邓海清:资管新规可操作性极强 资管监管进入新时代

1评论 2017-11-23 10:23:05 来源:金融界网站 作者:张仙 【狙击二期(*0****)】突破在即!

不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  【本期导读】11月8日,国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开第一次会议,仅仅一周之后的11月17日,一行三会联合外汇局起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,箭头直指资管业务,一直激起千层浪。银行、信托、基金、券商、保险等所有从事资管业务的金融机构都被列入监管范围,大一统的时代来临了!资管将从此告别野蛮生长吗?新时代的监管将如何深刻影响资管行业的发展?新规又将如何影响到金融机构的资管业务?对投资者来说,如何在资管新规下进行自己的投资?《金融界街会客厅》推出系列策划,解读资管新规背后的深刻逻辑。

邓海清

  【本期嘉宾】邓海清, 九州证券全球首席经济学家。复旦大学金融学博士,人民银行金融研究所博士后,金融四十人论坛特邀研究员,北京师范大学特聘硕士生导师。2013、2014年上榜新财富最佳分析师,2016年第一财经年度经济学家,2017年网易最具影响力经济学家候选人。

  第一节 邓海清:资管新规是可操作性极强 资管监管进入新时代

  金融界:您看到资管新规的征求意见稿之后的第一印象是什么?

  邓海清:首先的印象是资管新时代要带来了。

  金融界:您如何定义这个“新时代”?

  邓海清:第一,以前资管的分割监管格局变成了大一统监管格局;第二,坚决明确的提出打破刚性兑付。这两点是新规里面最核心的点。

  在监管层面,以前是分业经营,分割监管。在中国一行三会的监管格局形成之后,基本上就确立了各个领域都是这种分业经营分割监管的模式,但发展到混业经营时代,每个部门还是监管自己的“一亩三分地”,就提供了巨大的套利空间。各个行业的监管者,如果想要做大自己监管的行业,就难免“亲疏有别”,难免“护犊子”。

  而资管行业能够在短时间内迅速发展壮大,与这种分割监管模式下的各个条线监管部门的“护犊子”思维有密切的因果关系。资管新规出来以后,不仅仅强调了机构监管和功能监管相结合的模式,更重要的是提供了很强的可操作性。

  不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  金融界:从您的经验判断,一般情况下,这种征求意见稿和实际执行稿的出入会很大吗?

  邓海清:基本上不会有特别大的变化,要调整也只会是微调。现在公开的征求意见稿和二月份流出来的版本出入不是很大,变化最大的是关于流动性期限错配的问题。二月份版本中,期限错配是被明令禁止的,但其实这样是不符合国际惯例,也不符合投资者投资实际的一个规定,所以在这一次的征求意见稿中进行了修正。

  不过,在这一次征求意见稿中,依然存在一些不符合国际惯例的东西。比如说,涉及到对投资管理人的超额收益分配问题,按照国际惯例,如果投资产品超过了业绩基准,则管理人可以享受20%左右的超额业绩报酬,这也是对投资管理人的正向激励,其实和投资者的利益是正相关的。我认为这块在未来的正式运行稿中或许会有变动。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说239期邓海清:资管新规保护银行 打破刚兑投资者需如履薄冰

关键词阅读:资管新规 邓海清 资管监管 银行 信托 保险 券商

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

蒋锡培12条建议剑指企业减税 可行性有多大?

2018-08-19 08:48:44来源:经济观察报

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

蒋锡培“火了” 企业减税还要等多久?

2018-08-19 08:57:29来源:经济观察报

“国酒”风波惹众怒 茅台董事长道歉了

2018-08-19 08:23:10来源:每日经济新闻

南方和北方的露露又"打"起来了 谁才是正宗杏仁露?

2018-08-19 08:51:57来源:经济观察报

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 08:14:54来源:人民日报

稳投资 补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:54:00来源:人民日报

横店武行生存实录:"不干不能把命丢了 做快手主播吧"

2018-08-19 08:47:25来源:娱乐资本论

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

王者荣耀职业联赛商业帝国:不只有身价百万电竞选手

2018-08-19 08:08:12来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点