韩颖玥:耶伦“裸退” 2018美联储加息政策将受何影响

1评论 2017-11-22 14:14:11 来源:金融界网站 作者:韩颖玥 黄金三角

耶伦在当天交给特朗普的辞职信中说,金融危机后,美国金融系统更加稳健,美国经济显著改善,已接近实现充分就业和物价稳定这两大政策目标,这些进展令人欣慰。

  作者:知名财经网站特约撰稿人 韩颖玥

  本周黄金市场因感恩节即将来临的缘故,整体走势偏向震荡。在周初因默克尔组建临时政府失败,欧元跳水带动金价下行,收复了上周五的金价涨幅,周二市场因朝再起风波推升避险情绪上升,金价向上反弹,不过市场更加关注美联储的人事动向,因美联储现任主席任期即将届满,市场预期未来美联储硬派势力将占据主导地位,这对金价形成了打压。

  美联储主席耶伦当地时间11月20日表示,在下任主席鲍威尔正式宣誓就任后,她将辞去联储理事一职。而联储理事一下子空出4个席位,总统特朗普将有机会通过人事任命进一步影响其运作。市场普遍担心,耶伦的“裸退”将使美联储“特朗普化”。

  耶伦在当天交给特朗普的辞职信中说,金融危机后,美国金融系统更加稳健,美国经济显著改善,已接近实现充分就业和物价稳定这两大政策目标,这些进展令人欣慰。但她同时指出,要保持这些已取得的进展,就必须持续监测金融和经济稳定面临的新威胁,同时对其作出果断应对。耶伦并强调,她将确保美联储主席的交接工作平稳进行。

  现年71岁的耶伦于2014年开始担任美联储主席,是美联储史上首位女性主席。在耶伦的领导下,美联储已稳步走上货币政策正常化轨道。美联储不仅退出了量宽政策,并开启了加息周期,自2015年12月以来,美联储已加息4次,今年10月还开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。

  耶伦的任期将于明年2月3日结束。按美联储章程,主席在任期结束后仍可继续担任理事。耶伦原可出任联储理事至2024年1月31日。《华尔街日报》指出,美联储主席在任期结束的同时退出委员会是过去的一个惯例,联储主席卸任后仍留任理事职务并非没有先例,但极为罕见。彭博社指出,耶伦辞去理事职务意味着,在联储7名理事中,特朗普还可提名4个人,这将是其影响美联储的绝佳时机。而今日耶伦讲话中提及加息在美国经济方面的重要性,促使投资者越发关注今晚即将公布的美联储会议纪要。

  韩颖玥认为,本次会议纪要很难对市场产生较大影响,因美联储在12月份加息的预期早已经被市场所消化,黄金想要打破目前的局面,还需要新的消息来刺激。不过尽管12月加息预期已被市场消化,但是今晚即将公布的美联储会议纪要仍然是市场关注的重点,投资者将从纪要中寻找未来加息的线索及货币政策的方向,这对无息资产黄金的走势非常重要。隔夜,美元受欧元惨跌提振大幅上涨,黄金应声扩大跌幅,美盘下探至1274.40美元,创两月最大跌幅。鉴于二者的强负相关性,因此美联储会议纪要的基调将会严重影响美元的估值,从而影响到金价。

  韩颖玥认为,如果今晚纪要显示是鹰派基调,那么黄金将会有进一步的抛压;如果基调是偏鸽派的,金价可能会得到一定的支撑,再度上行只是时间问题。

  本文转载自微信公众账号“韩颖玥”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:耶伦 “裸退” 2018 美联储 加息政策 影响

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点