周文渊:2018年债市有较大交易机会

1评论 2017-11-23 08:14:07 来源:金融界网站 作者:周文渊 打板粤泰股份错在哪?

债市正在经历一场全球范围内的抛售潮,在全球经济复苏,流动性宽松逐步退出的背景下,债市是否会进一步承压?而中国债市也经历了一年的下跌行情,背后又是什么?在经济增速下滑、货币政策又不会轻易宽松的背景下,中国债市又将如何演绎?央行是否会出手干预市场?

  作者:国泰君安(行情601211,诊股)固定收益部董事总经理 周文渊

  导读

  债市正在经历一场全球范围内的抛售潮,在全球经济复苏,流动性宽松逐步退出的背景下,债市是否会进一步承压?而中国债市也经历了一年的下跌行情,背后又是什么?在经济增速下滑、货币政策又不会轻易宽松的背景下,中国债市又将如何演绎?央行是否会出手干预市场?与A股今年惊艳的表现相比,债市倍显惨淡,为什么没有出现股债双杀?这种背离背后又是什么?对投资者来说,到底应该配置怎样的资产?《金融街会客厅》邀请华创证券固定收益部副总经理周文渊详解债市背后的迷雾。

  本期嘉宾

  周文渊, 华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  第一节 周文渊:全球债市抛售潮或将持续

  金融界:眼下全球债市都在经历一场疯狂的抛售潮,背后的主要原因是什么?随着美联储退出宽松,全球流动性都会承压,这种抛售是否会持续?

  周文渊:全球债市波动的主要原因是大的经济周期的变化,比如说美国经济经济复苏已经非常明显,失业率已经下降到自然水平,在这个过程中,美国的劳动参与率和工资增长率不断提升,核心的PCE、CPI和PPI都在逐步抬升,加上地缘政治导致的油价大幅上涨。两方面的双重影响,使得全球的通胀率都有所回升。

  通胀预期的回升会促债券市场出现一波抛售潮。

  欧洲方面,经济的复苏是今年金融市场的主要驱动因素,主要国家债券都在回升。

  全球范围的抛售潮应该还是会持续,毕竟欧美经济情况还是非常乐观。鉴于当下德债和美债之间利差的收窄,很多资金要从美债里流回欧洲,做利差交易的机构规模是很大的,加上欧联储也在准备加息,这种资金流向的变化对市场的冲击很大。所以全球债市明年可能会看到比今年更剧烈的波动。

  第二节 周文渊:中国债市大机会要等到2019年

  金融界:其中中国的债市已经跌了一年之久,是去杠杆造成的吗?背后的原因是什么?是否会持续?底部在哪?对投资者来说,债市是否可以持续关注?

  周文渊中国经济增长速度在缓慢下滑的过程中,GDP增速可能会继续下调。但是,一些根本的思维方式正在发生变化。

  第一, 十九大报告里对中国社会主要矛盾的变化做出了陈述:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  这个主要矛盾的变化意味着国家对经济增速的考核权重在下调,不需要过高的货币增速。之前从经济波动,到货币政策,再到债券市场波动的传导链条发生了一定变化。在这个变化的冲击之下,使得大家对于中期货币政策宽松的预期同时发生了变化,因为之前市场认为四季度随着经济增速的下滑,货币政策可能会有所有松动,但现在看来并不会如此。

  当经济增速下滑不一定会带来货币宽松之后,市场的预期偏向悲观。

  第二, 对监管预期的变化。中央金融工作会议之后,市场对监管政策甚至是监管人员的变动,都发生了一些变化。

  所以我们认为,这一波波动的根源并不是来自于经济基本面,而是市场预期。投资者对市场逻辑和监管预期发生了很大的变化,进而造成了市场冲击。当然,情绪的因素也加剧了波动,造成了短期的超调。

  金融界:央行是否会干预?会采取什么方式来干预?会不会动基准利率?

