邓海清:资管新规保护银行 打破刚兑投资者需如履薄冰

1评论 2017-11-23 10:14:53 来源:金融界网站 作者:张仙 抢反弹首选这8只股!

这个刚性兑付的打破还是在保护银行、保护国有资产。因为2018年后三年内号称是要“啃硬骨头”改革—处置僵尸企业和地方城投平台软约束,大串的违约潮黑云压城之际,银行、保险和券商基金按照资管新规,那损失就不再是银行的了,而是买理财投资者的,银行再也没有垫付压力了。

  【本期导读】11月8日,国务院金融稳定发展委员会正式成立,并召开第一次会议,仅仅一周之后的11月17日,一行三会联合外汇局起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,箭头直指资管业务,一直激起千层浪。银行、信托、基金、券商、保险等所有从事资管业务的金融机构都被列入监管范围,大一统的时代来临了!资管将从此告别野蛮生长吗?新时代的监管将如何深刻影响资管行业的发展?新规又将如何影响到金融机构的资管业务?对投资者来说,如何在资管新规下进行自己的投资?《金融界街会客厅》推出系列策划,解读资管新规背后的深刻逻辑。

邓海清

  【本期嘉宾】邓海清, 九州证券全球首席经济学家。复旦大学金融学博士,人民银行金融研究所博士后,金融四十人论坛特邀研究员,北京师范大学特聘硕士生导师。2013、2014年上榜新财富最佳分析师,2016年第一财经年度经济学家,2017年网易最具影响力经济学家候选人。

  第一节 邓海清:资管新规是可操作性极强 资管监管进入新时代

  金融界:您看到资管新规的征求意见稿之后的第一印象是什么?

  邓海清:首先的印象是资管新时代要带来了。

  金融界:您如何定义这个“新时代”?

  邓海清:第一,以前资管的分割监管格局变成了大一统监管格局;第二,坚决明确的提出打破刚性兑付。这两点是新规里面最核心的点。

  在监管层面,以前是分业经营,分割监管。在中国一行三会的监管格局形成之后,基本上就确立了各个领域都是这种分业经营分割监管的模式,但发展到混业经营时代,每个部门还是监管自己的“一亩三分地”,就提供了巨大的套利空间。各个行业的监管者,如果想要做大自己监管的行业,就难免“亲疏有别”,难免“护犊子”。

  而资管行业能够在短时间内迅速发展壮大,与这种分割监管模式下的各个条线监管部门的“护犊子”思维有密切的因果关系。资管新规出来以后,不仅仅强调了机构监管和功能监管相结合的模式,更重要的是提供了很强的可操作性。

  不得不说,这个新规的出台,在资管监管领域具有划时代的意义。如果说全国金融工作会议上提出来的“监管协调”是一个政治思路的话,资管新规一定程度上已经落地化。为从分割监管向大一统监管时代迈进提供了可操作性的路径。

  金融界:从您的经验判断,一般情况下,这种征求意见稿和实际执行稿的出入会很大吗?

  邓海清:基本上不会有特别大的变化,要调整也只会是微调。现在公开的征求意见稿和二月份流出来的版本出入不是很大,变化最大的是关于流动性期限错配的问题。二月份版本中,期限错配是被明令禁止的,但其实这样是不符合国际惯例,也不符合投资者投资实际的一个规定,所以在这一次的征求意见稿中进行了修正。

  不过,在这一次征求意见稿中,依然存在一些不符合国际惯例的东西。比如说,涉及到对投资管理人的超额收益分配问题,按照国际惯例,如果投资产品超过了业绩基准,则管理人可以享受20%左右的超额业绩报酬,这也是对投资管理人的正向激励,其实和投资者的利益是正相关的。我认为这块在未来的正式运行稿中或许会有变动。

  第二节 邓海清:打破刚兑是在保护银行 韭菜将会承担风险

  金融界:单独说打破刚性兑付,这对市场有哪些好处?

