邓海清:打破刚兑是在保护银行 韭菜将会承担风险

1评论 2017-11-23 10:27:14 来源:金融界网站 作者:张仙 抢反弹首选这8只股!

新华社说是场“排雷”,好像更是“甩雷”行动,把本来要属于银行的地雷甩给了买理财的韭菜和券商债券投行。

  【本期导读】11月8日,国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开第一次会议,仅仅一周之后的11月17日,一行三会联合外汇局起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,箭头直指资管业务,一直激起千层浪。银行、信托、基金、券商、保险等所有从事资管业务的金融机构都被列入监管范围,大一统的时代来临了!资管将从此告别野蛮生长吗?新时代的监管将如何深刻影响资管行业的发展?新规又将如何影响到金融机构的资管业务?对投资者来说,如何在资管新规下进行自己的投资?《金融界街会客厅》推出系列策划,解读资管新规背后的深刻逻辑。

邓海清

  【本期嘉宾】邓海清, 九州证券全球首席经济学家。复旦大学金融学博士,人民银行金融研究所博士后,金融四十人论坛特邀研究员,北京师范大学特聘硕士生导师。2013、2014年上榜新财富最佳分析师,2016年第一财经年度经济学家,2017年网易最具影响力经济学家候选人。

  第二节 邓海清:打破刚兑是在保护银行 韭菜将会承担风险

  金融界:单独说打破刚性兑付,这对市场有哪些好处?

  邓海清:这一条主要是影响银行理财,银行理财发展的基础是中国的利率市场化路径。因为中国的基准利率调控权在央行手中,设置初期就是希望通过银行理财的模式来实现中国的利率市场化,所以它更多扮演着存款的功能,用银行的信用作背书,并不是严格意义上的资管产品。

  但是现在新规要把它纳入统一监管之下,等同于基金等资管产品,这一点的争议比较大,而且不太具备可操作性,我们建议银行理财要进行新老划断,理财这一块还是按照传统模式进入表内,如果银行要做真正意义的资产管理,建议银行成立专门的资产管理子公司,把银行理财业务和资管业务切割开,这样更具有可操作性。

  对投资者来说,其实之前买银行理财的买的就是刚兑,如果现在取消,银行存款利率市场化这块是否能够放开?如果这块不能放开,又要取消银行理财的刚性兑付,那么中国银行(行情601988,诊股)存款端的利率市场化到底要怎么整,这是需要配套方案的。

  对投资者来说,有银行信用作背书的银行理财其实对投资者来说好处大于坏处。现在很多僵尸企业、房地产企业之所以不敢随便违约,就是因为害怕银行断贷。如果刚性兑付被打破,这些企业直接面对诸多散户,对他们来说,违约就会成为他们的“家常便饭”。这会导致融资者的逆向现象非常明显。

  金融界:主流观点认为刚性兑付应该被打破。

  邓海清:问题是打破刚性兑付的成本谁来承担?现在市场存在巨量存量,之前是银行承担风险,现在完全转嫁给投资者,说到底,这个刚性兑付的打破还是在保护银行、保护国有资产。因为2018年后三年内号称是要“啃硬骨头”改革—处置僵尸企业和地方城投平台软约束,大串的违约潮黑云压城之际,银行、保险和券商基金按照资管新规,那损失就不再是银行的了,而是买理财投资者的,银行再也没有垫付压力了。新华社说是场“排雷”,好像更是“甩雷”行动,把本来要属于银行的地雷甩给了买理财的韭菜和券商债券投行。

  按照这个逻辑思考,加上这段时间资本的选择——银行股的上涨,其背后是有深刻逻辑的。

  金融界:对非银金融结构的影响呢?

  邓海清:我认为对他们的影响并不大。但对银行机构无疑是好事,以前投资者损失了可以通过各种途径去上访,但是现在明令要打破刚性兑付,这对投资者来说并不是好事。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说239期邓海清:资管新规保护银行 打破刚兑投资者需如履薄冰

关键词阅读:资管新规 打破刚兑 邓海清

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

我国将加大种业知识产权保护力度

2018-05-23 18:05:18来源:新华网

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点