韩颖玥:耶伦“裸退” 2018美联储加息政策将受何影响

1评论 2017-11-22 14:14:11 来源:金融界网站 作者:韩颖玥 抢反弹最强涨停战法出炉!

耶伦在当天交给特朗普的辞职信中说,金融危机后,美国金融系统更加稳健,美国经济显著改善,已接近实现充分就业和物价稳定这两大政策目标,这些进展令人欣慰。

  作者:知名财经网站特约撰稿人 韩颖玥

  本周黄金市场因感恩节即将来临的缘故,整体走势偏向震荡。在周初因默克尔组建临时政府失败,欧元跳水带动金价下行,收复了上周五的金价涨幅,周二市场因朝再起风波推升避险情绪上升,金价向上反弹,不过市场更加关注美联储的人事动向,因美联储现任主席任期即将届满,市场预期未来美联储硬派势力将占据主导地位,这对金价形成了打压。

  美联储主席耶伦当地时间11月20日表示,在下任主席鲍威尔正式宣誓就任后,她将辞去联储理事一职。而联储理事一下子空出4个席位,总统特朗普将有机会通过人事任命进一步影响其运作。市场普遍担心,耶伦的“裸退”将使美联储“特朗普化”。

  耶伦在当天交给特朗普的辞职信中说,金融危机后,美国金融系统更加稳健,美国经济显著改善,已接近实现充分就业和物价稳定这两大政策目标,这些进展令人欣慰。但她同时指出,要保持这些已取得的进展,就必须持续监测金融和经济稳定面临的新威胁,同时对其作出果断应对。耶伦并强调,她将确保美联储主席的交接工作平稳进行。

  现年71岁的耶伦于2014年开始担任美联储主席,是美联储史上首位女性主席。在耶伦的领导下,美联储已稳步走上货币政策正常化轨道。美联储不仅退出了量宽政策,并开启了加息周期,自2015年12月以来,美联储已加息4次,今年10月还开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。

  耶伦的任期将于明年2月3日结束。按美联储章程,主席在任期结束后仍可继续担任理事。耶伦原可出任联储理事至2024年1月31日。《华尔街日报》指出,美联储主席在任期结束的同时退出委员会是过去的一个惯例,联储主席卸任后仍留任理事职务并非没有先例,但极为罕见。彭博社指出,耶伦辞去理事职务意味着,在联储7名理事中,特朗普还可提名4个人,这将是其影响美联储的绝佳时机。而今日耶伦讲话中提及加息在美国经济方面的重要性,促使投资者越发关注今晚即将公布的美联储会议纪要。

  韩颖玥认为,本次会议纪要很难对市场产生较大影响,因美联储在12月份加息的预期早已经被市场所消化,黄金想要打破目前的局面,还需要新的消息来刺激。不过尽管12月加息预期已被市场消化,但是今晚即将公布的美联储会议纪要仍然是市场关注的重点,投资者将从纪要中寻找未来加息的线索及货币政策的方向,这对无息资产黄金的走势非常重要。隔夜,美元受欧元惨跌提振大幅上涨,黄金应声扩大跌幅,美盘下探至1274.40美元,创两月最大跌幅。鉴于二者的强负相关性,因此美联储会议纪要的基调将会严重影响美元的估值,从而影响到金价。

  韩颖玥认为,如果今晚纪要显示是鹰派基调,那么黄金将会有进一步的抛压;如果基调是偏鸽派的,金价可能会得到一定的支撑,再度上行只是时间问题。

  本文转载自微信公众账号“韩颖玥”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:耶伦 “裸退” 2018 美联储 加息政策 影响

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

2.5小时!刘士余座谈会的4大信号和股民的10大关切

2018-10-16 09:55:49来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国

2018-10-16 12:35:46来源:新华网

华泰宏观李超:通胀未来上行风险主要在猪价和油价

2018-10-16 10:48:59来源:金融界网站

海通证券姜超:无需过于担心长期滞胀风险

2018-10-16 11:42:32来源:金融界网站

本周五油价或迎四连涨 预计92号汽油每升上调0.15元

2018-10-16 10:38:52来源:人民网-财经频道

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

易点租D轮融资6000万美元 源码资本和某主权基金联合领投

2018-10-16 12:13:11来源:Donews

统计局:9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

2018-10-16 09:36:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点