侯文斌:低通胀原因与黄金价格关系

1评论 2017-11-20 17:09:23 来源:金融界网站 作者:侯文斌 300185!第二个天山生物来了

  作者:中国白银集团首席市场研究员兼分析师,金融界特邀评论员 侯文斌

    在今年9月的FOMC新闻发布会上,耶伦承认抑制通胀对美联储来说是个谜。实际上,下面的图表显示通货膨胀已经被压制了很多年。上一次CPI高于美联储2%的目标是在2011年和2012年初。CPI和核心CPI在过去10年里同比增长了1%。

图一

  如图所示,类似情况在PCE价格指数也有所体现,这是美联储另一个通胀指标。PCE价格指数和核心PCE价格指数在过去10年里同比增长了1%。

图二

  面对低通胀这个迷,耶伦也曾在新闻发布会上指出以下因素是影响低通胀的主要原因:

  能源价格下降;

  强势美元压低了进口价格通胀;

  某些项目价格的特殊变化,例如今年早些时候出现的电信服务价格大幅下降;

  长期通胀预期的下降;

  劳动力市场疲软;

  中国等新兴市场国家与世界经济一体化的竞争日益加剧。

  然而,我们可以很容易地排除其中一些。当然,油价下跌和美元升值导致了通货膨胀率的下降。但油价跌幅最大、美元涨幅最大的是2014年中期至2016年年初,如下图所示。因此,这些因素无法解释其他时期抑制通货膨胀的原因。

图三

  同样,尽管今年美国的通信价格大幅下跌,这些特殊的变化本身无法解释为什么通胀在早些时候被抑制了。通胀预期也是如此。他们的下降是由于油价下跌造成的。但当油价稳定下来时,对未来通胀的预期就会反弹。

  现在,让我们分析一下劳动力市场的疲软是低通胀的潜在原因。这一解释的结果依赖于菲利普曲线,这也是美联储的关键假设之一。当失业率下降,工资和通货膨胀率就会上升。因此,尽管失业率处于多年低点,但由于劳动力市场的隐蔽疲软,通货膨胀率的下降是有原因的。问题在于,飞利浦曲线是一个有缺陷的概念,它应该在上世纪70年代滞胀后完全丧失效果。通货膨胀不是由更高的工资引起的——价格一般只有在货币供应增加时才会上涨。正如米尔顿•弗里德曼(Milton Friedman)所说,通货膨胀一直是一个货币现象,或者更准确地说,它是商品的供不应求引起的。

  因此,耶伦提到的供应方面的因素,即科学技术和全球化可能导致有限的通货膨胀,因为它们增加了商品的供应。想想全球价值链和低成本新兴市场经济体融入全球经济的过程。全球经济一体化的加强导致了更强的竞争压力,从而限制了国内企业的定价能力。

  这一解释当然有些道理。但中国、印度和其他新兴市场在2010年代并没有出现。另一个问题是,自2010年以来,全球生产率增长实际上一直在放缓。

  我们再来看看货币因素。下面的图表显示,自2012年以来,货币供应增长率一直在下降。同样,人们可以看到货币在过去几年里的稳定下降。

图四

  考虑交换的方程,即MV = PQ(M代表货币供应量,V代表货币流通速度,P代表价格水平,Q代表实际支出指数);我们意识到这个公式存在很大的问题,但是为了讨论,我们暂时接受它。考虑到这一点,温和的通胀不应令人惊讶。虽然货币供应增长速度快于生产率增速,但货币流通速度却在下降,对通胀产生下行压力。

  这对黄金市场意味着什么?如果通货膨胀是一种货币现象,它只有在货币供应或货币流通速度加快时才会反弹。我们看不到这种上升的迹象。然而,美联储的紧缩政策可能会自相矛盾地引发更高的通胀——这是因为高利率会降低对货币的需求。然而,考虑到美联储的加息步伐,美国经济应该继续处于温和增长的经济状态,这不会触发黄金的反弹。在高通胀或严重通缩期间,黄金最能发光,但我预计,在不久的将来,上述两种情况都不会发生。

  本文由作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:低通胀 黄金价格

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点