叶檀:茅台还会涨吗?海康威视还会涨吗?

1评论 2017-11-22 08:12:51 来源:金融界网站 作者:叶檀 抢反弹最强涨停战法出炉!

有些散户可能会说,我不管未来怎样,此刻我就是要价值投资!你看苹果股价涨那么多了人家巴菲特还去追,我怎么就不能追茅台?

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀 

  丨导 读

  有些散户可能会说,我不管未来怎样,此刻我就是要价值投资!你看苹果股价涨那么多了人家巴菲特还去追,我怎么就不能追茅台?当然想要去追白马股也可以,不过别用价值投资去安慰自己,这种行为充其量只是价值投机而已!人人都高喊价值投资的时候就要警惕了。疯狂过后,裸奔者在街,尽管他们不愿意脱衣服,但事实上就是裸奔!

  茅台还会涨吗?海康威视(行情002415,诊股)还会涨吗?

  A股价值投资时代已经来临?

  自2016年7月份以来,随着以保险、白酒、家电等为代表的白马股纷纷上涨,A股走出结构性牛市的格局。特别是近期贵州茅台(行情600519,诊股)股价直线拉升,市值也一度突破9000亿,让市场上关于价值投资的声音也愈演愈烈,许多都观望了一年的投资者都忍不住开始跃跃欲试,准备骑上大白马,开启价值投资之旅。

  不过在开始之前我们先来搞清楚一个概念,到底什么是价值投资?说到这里就不得不提价值投资鼻祖——被誉为华尔街教父的本杰明·格雷厄姆。其主要思想概括为两点:一是寻求具备投资价值的标的,即依靠对公司财务表现的基础分析找出那些市场价格低于其内在价值(公司未来现金流的现值)的股票;二是寻求价格与价值的关系,不断评估获利能力,只有当价格和价值相比具有安全边际时才做交易。这两点简单明了的解决了选股和择时的两个非常重要的问题。

  理论上很好,但是在实际操作中却是让很多投资者为之困惑。

  首先价值投资面临一个时间成本问题,说白了就是万一我持有很长时间股票不涨反跌呢?因为股票价格大部分时间反映的都是投资人对公司未来的预期,但是A股中很多公司都存在着前景虽好,但投资者“看不懂”的情况。遇到这种事情就比较尴尬了,你想想眼看着隔壁的板块蹭蹭的上涨,走出翻倍之势,你手中的股票还时不时跌破成本线,这时候还谈什么价值投资,先短炒一把再说。

  还有就是价值投资对机构来说比较有优势,毕竟如果有十亿的资金的话,涨十个点就是一个亿啊,有些超跌的股票随便反弹一下一个亿就到手了,又轻松、又省心。然而中国目前70%以上的投资者都是散户,其中市值10万以下的居多。不用说持有一只股票10年,就是持有一年涨上10个点很多人就受不了,为什么?收益太低了!况且现在很多人都背着房贷、车贷,就这10万块钱有时候还得以备不时之需。

  有些散户可能会说,我不管未来怎样,此刻我就是要价值投资!你看苹果股价涨那么多了人家巴菲特还去追,我怎么就不能追茅台?在这样做之前请先看一下你跟巴菲特的差距,人家手里有一家保险公司,股价跌多少次都有钱去补仓,而且扛个几年也没什么问题。而一般散户的仓位只有两种,一种是半仓、一种是满仓,所以很多人随便跌一下基本就套死了。然后就进入了割肉、买套,再割肉、再买套的死循环。

  坑怎么入不完...

  当然想要去追白马股也可以,不过别用价值投资去安慰自己,这种行为充其量只是价值投机而已!

  别看两个概念只差一个字,但是其背后却有本质的区别。简单来说,价值投资就是买便宜货并在合理位置卖掉。价值投机则是在适合价值投资的股票中,靠预测未来涨跌来进行买卖,即“白马里面挑黑马,牛股上面做波段”。其最大的缺点是你要判断大盘的气氛,考虑市场的环境,还有资金博弈情况。说到这里大家可能也会发现,这与此前的炒概念,炒热点没什么不同,就像6月份开始因为业绩大好而暴涨四倍的方大碳素,如果你作为一个“价值投资者”从最高点追进去,迄今已亏损接近40%。

  人人都高喊价值投资的时候就要警惕了。

  黑格尔说过:只要有人存在,历史就会不断重复,其实是看起来很愚蠢的事情。

  白马股的定义是拥有较为稳健的业绩增长的低估蓝筹股,通常的特征是:较长的财报周期内维持稳定的业绩增长,较高的净资产收益率、每股净资产和较低的市盈率。那么业绩既然是持续增长的,为何今年才出现这种疯狂的走势呢?这其背后主要是基金等机构的抱团取暖行为。

  从历史行情中我们也可以发现,A此前也出现过三次明显的基金抱团行为,包括2003年~2004年的“五朵金花”行情、2011年~2012年的白酒行情、2012年~2013年的白马股行情。而每一次行情进行到高潮都有人振臂高呼价值投资的时代已经来到。

  啊,我抓住了...啊哦,又跑了...

  虽然这三次行情中大涨的品种背后都有基本面上的支撑,但是最后终究还是以一个不太友好的方式收场。

  在2003年~2004年的“五朵金花”行情中,政府收紧对冲经济过热趋势,产能加速投放行业毛利率下滑,“五朵金花”的高成长性预期被打破。

  2011年~2012年的白酒行情中,则是2012年反腐力和塑化剂风波等利空事件,使得白酒掉头下跌,茅台一年的时间内股价腰斩。

  2012年~2013年的白马股行情终结,则是因2013年下半年部分白马股出现负面新闻引起股价调整,且部分个股盈利低于预期,使投资者对“白马股”高成长的盈利持续性产生怀疑所致。

  那本轮白马股行情终结的原因是什么呢?这不禁发人深思!

  最后想跟大家说的是,在交易市场上,真正的价值不是在别人的引导下你感受到的价值,而是自己心中的价值。很多股票涨跌的观点总会找到无数个理由来支撑,但是你要抛开这些杂音,学会去自我判断,要知道多数人的选择未必是正确的,股市中只有少数人能赚到钱!

  茅台还会继续涨吗?海康威视还会继续涨吗?

  疯狂过后,裸奔者在街,尽管他们不愿意脱衣服,但事实上就是裸奔。

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:茅台 涨价 海康威视

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点