邓海清:资管新规可操作性极强 资管监管进入新时代

1评论 2017-11-23 10:23:05 来源:金融界网站 作者:张仙 崔总直播:擒牛战法领跑行情

不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  【本期导读】11月8日,国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开第一次会议,仅仅一周之后的11月17日,一行三会联合外汇局起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,箭头直指资管业务,一直激起千层浪。银行、信托、基金、券商、保险等所有从事资管业务的金融机构都被列入监管范围,大一统的时代来临了!资管将从此告别野蛮生长吗?新时代的监管将如何深刻影响资管行业的发展?新规又将如何影响到金融机构的资管业务?对投资者来说,如何在资管新规下进行自己的投资?《金融界街会客厅》推出系列策划,解读资管新规背后的深刻逻辑。

邓海清

  【本期嘉宾】邓海清, 九州证券全球首席经济学家。复旦大学金融学博士,人民银行金融研究所博士后,金融四十人论坛特邀研究员,北京师范大学特聘硕士生导师。2013、2014年上榜新财富最佳分析师,2016年第一财经年度经济学家,2017年网易最具影响力经济学家候选人。

  第一节 邓海清:资管新规是可操作性极强 资管监管进入新时代

  金融界:您看到资管新规的征求意见稿之后的第一印象是什么?

  邓海清:首先的印象是资管新时代要带来了。

  金融界:您如何定义这个“新时代”?

  邓海清:第一,以前资管的分割监管格局变成了大一统监管格局;第二,坚决明确的提出打破刚性兑付。这两点是新规里面最核心的点。

  在监管层面,以前是分业经营,分割监管。在中国一行三会的监管格局形成之后,基本上就确立了各个领域都是这种分业经营分割监管的模式,但发展到混业经营时代,每个部门还是监管自己的“一亩三分地”,就提供了巨大的套利空间。各个行业的监管者,如果想要做大自己监管的行业,就难免“亲疏有别”,难免“护犊子”。

  而资管行业能够在短时间内迅速发展壮大,与这种分割监管模式下的各个条线监管部门的“护犊子”思维有密切的因果关系。资管新规出来以后,不仅仅强调了机构监管和功能监管相结合的模式,更重要的是提供了很强的可操作性。

  不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  金融界:从您的经验判断,一般情况下,这种征求意见稿和实际执行稿的出入会很大吗?

  邓海清:基本上不会有特别大的变化,要调整也只会是微调。现在公开的征求意见稿和二月份流出来的版本出入不是很大,变化最大的是关于流动性期限错配的问题。二月份版本中,期限错配是被明令禁止的,但其实这样是不符合国际惯例,也不符合投资者投资实际的一个规定,所以在这一次的征求意见稿中进行了修正。

  不过,在这一次征求意见稿中,依然存在一些不符合国际惯例的东西。比如说,涉及到对投资管理人的超额收益分配问题,按照国际惯例,如果投资产品超过了业绩基准,则管理人可以享受20%左右的超额业绩报酬,这也是对投资管理人的正向激励,其实和投资者的利益是正相关的。我认为这块在未来的正式运行稿中或许会有变动。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说239期邓海清:资管新规保护银行 打破刚兑投资者需如履薄冰

关键词阅读:资管新规 邓海清 资管监管 银行 信托 保险 券商

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

了解新主席的窗口来了!如提及市场担忧的这两点 市场恐将巨震不已

2018-02-22 01:09:38来源:FX168财经网

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

退欧过渡期20个月还不够 英国还想拖

2018-02-22 01:01:05来源:FX168财经网

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点