大树:又见暴跌!别怕 机会都是跌出来的

1评论 2017-11-23 17:33:20 来源:金融界网站 作者:大树 抢反弹最强涨停战法出炉!

今日股市大跳水,沪指跌幅接近3%,创出本年度最大单日跌幅。这是一次系统性的暴跌,各大行业板块全军覆没,所以一些小伙伴们又开始不淡定了。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  今日股市大跳水,沪指跌幅接近3%,创出本年度最大单日跌幅。这是一次系统性的暴跌,各大行业板块全军覆没,所以一些小伙伴们又开始不淡定了。

  别怕,经历过2015,这都能算「暴」?

  机会都是跌出来的。

  说实话,对于今天的暴跌大树还是有点小兴奋的,因为如果没有一个像样的调整,都不知道12月底的资金配置该如何下口。

  不要说大树马后炮了,听过大树直播课的筒子们都知道大树喊调整喊了两周了,进入四季度就已经让大家停止买入了。

  就不得瑟了,既然调整出现了,我们就来进行下一步分析。

  首先,说说为什么会有这次系统性的调整,这个调整要多久

  想对股市的系统性走势进行判断,其实看三个方面就行了,当下,这三个大的方面均指向不利的一边。

  ① 10月份后,整体宏观经济增长低于预期

  经历了9月份整体宏观经济增长高于预期水平之后,10月份就冰火两重天了。

  为什么会有这么大的差异?其实大树9月份的时候就说过,今年严苛的限产能和环保政策,造成很多企业赶在北方入冬之前生产和备货,造成9月份经济增长超出预期。

  说白了,是9月份透支了后面的经济增长潜力,所以10月份开始经济增长低于预期就很正常了,而且这个增长逐渐下行的态势还要持续很长一段时间,至少要到明年一二月份吧。

  这次的下行是比较确定的,而且会整体降低上市公司的盈利增速,这显然不利于上市公司的内在价值评估。

  ② 货币持续趋紧,利率趋势性上升

  说完宏观经济环境,我们再看看股票的需求问题,也就是钱多钱少的变化。

  说现在货币是紧缩的我想没人会反对,关键是这个紧缩的程度和未来的变化,紧张的程度我们可以直接看利率的走势,利率是资金的价格,这个价格越高说明钱越紧。

又见暴跌!别怕,机会都是跌出来的

  十年期国债5年来首次升到4%以上,而且从趋势上看,这个4%显然不是顶,这还是在央行最近一个月持续向公开市场投入了上万亿流动性的情况下涨起来的。就是说,即便央行放水了,但市场还是感到「钱不够」。

  而随着监管新规的落地,未来几个月将会是银行理财合规调整执行力度较严格的时段,这个「钱不够」的局面怕是暂时难以缓解了。

  根据央行原来的「预报」,明年央行要降准,但是降准释放的流动性怕是要春节后才能对市场资金起到缓解作用,因为降准幅度应该就够应付春节期间的现金备付。

  ③12月份开始进入解禁的高峰期

  从2017年11月份开始,股市的解禁压力开始上升,而12月,明年1月、2月是高峰期,三个月解禁市值高达万亿以上,股市流通股供给大幅增加。

又见暴跌!别怕,机会都是跌出来的

  好了,宏观经济的阶段下行对短期公司内在价值的评估产生压力,货币紧缩又对需求产生冲击,加上供给的万亿大增,这都不调整一下,那A股市场上那只手都不好意思出来见人了。

  再加上新华社为代表的官媒表达出对股市上涨过快的不满,连最后一根稻草都给凑齐折断,这个调整终于以一种变态的惨烈开场了,现在仅仅是开场,预计到明年春节前,股市很可能会一直处于调整的状态

  其次,暴跌后的机会在哪里?