  邓海清:这一条主要是影响银行理财,银行理财发展的基础是中国的利率市场化路径。因为中国的基准利率调控权在央行手中,设置初期就是希望通过银行理财的模式来实现中国的利率市场化,所以它更多扮演着存款的功能,用银行的信用作背书,并不是严格意义上的资管产品。

  但是现在新规要把它纳入统一监管之下,等同于基金等资管产品,这一点的争议比较大,而且不太具备可操作性,我们建议银行理财要进行新老划断,理财这一块还是按照传统模式进入表内,如果银行要做真正意义的资产管理,建议银行成立专门的资产管理子公司,把银行理财业务和资管业务切割开,这样更具有可操作性。

  对投资者来说,其实之前买银行理财的买的就是刚兑,如果现在取消,银行存款利率市场化这块是否能够放开?如果这块不能放开,又要取消银行理财的刚性兑付,那么中国银行(行情601988,诊股)存款端的利率市场化到底要怎么整,这是需要配套方案的。

  对投资者来说,有银行信用作背书的银行理财其实对投资者来说好处大于坏处。现在很多僵尸企业、房地产企业之所以不敢随便违约,就是因为害怕银行断贷。如果刚性兑付被打破,这些企业直接面对诸多散户,对他们来说,违约就会成为他们的“家常便饭”。这会导致融资者的逆向现象非常明显。

  金融界:主流观点认为刚性兑付应该被打破。

  邓海清:问题是打破刚性兑付的成本谁来承担?现在市场存在巨量存量,之前是银行承担风险,现在完全转嫁给投资者,说到底,这个刚性兑付的打破还是在保护银行、保护国有资产。因为2018年后三年内号称是要“啃硬骨头”改革—处置僵尸企业和地方城投平台软约束,大串的违约潮黑云压城之际,银行、保险和券商基金按照资管新规,那损失就不再是银行的了,而是买理财投资者的,银行再也没有垫付压力了。新华社说是场“排雷”,好像更是“甩雷”行动,把本来要属于银行的地雷甩给了买理财的韭菜和券商债券投行。

  按照这个逻辑思考,加上这段时间资本的选择——银行股的上涨,其背后是有深刻逻辑的。

  金融界:对非银金融结构的影响呢?

  邓海清:我认为对他们的影响并不大。但对银行机构无疑是好事,以前投资者损失了可以通过各种途径去上访,但是现在明令要打破刚性兑付,这对投资者来说并不是好事。

  第三节 邓海清:全球缩表时期 建议投资者持有利率债

  金融界:所以在资管新规下的时代,投资者需要注意哪些方面?

  邓海清:2018年投资者一定要如履薄冰,全球都在经历货币收缩的过程,有无数人都在盯着韭菜的“钱袋子”。

  如果要说投资建议,我唯一的建议就是买利率债,买利率债保平安。对个人来说,现在十年国开利率在5%一线。能够在未来十年保证这种稳定收益的投资产品非常少,投资者完全可以持有利率债,拿着5%左右的稳定收益,度过这个缩表的危险时期,这对投资者来说是最好的。

  第四节 邓海清:2018年中国债市机会大于股市

  金融界:是否债市的机会会比股市好?债市的跌势已经持续了一年。

  邓海清:我认为在投资领域,2018年最好的机会在债券市场,更具体说是在利率债市场,当然,信用债不见得会好。

  我也跟美国的机构投资者沟通过,他们在中国买的最多的产品就是利率债。但是中国的投资者所接收到的信息是呼吁大家去买蓝筹股

  金融界:您能谈谈您不看好股市的原因吗?

  邓海清:今年以来,A股的走势并没有反映出央行货币收紧的态势,A股之所以没有跌下去,很大程度上得益于证金公司的护盘。根据索罗斯的反身性理论,只要市场跌不下去,壮胆的人越来越多,多头的逻辑就会不断被强化,空头的逻辑被不断修正。最终让大家形成了一种观点:买蓝筹不会跌。预期一旦形成,就会形成自我强化。

  而其实今年以来监管层释放的“强监管”的逻辑并没有在市场中得到释放。加上2018年基本上可以板上钉钉的GDP增速下滑,基本面并不支持蓝筹股行情供给侧改革对蓝筹股盈利的改善在今年也释放的差不多了,而且供给侧改革所带来的盈利的改善是没有可持续性的,因为虽然今年很多小企业因为供给侧改革被出清掉,但是大企业依然不能增加产能,只要一增加产能,价格就会暴跌,因为需求的回暖并不明显。

  ——访谈结束——

关键词阅读:资管新规 打破刚兑 银行 券商 信托 保险 投资者

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

我国将加大种业知识产权保护力度

2018-05-23 18:05:18来源:新华网

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点