高凤勇:大发审委——理解监管导向永远是第一步

1评论 2017-11-21 17:43:00 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 "A股豪门"操盘术曝光!

大发审委刚“满月”,监察委又来了,打算IPO的“好学生们”,要如何应对新形势?高总的这篇评论真真是“及时雨”。

  前言:大发审委刚“满月”,监察委又来了,打算IPO的“好学生们”,要如何应对新形势?高总的这篇评论真真是“及时雨”。

  【评论】大发审委——理解监管导向永远是第一步

  社评第七期主笔:高凤勇

  作者简介:力鼎资本创始合伙人、CEO,滦海资本董事长,主导过探路者(行情300005,诊股)、天壕环境(行情300332,诊股)、中科金财(行情002657,诊股)、冠昊生物(行情300238,诊股)等多家企业的投资。中国海诚(行情002116,诊股)、长城影视(行情002071,诊股)独立董事,南开大学专业硕士导师。

  以下为正文:

  几年前,跟一个优秀的师妹聊天,她跟我说:“现在发审委员的数据是公开的,我准备把这些年委员们审出的公司上市后的表现分析一下,看哪些委员更有眼力,选出了最优秀的公司。”

  我说你这个工作可以做,但是结论大概率是无效的。她问我为什么?我说发审委的机制是投票选出好学生,好学生未必毕业后成长为优秀人才

  1、什么是“好学生”?

  根据一般的理解,至少有两方面的条件:

  其一,成绩不错,至少中等偏上吧。

  成绩比较透明,一目了然。但是我们还需要核查一下,你这个成绩别是靠抄袭其他同学,或者是靠自己和家长对老师的贿赂得来的吧?怎么证明呢?除了向老师同学访谈,你还可以采集自己或是天资聪颖或是每天刻苦努力的证据,证明自己的成绩不是浪得虚名。

  成绩不错还有个潜台词:变化趋势。一个尖子生,在考察周期每个学期逐期下滑,大家印象一定不会好,大家会产生你未来还是好学生的疑问。而一个原来没那么好的学生,连续几个学期成绩稳步上升,老师一定会对这个孩子很有信心。

  对应到冲刺IPO的企业,你就要说清楚自己的收入是真实的,毛利是合理的,成本是匹配的,工作是努力的,变化趋势是好的。中介机构要通过大量的外部证据对所有结论进行证明,比如行业的对比,经销商、终端用户、供应商的大量访谈等等。工作量不到位,证据不充分,业绩就可能被质疑。

  其二、学生规矩

  规矩的含义也很多:比如历史上最好别有污点,如果有污点最好已经改得很好;周边关系良好,对老师尊重,对同学随和,对家长孝顺;自控能力强,没有不良嗜好;等等等等。

  这些也都是目前发审委员关注的重点,你不但要有外部证据证明自己遵纪守法,历史清白,还要通过自己所有业务开展时留痕的单证,证明自己每开展一个业务都是严肃的,有管控的。

  大量的单证缺失、业务流程不健全是很多中小民营企业的通病关键是老板这方面的意识很差,以为交税就是规范,发文就是内控,不欠工资就是良心,这一点有时候我跟很多企业家交流得很痛苦。

  有了这些,大概就能得出好学生的结论了。已经具备了过会的基本素质。

  2、“好学生一定能成材吗?

  当然这时候发审委员还会像家长一样稍微做一些预测:比如他可能会根据自己的习惯觉得这个行业未来不太好,读这个专业将来不好找工作而否决你;也可能因为某个学生某方面的身体缺陷不看好他去做相关的工作等等。是谓“募股资金投向”

  现实中,永远会有原来不那么优秀的学生在慢慢人生旅途成长为优秀的企业家、优秀的干部,甚至商业奇才;也有大量的优秀学生毕业后逐步“泯然众人矣”。

  这也是没有办法的事,虽然老话说“三岁看老”有些道理,但是仅凭一个人三年的学习表现就预测别人三十年是太困难的事。这也确实是今天我们发审制度和上市公司发展之间的一个矛盾

  但是从统计学意义上,确实是好学生作为一个群体,成为优秀人才的概率大大高于其他的学生,那么多学历低或者肄业的学生成才的案例虽然励志却毕竟是少数。

  站在这个角度,发审委投票选好学生的做法也可能是目前的中上之选

  3、理解监管导向”永远是第一步

  说了这么久,其实想表达两个意思:

  第一、新发审委产生了,大家要认真理解实质,成绩好的学生要听话,听话的学生还得有基本的及格成绩,缺一不可,同时加上自己合适的商业计划。另外单靠写材料就能评职称的日子过去了,要提供证据

  第二、有计划的市场、有管理的浮动、有审核的注册,这在国内是一脉相承的,没必要迷信所谓的“注册制”,那就是个翻译过来的词,学者加上了自己的注解而已。都有道理,没有绝对,想干好国内市场PRE-IPO,就按监管的导向来!

关键词阅读:大发审委 监管导向

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

美股早报:美股小幅走低 特朗普一系列言论惊扰市场

2018-07-21 07:28:24来源:凤凰国际iMarkets

德国财长表示不太可能在G20会议上取得进展

2018-07-21 07:19:07来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

资管新规细则解读之五:公募资管产品可适当投资非标

2018-07-21 01:47:07来源:每日经济新闻

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

银行理财业务将迎来六大变化:投资门槛要降低了

2018-07-20 22:10:00来源:新华网

资管新规细则解读之四:公募理财产品销售门槛降至1万 有助缓解银行负债端压力

2018-07-21 01:40:54来源:每日经济新闻

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

资管新规细则解读之三:非标投资要求期限匹配 过渡期自主制定整改计划

2018-07-21 01:20:12来源:每日经济新闻

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点