高凤勇:大发审委——理解监管导向永远是第一步

1评论 2017-11-21 17:43:00 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 黄金三角

大发审委刚“满月”,监察委又来了,打算IPO的“好学生们”,要如何应对新形势?高总的这篇评论真真是“及时雨”。

  前言:大发审委刚“满月”,监察委又来了,打算IPO的“好学生们”,要如何应对新形势?高总的这篇评论真真是“及时雨”。

  【评论】大发审委——理解监管导向永远是第一步

  社评第七期主笔:高凤勇

  作者简介:力鼎资本创始合伙人、CEO,滦海资本董事长,主导过探路者(行情300005,诊股)、天壕环境(行情300332,诊股)、中科金财(行情002657,诊股)、冠昊生物(行情300238,诊股)等多家企业的投资。中国海诚(行情002116,诊股)、长城影视(行情002071,诊股)独立董事,南开大学专业硕士导师。

  以下为正文:

  几年前,跟一个优秀的师妹聊天,她跟我说:“现在发审委员的数据是公开的,我准备把这些年委员们审出的公司上市后的表现分析一下,看哪些委员更有眼力,选出了最优秀的公司。”

  我说你这个工作可以做,但是结论大概率是无效的。她问我为什么?我说发审委的机制是投票选出好学生,好学生未必毕业后成长为优秀人才

  1、什么是“好学生”?

  根据一般的理解,至少有两方面的条件:

  其一,成绩不错,至少中等偏上吧。

  成绩比较透明,一目了然。但是我们还需要核查一下,你这个成绩别是靠抄袭其他同学,或者是靠自己和家长对老师的贿赂得来的吧?怎么证明呢?除了向老师同学访谈,你还可以采集自己或是天资聪颖或是每天刻苦努力的证据,证明自己的成绩不是浪得虚名。

  成绩不错还有个潜台词:变化趋势。一个尖子生,在考察周期每个学期逐期下滑,大家印象一定不会好,大家会产生你未来还是好学生的疑问。而一个原来没那么好的学生,连续几个学期成绩稳步上升,老师一定会对这个孩子很有信心。

  对应到冲刺IPO的企业,你就要说清楚自己的收入是真实的,毛利是合理的,成本是匹配的,工作是努力的,变化趋势是好的。中介机构要通过大量的外部证据对所有结论进行证明,比如行业的对比,经销商、终端用户、供应商的大量访谈等等。工作量不到位,证据不充分,业绩就可能被质疑。

  其二、学生规矩

  规矩的含义也很多:比如历史上最好别有污点,如果有污点最好已经改得很好;周边关系良好,对老师尊重,对同学随和,对家长孝顺;自控能力强,没有不良嗜好;等等等等。

  这些也都是目前发审委员关注的重点,你不但要有外部证据证明自己遵纪守法,历史清白,还要通过自己所有业务开展时留痕的单证,证明自己每开展一个业务都是严肃的,有管控的。

  大量的单证缺失、业务流程不健全是很多中小民营企业的通病关键是老板这方面的意识很差,以为交税就是规范,发文就是内控,不欠工资就是良心,这一点有时候我跟很多企业家交流得很痛苦。

  有了这些,大概就能得出好学生的结论了。已经具备了过会的基本素质。

  2、“好学生一定能成材吗?

  当然这时候发审委员还会像家长一样稍微做一些预测:比如他可能会根据自己的习惯觉得这个行业未来不太好,读这个专业将来不好找工作而否决你;也可能因为某个学生某方面的身体缺陷不看好他去做相关的工作等等。是谓“募股资金投向”

  现实中,永远会有原来不那么优秀的学生在慢慢人生旅途成长为优秀的企业家、优秀的干部,甚至商业奇才;也有大量的优秀学生毕业后逐步“泯然众人矣”。

  这也是没有办法的事,虽然老话说“三岁看老”有些道理,但是仅凭一个人三年的学习表现就预测别人三十年是太困难的事。这也确实是今天我们发审制度和上市公司发展之间的一个矛盾

  但是从统计学意义上,确实是好学生作为一个群体,成为优秀人才的概率大大高于其他的学生,那么多学历低或者肄业的学生成才的案例虽然励志却毕竟是少数。

  站在这个角度,发审委投票选好学生的做法也可能是目前的中上之选

  3、理解监管导向”永远是第一步

  说了这么久,其实想表达两个意思:

  第一、新发审委产生了,大家要认真理解实质,成绩好的学生要听话,听话的学生还得有基本的及格成绩,缺一不可,同时加上自己合适的商业计划。另外单靠写材料就能评职称的日子过去了,要提供证据

  第二、有计划的市场、有管理的浮动、有审核的注册,这在国内是一脉相承的,没必要迷信所谓的“注册制”,那就是个翻译过来的词,学者加上了自己的注解而已。都有道理,没有绝对,想干好国内市场PRE-IPO,就按监管的导向来!

关键词阅读:大发审委 监管导向

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点