  周文渊:应该会干预。因为一个经济增速并未大幅向好的经济体,如果利率持续大幅上行,对国家的金融体系的稳定并不是有利的。所以,央行会通过公开市场的操作来投放流动性,平复短期内市场的紧张情绪。

  至于会不会动基准利率,周小川行长这么多年一直在推进利率市场化,其核心就是没有基准利率,只有央行公开市场操作的基准利率。现在的市场利率很高,走在了前面,我们希望暂时不要动了,再动的话,就会导致预期再次变化。

  另外,市场的顶层设计是要淡化存贷款基准利率,不管是上调还是下调,以后的操作会越来越少。以后的基准利率更可能是公开市场的利率。

  金融界:您刚刚提到了短期的走势,那中长期的判断是什么?

  周文渊:首先,需要对全球经济基本面和货币政策走势做一些判断。目前看来,美欧日等主要经济体的经济都在复苏中。2018年的格局和今年类似,不会有太大变化。货币政策上,美联储既然确定了回收流动性的决策,除非经济出现大幅下滑,否则会坚定执行既定的加息路线直至3%的水平。所以明年海外的整体经济走势和货币政策方向对债券市场还是存在一定压力。

  其次,从中国情况看,经济增速可能会有下滑,但幅度不会很大。按照以往经验,大会之后的经济还是有一定支撑的。在整体经济增速可控的前提下,货币政策不会出现大幅宽松,所以央行公开市场操作利率和债券市场利率还是会处于偏高的水平,2018年大的市场机会不会出现。但存在一些波动性、交易性的机会,相较于2017年环境可能会稍微好转一些。但大的机会还是要等到2019年。

  第三节 周文渊:A股正成为业绩驱动型市场是未股债双杀的根源

  金融界:如果说债券市场波动的根本原因在于流动性,那跟股市是同源的,但是今年以来股市表现还不错,并没有陷入股债双杀的境地,原因是什么?

  周文渊A股市场的表现正在向美股靠拢,正在变成一个业绩驱动型的股市,反而对货币政策的弹性在下降。也就是说,A股更主要是反应企业利润的情况,而不是整体的货币环境。这是股债出现分化的核心逻辑。

  今年以来,上市公司的业绩增速,工业企业的利润增速都出现了大幅回暖。

  业绩驱动型的股票市场是更健康的,稳定性更好,不会因为短期货币政策的转向就出现波动。看美股,美联储从2013年就开始了回收流动性,但这几年下来,美股还是走出了牛市行情,因为它更加看重企业业绩增长。

  其次,这次A股市场的波动是结构性行情,很多板块涨幅很惊人。其中外资持续买入A股,这背后是外资对中国经济的看好。特别是一些大型银行,今年的涨幅都很惊人,反映了中国经济整体系统性风险下降了,这是因为中国进行了连续两年的地方政府债务置换,相应降低了银行的坏账率,利润就会见底回升。而银行股在指数中的权重很高,所以A股指数表现也很不错。

  所以,即使在货币收紧的背景下,结构性金融政策的推进以及供给侧改革的推进都改善了基本面。A股现在的波动逻辑已经发生了变化,经济和货币确实是驱动因素,但是现在货币端的影响正在下降,而微观企业业绩的回升也能带动股市的上行。这也是我认为A股正在趋向于美股的重要原因。

  不仅如此,A股的“可控性”也更高一些,毕竟还有国家队在市场里。

  所以,综合看,股债背离的主要原因是,债市更贴近于宏观周期,而股市更受到微观经济主体业绩好转的影响。

  第四节 周文渊:明年A股投资价值高于债市

  金融界:对投资者来说,四季度资产配置的顺序是什么?股市、债市、楼市、商品这四个。

  周文渊:股市现在看来还是有机会的。企业业绩的回升现在还没结束,明年是银行利润回升兑现的年份,利润驱动因素会不断体现出来,这是很重要的支撑因素。另外,明年国内外的通胀预期都会起来,这对应到股市也有相应的板块机会。再有,股市呈现出慢牛态势,证券行业的表现还没有出来,如果这块起来,就会形成比较好的赚钱效应,带动市场情绪回升。所以明年A股还是很好的标的,但是肯定还是震荡行情,收益会好于今年。

  房地产市场的话,今年以来,二三线城市涨幅较大,但一线城市反而在跌。明年一线城市跌出来的机会可以考虑参与。

  大宗商品毕竟已经涨了两年了,随着明年供给侧改革的边际效应减小,加上经济增速的下滑,这块的机会可能不大。

  本文转载自微信公众号“金融炼金术”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:2018年 债市 交易机会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点