钟正生:财政强监管进行时

1评论 2017-11-20 08:43:54 来源:金融界网站 作者:钟正生 张璐 2018超级金股免费领取!

近两周工业生产有所企稳,工业品价格延续区间波动(原材料价格普遍有所下跌),供需格局总体稳定。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生

  主要观点

  近两周工业生产有所企稳,工业品价格延续区间波动(原材料价格普遍有所下跌),供需格局总体稳定。引人关注的是,随着冬季供暖正式开启,本周全国高炉开工率进一步骤降7.05个百分点,至73.12%,创有统计以来最低水平。然而,本周钢价依然向下波动,反映供给收缩的同时,下游需求同样偏弱。近期,中央政府释放出对地方财政加强监管的信号,预计明年财政政策的力度将有所回撤。其一,日前媒体爆出8月包头地铁项目开工3个月后被叫停,传达出中央遏制地方基建大干快上、无视债务风险的态度。其二,本周三,财政部发文要求各级财政部门在2018年3月31日前,组织开展项目管理库入库项目集中清理工作,防止其异化为新的融资平台。明年PPP的超速发展将告一段落,对整体基建投资的支撑进一步受限。

  今年棚改任务提前完成,楼市降温政策继续推进。截至10月,2017年全国棚户区改造已开工600万套,完成投资1.68万亿元,提前完成今年棚改任务。今年国务院常务会议确定,实施2018年到2020年未来三年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套,未来三年棚改规模将有所收缩。10月70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅较上月扩大0.1个百分点。在此背景下,近日住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,剑指误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为。据有关人士介绍,此次检查不再由地方自行检查,而是由其他省份相关检查人员进行检查,反映中央政府抑制房价上涨的决心较强。

  央行公开市场放量投放。本周央行公开市场操作大额净投放资金8100亿元,创近10个月新高。同时,周五财政部还进行了1200亿元中央国库现金定存操作。本周资金投放量大增,除了对冲缴税高峰期的影响外,市场猜测可能还与周初债市大跌触发央行维稳操作有关。不过,央行在周五晚间公布的三季度货币政策执行报告中明确指出,“央行连续投放多少、连续回笼多少都是‘削峰填谷’的表现,旨在熨平诸多因素对流动性的影响,并不代表货币政策取向发生变化”。因此,不能据此判断货币政策“不松不紧”的态度发生了变化。本周同业存单发行利率全线上行,反映银行综合负债成本仍存上行压力。

  债市周初继续恐慌失控,随后情绪逐渐缓和。债市在10月增长数据出炉后呈现的V型走势,反映出市场对经济数据的看法,似乎经历了从基本符合预期、从而货币政策难有松动,到经济下行压力犹存、12月或不会再跟随美联储加息的转变。我们的看法是一贯的:中国经济缓步回落的趋势未变,从而宏观调控的重大调整大概率也不会发生,真正可能出现大幅波动的只能是市场的“预期”。在预期的起伏中,债券市场的回暖难以具备趋势性,市场仍需且行且谨慎。周五晚间,统一资管新规征求意见稿发布。总体而言,由于过渡期较长、且具体政策没有比市场此前预期得更严,因此短期内对债券市场可能有一定“利空出尽”的效果。但对银行理财和金融机构的即时反应仍然有待观察,债市仍应谨慎为主。

  人民币汇率走势偏弱。本周美元指数震荡回落,但人民币对美元汇率并未显著升值,而是保持平稳,同时人民币对一篮子货币汇率显著回落。中国10月银行结售汇和代客涉外收付款实现双顺差,为2015年6月以来首次。不过,注意到10月的“双顺差”主要是服务贸易逆差收窄和海外收益逆差收窄的贡献,而资本金融项目变化不大。因此,似乎并不能代表市场对人民币的看法已彻底转为乐观。预计一段时间内人民币汇率分歧和波动加大的格局仍会延续。

  国内宏观周报:财政强监管进行时

  本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 财政 强监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点