邓海清:资管新规可操作性极强 资管监管进入新时代

1评论 2017-11-23 10:23:05 来源:金融界网站 作者:张仙 低吸也能抓涨停!

不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  【本期导读】11月8日,国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开第一次会议,仅仅一周之后的11月17日,一行三会联合外汇局起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,箭头直指资管业务,一直激起千层浪。银行、信托、基金、券商、保险等所有从事资管业务的金融机构都被列入监管范围,大一统的时代来临了!资管将从此告别野蛮生长吗?新时代的监管将如何深刻影响资管行业的发展?新规又将如何影响到金融机构的资管业务?对投资者来说,如何在资管新规下进行自己的投资?《金融界街会客厅》推出系列策划,解读资管新规背后的深刻逻辑。

邓海清

  【本期嘉宾】邓海清, 九州证券全球首席经济学家。复旦大学金融学博士,人民银行金融研究所博士后,金融四十人论坛特邀研究员,北京师范大学特聘硕士生导师。2013、2014年上榜新财富最佳分析师,2016年第一财经年度经济学家,2017年网易最具影响力经济学家候选人。

  第一节 邓海清:资管新规是可操作性极强 资管监管进入新时代

  金融界:您看到资管新规的征求意见稿之后的第一印象是什么?

  邓海清:首先的印象是资管新时代要带来了。

  金融界:您如何定义这个“新时代”?

  邓海清:第一,以前资管的分割监管格局变成了大一统监管格局;第二,坚决明确的提出打破刚性兑付。这两点是新规里面最核心的点。

  在监管层面,以前是分业经营,分割监管。在中国一行三会的监管格局形成之后,基本上就确立了各个领域都是这种分业经营分割监管的模式,但发展到混业经营时代,每个部门还是监管自己的“一亩三分地”,就提供了巨大的套利空间。各个行业的监管者,如果想要做大自己监管的行业,就难免“亲疏有别”,难免“护犊子”。

  而资管行业能够在短时间内迅速发展壮大,与这种分割监管模式下的各个条线监管部门的“护犊子”思维有密切的因果关系。资管新规出来以后,不仅仅强调了机构监管和功能监管相结合的模式,更重要的是提供了很强的可操作性。

  不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  金融界:从您的经验判断,一般情况下,这种征求意见稿和实际执行稿的出入会很大吗?

  邓海清:基本上不会有特别大的变化,要调整也只会是微调。现在公开的征求意见稿和二月份流出来的版本出入不是很大,变化最大的是关于流动性期限错配的问题。二月份版本中,期限错配是被明令禁止的,但其实这样是不符合国际惯例,也不符合投资者投资实际的一个规定,所以在这一次的征求意见稿中进行了修正。

  不过,在这一次征求意见稿中,依然存在一些不符合国际惯例的东西。比如说,涉及到对投资管理人的超额收益分配问题,按照国际惯例,如果投资产品超过了业绩基准,则管理人可以享受20%左右的超额业绩报酬,这也是对投资管理人的正向激励,其实和投资者的利益是正相关的。我认为这块在未来的正式运行稿中或许会有变动。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说239期邓海清:资管新规保护银行 打破刚兑投资者需如履薄冰

关键词阅读:资管新规 邓海清 资管监管 银行 信托 保险 券商

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

易纲参加中国—中东欧国家央行行长会议

2018-11-12 04:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

11月12日新闻联播汇总

2018-11-12 19:40:02来源:金融界网站

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包

2018-11-13 01:43:28来源:证券日报

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

司法部出台保护民企"20条" 慎用查封扣押冻结

2018-11-11 21:08:01来源:券商中国

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

2135亿元背后的商业力量 双11下个十年要走向何方?

2018-11-13 02:49:20来源:每日经济新闻

网信办“亮剑”自媒体乱象 约谈腾讯微信、新浪微博

2018-11-12 21:49:06来源:金融界网站

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

人民日报海外版:“双11”消费数据释放新信号

2018-11-13 05:30:16来源:人民日报海外版

这“法拍房”降价1000万! 一套北京四合院双11流拍

2018-11-13 02:55:44来源:每日经济新闻

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-13 02:58:45来源:证券时报

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点