叶檀:55%的中国家庭几乎没有存款 南京抢房纯为套利

1评论 2017-11-20 08:45:46 来源:金融界网站 作者:叶檀 抢反弹最强涨停战法出炉!

抢房是为了套利,有排队的人说,买到就是赚到。不光南京,其他城市也有套利空间,一二手房价根本不匹配,引发了一波房产哄抢潮。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀 

  丨导 读

  南京抢房。抢房是为了套利,有排队的人说,买到就是赚到。不光南京,其他城市也有套利空间,一二手房价根本不匹配,引发了一波房产哄抢潮。怎么取消套利空间?增加投资成本、增加投资风险,降低投资收益,控制货币贬值速度。控制一手房市场价格,人为创造套利空间,不是个聪明的办法。发明这个方法的人既不懂房产,也不懂金融。

  南京抢房。

  11月15号,南京楼市疯了,搭着帐篷连夜排队买房,十字路口水泄不通。

  抢房是为了套利,有排队的人说,买到就是赚到。这话不错,翻译成金融语言,就是老百姓(行情603883,诊股)终于找到房地产套利的渠道了。

  此次南京推出的10个楼盘销许的价格是一年之前的价格,河西南每平方米35000元,河西中部每平方米4.5万元,而河西南的二手房单价目前已经高达每平方米4.5万元,新房和二手房价格倒挂。你想啊,边上二手房卖4.5万,这边新房开盘3.5万,这根本不是一个正常的市场。

  不光南京,其他城市也有套利空间,一二手房价根本不匹配,引发了一波房产哄抢潮。

  有的城市,根本不是有没有钱买房的问题,而是买不买得到的问题。这次南京推出的十个楼盘,被称为最难买的楼盘的佳兆业城市广场中签率仅8%,349套房4300多组人登记。华新城璟园中签率仅为9%,150套房1400多组人登记。要套利,得有钱,还得有关系,得买得到。

  记得在一个二线城市,有个朋友说,在我们这儿买,开盘允许卖两万,隔一条街拍地价格都两万了,这是给我们送钱呐。

  看看,这就是套利空间。以前以为上海期货市场和伦敦期货市场能套利,隔得远的价格有区别,可现在不成想,隔一条马路就能套利。

  怎么取消套利空间?

  简单。增加投资成本、增加投资风险,降低投资收益,控制货币贬值速度。不让买不让卖,当地居民已经买过一套的不允许再买,买了的人,十年内不允许再卖。或者呢,尽快出高房产税,以降低房地产投资收益,或者呢,不断加息减少货币投放,让房地产一二手房一齐降价。这一来,投资购房客肯定吓得屁滚尿流,风险太大了,谁知道十年后房地产市场会怎么样。

  控制一手房市场价格,人为创造套利空间,不是个聪明的办法。发明这个方法的人既不懂房产,也不懂金融。

  除了套利之外,南京抢房潮最引人注目的是,基本全款买房。现在买房成了富人的游戏了。

  佳兆业城市广场首付八成,验资金额200万元,销售均价在每平方米3.5万元。同时排队的还有南京河西区域的另外9家楼盘,分别是仁恒绿洲新岛、保利天悦、华新城璟园、绿地华侨城海珀滨江、升龙天汇、五矿崇文金城、金地中心风华、朗诗熙华府、金隅紫京府,这10家楼盘全部要求首付8成,验资200万以上。

  房产紧俏的地方,根本不允许你贷款。成都有个段子挺形象:全款的往里走,按揭的不要堵在门口,公积金的麻烦把电动车挪走。

  这也是好事,中国居民现在贷款胆子太肥,而且主要用在买房子上。2005年,中国居民家庭杠杆率仅为16.86%,到了2016年,飙升至44.85%。海通证券(行情600837,诊股)姜超估算,考虑到公积金后,16 年中国居民购房边际杠杆率达到50%。

  中国居民新增房贷/新增地产销售额比值持续飙升,2011年仅为19%,2015年达到39%,16年上半年则高达50%。

  这是个什么概念呢?2007年次贷危机爆发前,美国居民家庭抵押贷款占房产销售额的比例是51.6%。

  居民的储蓄越来越少了,房子越来越多了。只要房价长期下跌,就有上亿人跌回到穷人队伍里去。

  2010年,国内总储蓄率达到历史最高值50%,之后一直下降,2015年下降至47.90%,预计2017年降幅更大。

  国民总储蓄中绝大部分是企业储蓄,还有政府储蓄,因此实际居民家庭储蓄占比很低。

  居民家庭储蓄率下滑,活期存款下滑的更厉害。央行数据显示,2017年上半年,个人活期存款和流通中货币合计大幅减少3万多亿元人民币,去年同期仅减少了1500亿,流失规模暴增20倍!

  企业降杠杆,居民加杠杆,杠杆没有消失,只是转移了部门。相应的,风险也没有消失,只是转移了地方,由企业转至居民家庭。当前的情况是,中国55%的家庭没有或者几乎没有储蓄!

  房价大跌,不仅能跌出上亿个穷人来,还可能跌出上千万个负翁。房价大涨,贫富差距会更加厉害。两难。

  这样的时候有钱人全款买房,算是冒着风险为地方财政做贡献。普通家庭应对风险最好的办法,不用杠杆,把房产比例控制在家庭资产配置的50%以内。

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国家庭 存款 南京 套利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

支付宝上线"相互保":0元即可加入 一人生病大家出钱

2018-10-16 21:04:20来源:券商中国

冯小刚带入行!赵丽颖年入过亿 最后却被唐僧收了

2018-10-16 19:05:00来源:金融界网站

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点