经济持续增长时,如果该国的优质企业能够充分上市,那么该国的股市就应该是一个长期“慢牛”状态。从逻辑上很好理解,因为经济的增长是所有企业增长的总和,当上市公司是一个国家中的优质企业时,指数涨幅应该跑赢GDP涨幅。实际上,考察过去15年世界各国资本市场涨幅与GDP涨幅的对比,绝大部分国家的股指涨幅远超GDP涨幅,例如股市涨幅最高的印度,股指上涨近5倍,但经济总量只涨了2倍;指数涨幅最小的美国(道琼斯指数),指数上涨2倍,但经济总量只增长了30%。

  只有中国是例外,GDP上涨了4倍多,但是指数涨幅只有1倍左右,大幅度跑输经济增长。而这背后的原因,主要在于中国股市设立之初,主要是以为国企解困为目的,上市公司也以国企为主。同时,又由于市场采用核准制上市,新股发行时断时续,真正具备成长性的优质民营企业纷纷转道海外市场上市,使得中国的资本市场不能真正反映中国经济成长的红利。当前,随着新股持续发行,资本市场持续扩容,其对于中国经济的代表性也在增强,而中国经济在未来多年仍将保持中高速增长,这就使得A股的“慢牛”雏形逐渐展现。

  从“慢牛”结构的具体表现形式来看,大市值的公司享有涨幅优势。2017年来的A股行情将这一状况极致化了,股价涨幅基本与市值正相关,市值越大的涨得越好。对比世界其它资本市场,这一状况也是类似:大市值公司享有涨幅优势,但在某一临界值以上,这一涨幅优势在不同市值之间差异并不明显。只有当市值小于一定临界值时,其股价表现才会明显跑输临界值以上市值的公司。以美股为例,这一临界值为50亿美元。2017年以来,美股中50亿美元以上市值的公司涨幅都在15%-20%之间,区别不大,但是50亿美元以下市值的公司中位数涨幅显著下降,不到5%。如果进一步考察不同市值的公司在市场中的占比,我们发现美股50亿美元以下市值的公司占据了绝大部分,占比高达80%。也就是说,美股中绝大部分公司的涨幅是显著跑输指数,甚至是负收益。如果考虑到美股每年都有200家左右的公司退市,市值降为0,小市值公司在慢牛行情中的劣势是十分明显的。而小市值公司之所以表现不佳,主要是由于市场经济环境中“马太效应”的存在,大公司作为行业龙头有更多的资源去巩固其竞争优势。特别是在信息化条件下,大公司能够更敏锐地觉察行业发展趋势,并在潜在竞争对手壮大之前,通过溢价收购等巩固自己的行业地位。

  随着中国资本市场改革的不断推进,持续的新股发行将为A股带来源源不断的新供给,A股对于中国实体经济的映射也会越来越全面,中国经济发展的成果将越来越多地体现到资本市场的指数表现上,长期“慢牛”也是可以期待的。投资者对于结构性行情的常态化要有充分的心理准备。

  (作者系西南证券(行情600369,诊股)高级策略分析师)

关键词阅读:牛行情 上证综指 指数涨幅 2009年 股指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

一、二线楼市春节休眠 三、四线销售员值守卖房

2018-02-22 02:59:06来源:证券日报

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点