  这里我要先说两个问题。

  一是大家不要担心会发生2015年时的那种崩盘,这个几乎是不可能的,因为现在股市上并没有那么高的杠杆,目前的杠杆水平还是处于合理的位置。

  二是调整的性质问题。调整是指牛市中的下跌,这叫调整,而熊市中的下跌那不叫调整,那就叫下跌,而上涨叫做反弹。把这个性质搞清楚了,你才知道暴跌后的机会在哪里。

  今年以来我们大A股的走势分化的很厉害,以牛熊市的标准来衡量划分。以中证100为代表的大盘蓝筹白马这些已经处于牛市之中,而以创业板为代表的小盘股仍处于熊市之中,所以这次下跌,对于中证100是调整,而对于创业板则是反弹结束重回跌势。

  这个意味着一个涨得回来,一个涨不回来。

  在现在货币紧缩、宏观经济回落的阶段里,大盘蓝筹的公司的竞争优势是非常明显的,他们成本更低,能够抢占更多的市场。

  比如,保利就可以用4.5%融资,你换个小地产商试试?并且在估值上优势也很明显,中证100涨了这么多,平均市盈率水平也才13倍,而创业板跌到现在还有40倍,你说哪个有泡沫?

  涨的不见得就有泡沫

  而跌的也可能还是一堆泡泡

  最后,我们说说怎么办?

  其实讲完前面的,基本思路已经出来了。那就是利用这次调整上车,或是换仓。

  注意,我说的是上车,不是下车,如果你持有的是中证100这类大盘蓝筹基金,那就继续持有,牛市中的调整不要随便卖出博短线,博下来是得不偿失的,剩余的资金在调整过程中陆续上车

  对于股票,之前的那些白马股终于回头了,像茅台这种,如果本轮能调整到600以下,那闭着眼睛买就是,不要听那些什么泡沫的瞎哔哔,泡沫能被官媒记者看出来吗?被看出来的都不是泡沫!

  除了利用调整上车的,如果你手上持有的是中证500及以下的小盘所谓成长类基金,果断卖掉换成大的,别犹豫,果断砍。

  随着疯狂的IPO和港股通,创业板的这种小盘成长股的稀缺性溢价越来越低,早就不是五年前可比,40倍市盈率还和纳斯达克比,凭什么呢?创业板估值水平不破新低坚决不入手,谁爱去赌谁去,我肯定不去。

又见暴跌!别怕,机会都是跌出来的

  看到图上那个29.44了吗?从现在的43到30,至少还有30%好跌,就这还是至少,如果创业板上都是创业黑马(行情300688,诊股)、华大基因(行情300676,诊股)这种玩法的公司,有一天创业板再被腰斩一回也并不奇怪

  坚定的站在业绩这边,其他的交给时间!

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:暴跌 A股 股价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

证监会召开座谈会 刘士余听取投资者"稳市场"十大建议

2018-10-15 06:38:25来源:上海证券报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

2018双创周成果满满 四川企业实现“双创”变“三创”

2018-10-16 00:01:03来源:金融投资报

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

天风证券徐彪:如果A股跌到头了 现在该买什么?

2018-10-15 11:21:08来源:金融界网站

沪伦通“通车”冲刺 专家称将平滑市场周期波动

2018-10-16 00:28:09来源:证券日报

眼下投行人出差住哪?四五星到三星 差别不是一星半点

2018-10-15 21:11:05来源:券商中国

新华社:建议进一步加大对“铁公鸡”等监管力度

2018-10-15 16:22:17来源:新华网

本周金价上涨动能续增 市场看向1240美元/盎司水平

2018-10-16 00:32:04来源:证券日报

新华社评论员:“强制技术转让说”站不住脚

2018-10-15 21:50:38来源:新华网

国资委回应改革热点 更多国资将划转社保

2018-10-16 00:24:27来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不服 海天味业澄清

2018-10-15 20:48:45来源:每日经济新闻

习近平:引导国有军工企业有序开放

2018-10-16 00:22:51来源:证券日报

中国电信原副总受贿细节曝光 帮公司获利9000万

2018-10-15 21:06:10来源:券商中国

两部门:对去产能停产企业免征房产税

2018-10-16 00:34:36来源:证券日报

工业类国企混改提速 分类引入“积极股东”

2018-10-16 00:25:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点