肯德基在华发展之路:从“人间美味”到快餐食物

1评论 2017-11-19 07:26:37 来源:参考消息网 抢反弹首选这8只股!

  英媒称,父母奖励到肯德基吃炸鸡、收集肯德基玩具、到肯德基开生日派对,是中国不少“80后”、“90后”的童年回忆,肯德基在中国的发展,也反映了社会翻天覆地的变化。

  抢占先机

  据英国广播公司网站11月12日报道,30年前,第一间肯德基在北京前门开张,是第一家进军中国的西式快餐品牌,比最大竞争对手麦当劳早三年开店。

  汤普金斯顾问公司副总裁迈克尔·扎考尔说,30年前肯德基开拓中国市场,是极具胆色并前瞻性的决定。“当时中国改革开放只有10年,中国只是在10年前重新与世界接轨……1987年的北京,只有一间酒店能够接待西方人。中国没有零售业,你只能在友谊商店买东西;没有商业的骨干,也没有餐饮业。”

  报道称,当年的决定为百胜餐饮集团带来丰厚的回报,时至今日肯德基仍是快餐业的龙头。根据欧睿信息咨询的数据,肯德基去年在中国快餐业的市场占有率5%,麦当劳则是2.4%。截至今年8月,肯德基在全国共有5347家分店。

  为何肯德基在中国取得这么大的成功?除了抢占先机外,扎考尔说:“这与炸鸡不一定有任何关系──你可以在任何中国城市买到鸡肉,这与餐厅气氛、用餐体验有关。”

  文化意涵

  1987年,家住北京的喜喜六岁,每天妈妈骑着单车带她上学的时候,都会经过肯德基前门店,店里飘出来的炸鸡香味、干净明亮的装潢勾起了小孩浓重的好奇心。肯德基开幕几个月后,喜喜终于有机会到肯德基去,“我很激动……不管是装修、售卖的方式,对我们来说都是全新的认识。”往后的日子,去肯德基吃炸鸡变成学习奖励,同学之间还会互相炫耀。

  喜喜记得,当年会想尽办法理由说服父母到肯德基用餐。“它跟中餐完全不一样,当时在家里天天吃中餐,我们觉得肯德基就叫西餐。”

  加州大学洛杉矶分校人类学教授阎云翔2000年发表学术论文《汉堡包与社交空间:在北京享用麦当劳》,解释麦当劳及肯德基等美式快餐店在北京深受欢迎的原因及当中的文化涵义。阎云翔指,肯德基北京前门店开张首天,数以百计的客人在门外排队,跃跃欲试。虽然当天不少客人对肯德基的食品不以为然,但在肯德基的用餐经验令他们兴奋不已──包括“友善的员工、快速的服务、一尘不染的地板、空调及灯火通明的用餐范围及门前面带微笑的山德士上校”。换言之,美式快餐成为现代化、文明、时尚的标志。

  阎云翔认为,北京顾客也不是被动地接受美式快餐连锁店的一切,他们享受的是中国版本的美国文化与快餐。在美国,快餐店是忙碌人士充饥的地方、低收入人士的家庭餐厅,但早期在北京开设的快餐店显然并非如此──人们要花不少钱在快餐店用餐,而且逗留的时间亦较长。

  经营策略

  随着时间过去,肯德基的洋快餐不再新鲜,文化意涵日渐弱化。肯德基取得持续成功,它的本土化策略是另一个重要因素。

  浙江工商大学中国饮食文化研究所周鸿承博士说:“肯德基餐饮文化中不断地将自己产品进行中国口味化的调整,不断推出适合国人口味的新产品去,如骨肉相连等产品概念。”

  根据《哈佛商业评论》2011年刊登的报道,肯德基中国分店的菜单约有50款食品,远比美国本土的分店要多。除了经典产品老北京鸡肉卷,肯德基也推出粥品、油条、煎饼、饭食等。不过,本土化策略需要恰到好处。周鸿承说:“坚持炸鸡,汉堡包等经典产品形象,使得欧美风产品与内地本土产品保持差异与距离。”

  2012年,肯德基身陷“速成鸡”的食安丑闻,翌年营业利润暴跌26%。扎考尔认为,食安丑闻固然为肯德基带来沉重打击,但企业本身也有不少问题。“他们(百胜)在中国变得富裕,他们停止创新、停止作出不同尝试,脱离了中国两个世代的新顾客。”

  喜喜说:“以前肯德基高高在上,吃一次会回味很久……(现在)有钱了,出国会看到别的世界,可能就觉得这个肯德基从神坛下来了。”

  报道称,随着收入上升,中国消费者追求品质更高、更健康的食品,美式快餐显然不能再完全满足要求。另外,本土品牌也异军突起,希望分快餐市场的一杯羹。

  扎考尔认为,肯德基近来的不少举动——例如试验脸部识别的付款系统、推出“超级APP”等努力吸引年轻消费者是正确的方向。

关键词阅读:肯德基 快餐 中国

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

有人晕倒有人打架 这个周末杭州上演万人抢房

2018-05-27 13:21:10来源:每日经济新闻

关税降后22家车企宣布降价 汽车市场迎十年最大官降潮

2018-05-27 12:23:49来源:经济观察报

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

烂尾近10年 爆破仅15秒!昨天这4栋海景房被夷为平地

2018-05-27 09:03:24来源:每日经济新闻

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

方兴东赞马云演讲:具备演出级水平 三天不听就OUT

2018-05-27 12:12:22来源:凤凰网财经

新华社揭秘微信“股神”如何骗1.2亿?号称只赚不赔

2018-05-23 16:19:26来源:新华网

港交所官员:香港对于独角兽企业是很有吸引力的

2018-05-27 13:57:42来源:证券时报APP

财经观察:中资车企调整策略另辟路径开拓巴西市场

2018-05-27 14:37:33来源:新华网

北京限房价项目销售办法正式出台:不得捆绑精装修

2018-05-27 07:33:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点