曹中铭:“业绩为王”不再是IPO护身符

1评论 2017-11-20 13:58:30 来源:金融界网站 作者:曹中铭 【狙击二期(*0****)】突破在即!

自新发审委履职以来,其表现就受到市场的极大关注。如果说新发审委给市场的感觉是审核从严的话,本月7日发审委新股审核结果则再次让市场震惊,这亦是新发审委交出的又一份让市场诧异的“成绩单”。

  作者:财经名博、资深市场评论人士曹中铭

  自新发审委履职以来,其表现就受到市场的极大关注。如果说新发审委给市场的感觉是审核从严的话,本月7日发审委新股审核结果则再次让市场震惊,这亦是新发审委交出的又一份让市场诧异的“成绩单”。

  去年下半年开始新股加速发行,投资者对于新股加速上市心存疑虑,在此背景下,从严审核成为发审委新的标签。今年前三季度,新股审核通过率只有80.99%,与去年同期相比下降超10个百分点。而新发审委履职后,从严审核近乎变成了严苛审核。

  虽然从10月17日算起真正履职不到1个月时间,但新发审委的表现却是可圈可点的。主要表现在,IPO审核通过率持续下降。17日首秀审核5家企业,4家过会一家被否,IPO审核通过率80%;10月31日,6家上会,2家通过4家被否,IPO审核通过率33%;11月7日,6家上会,1家通过5家被否,IPO审核通过率16.67%。而截至11月7日,新发审委共审核37家企业,21家成功过会,通过率仅为56.76%,也创造了去年新股重启以来的最低点。 像“业绩为王”不再是IPO项目的“护身符”。从审核结果看,过会的企业中,既有年净利润低于3000万元的,也有高于3000万元的,说明3000万元所谓的隐形门槛并不存在。而被否的企业中,年净利润达到1.7亿元甚至是超过4亿元的大有人在。

  从新发审委审核的内容上看,其在重点关注发行人的持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、信息披露、内控制度等方面的同时,以往常常被忽视的募投项目的必要性与合理性、前景,以及新增产能的消化能力等又成为关注的重点。这说明,新发审委关注重点的“外延”扩大了,对于那些圈钱的发行人而言,无异于当头一棒。此外,虽然360借壳得到监管部门的支持,但稳健医疗IPO被否,又折射出监管部门对于中概股的回归并没有全面放开。

  笔者以为,如果新发审委的从严审核能一直延续下去,将产生多方面的“红利”。首先是IPO堰塞湖或出现松动。如同解禁的限售股一样,IPO堰塞湖犹如高悬于市场上方的达摩克利斯之剑。IPO堰塞湖的问题不解决,新股加速发行就会持续。而当新发审委审核保持一直从严的态势时,IPO堰塞湖中心怀侥幸的排队企业会出现越来越多的终止发行者,最终导致排队的企业减少。

  其次,从严审核将倒逼发行人提升信息披露质量。信息披露不透明,往往会遭到发审委委员的问询,如果回答不当,对于成功过会将产生很大的变数。如果发行人提高信息披露质量,不存在应披露而未披露的信息,那么问询会减少,无形中将提升其通过的机会。

  其三,IPO审核趋严,对保荐机构将是很大的考验。IPO审核不过关,意味着此前保荐机构所付出的人力、物力、财力统统将付之东流。有鉴于此,保荐机构今后报送项目时,显然不能再唯业绩论、唯利润论。与发审委委员一样,保荐机构也必须关注发行人的持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、信息披露、内控制度,以及募投项目的必要性与合理性等多个方面。反过来又有利于发行人质量的提升。而以往那种胡子眉毛一把抓,弄到篮子就是菜的抢项目方式,将彻底沉寂。而且,IPO审核趋严,通过率降低,对保荐机构本身的实力也是一种考验。那些没有竞争能力,服务体系不完善,风险管理能力较差的投行,或存在淘汰出局的可能。

  本文转载自微信公众账号“曹中铭”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“业绩为王” IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点