王福重:携程亲子园是怎么变成集中营的

1评论 2017-11-15 08:16:00 来源:功夫财经 作者:王福重 上市公司绝密调研报告

现在幼儿园是太少太少了,只有幼儿园充分多了之后,他们之间才会有竞争,信息才更容易披露,才有利于杜绝欺凌小孩的事情发生。

  文 |王福重  经济学教授

  携程亲子园的事情已经过了一段时间了,现在慢慢的要沉寂下去了,但是这个事情应该是远远没有结束。这是一个非常重大的事情,从现有的信息披露看,上海携程亲子园的员工体罚、打骂、虐待小朋友,应该是长时间的、持续的、全员参与的、有组织的一种严重的犯罪活动。他们的行为把携程亲子园生生地变成了一个集中营。

  事情出了之后,首先是有人指责携程。因为携程最近不太顺利、点儿背,我们订票的时候经常给你搞出来一些莫名其妙的费用,但是这个事情携程完完全全是一个受害者的角色。

  其后有不少人指责妇联。指责妇联就相当有道理啦,因为这个亲子园就是妇联的下属单位,一个杂志社举办的,当然它就难脱干系。我想这个舆论几天就沉寂下来了,有大量的删帖、删评论的行为,而且上海本地媒体都比较沉默,这跟妇联是有很大关系的。

  但是最值得谴责的还是这些员工,我们看到这几个女人,非常的恶毒,毫无爱心,毫不尊重自己的职业,完全就是丧心病狂。这些人的内心之恶,确实令人发指。我猜他们也许没有多少文化,没有受到很好的训练,有的可能也算有点文化,但他们在这个特殊的环境里就变成了魔鬼一样的狰狞,人性中的恶大爆发。

  当然我们要严厉地谴责他们,但是在谴责各方之余,我们更重要的是要理清究竟怎么样避免这样的行为,如何杜绝这样的事情?我想这个事情并不只是这一家幼儿园有,过去也有媒体披露过。这种事情应该是在相当大的范围内存在的。

  我觉得最重要的是市场竞争太不充分。首先,我们整个社会对于幼儿园的定位就有严重的偏差,我们是怎么定位的呢?就是把幼儿园教育当成是教育小孩子的场所。幼儿园的建立还需要教育部门的批准,我觉得这是非常荒唐的。幼儿园并不是任何一级的教育阶段,因为正规的教育是从小学才开始的。

  幼儿园只是家庭抚养小孩儿这个活动的一种延伸,因为小孩子到了上幼儿园这个年龄,父母就要投入到工作当中去了,如果再看小孩,那么这个机会成本很大,所以应该由社会来解决这个问题,这个社会是有非常大的需求的。

  但是由于我们这种错误的定位,这种机制和管理模式,使得幼儿园的供给非常的缺乏。一些机关、事业单位、国有企业有很好的幼儿园,但是我觉得这是不正常的,因为他们或多或少都是占用了财政资金和不应该占用的公共资源,包括他们的师资,都是占用了公共资源,用公共资源为自己谋私利,我觉得这是不应该的。

  虽说我早就建议把公立幼儿园一律拆除掉,降低建立幼儿园的门槛,只要在工商登记就可以了。大家都应该办幼儿园,每个小区都应该有幼儿园,作为一种强制的规定,不应该出现那种高级豪华的幼儿园。现在除了政府有关部门办的公立幼儿园之外,还有很多价格非常高昂的私立幼儿园,请了所谓的外教,教很多的东西。我觉得幼儿园不应该教任何这类的东西,以他的师资水平他也教不好。这就是幼儿园定位导致的门槛过高。

  第二个,就是因为门槛过高,使得信息非常的不透明。因为你看幼儿园的员工殴打孩子的这个事情,是偶然被发现的,是因为它里面装了摄像头,但我们发现的只是冰山上的一角。因为这些恶毒的女人们总是有办法让摄像头拍不到她们。

  我还看到了幼儿园员工跟家长在微信上的对话,这个家长问有关小孩儿的情况,因为他发现孩子身体有些异样。幼儿园的老师的回答首先是非常的推托,推三阻四,但是每一句话都非常的得体,都非常客气,都用到敬语,这个看起来真是既搞笑又令人痛恨,就是因为这个信息太不对称了,这使我们非常难以发现。其中有一个重要的方面,就是很多幼儿园是被教育部门批准了,而且,没有批准的也有的是绕过教育部的幼儿园,就像携程的这个幼儿园,就是由妇联这种像政府机构又像群众组织的部门批注建立的。经过这样的一些部门批准之后的东西,它的信息就很难披露出来了,因为它和这些部门或多或少有这种关联,媒体报道也很忌讳,而且真正的想要查清事情就有层层阻碍了。这个也是非常严重的问题。

  另外一个就是法律的问题。据说在美国,这样打小孩子是重罪。但是在中国我还没有听说过对他们这样的员工判处很重的徒刑。这次虽然刑拘了,我想最后也差不多是个毛毛雨就可以过去了。必须对这些行为进行最严厉的惩罚才行。

  但是我要强调的是,必须把幼儿园这个阶段摆到一个非常平常的位置上来,就是要建大量的幼儿园,相关管理部门要在土地的供给、进入的门槛方面充分地下放权力。因为政府也多次说过,在这个事情上要有改进的举措,但是我们现在还没有看到真正的努力。

  现在幼儿园是太少太少了,只有幼儿园充分多了之后,他们之间才会有竞争,信息才更容易披露,才有利于杜绝欺凌小孩的事情发生。比如说竞争充分之后,就可以有第三方机构出来代表家长,在幼儿园里进行监督活动。我觉得幼儿园完全没有必要配备外语、艺术这种老师,只要吃好喝好睡好就行了,但是这种第三方监督机构是一定要派的,因为这是为了孩子的安全,幼儿园首要的就是安全,教不教知识是非常不重要的事情。

  幼儿园必须遍地开花,唾手可得,让家长们为上幼儿园上操心,说明社会病得不轻了。

关键词阅读:携程亲子园 集中营

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

珠海银隆发律师声明 不存在恶意拖欠货款问题

2018-01-17 11:10:00来源:证券时报·e公司

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

海航旗下聚宝匯董事长回应“逾期”:平台兑付正常

2018-01-17 13:35:51来源:金融界网站

外媒:万达据悉接近就出售澳大利亚地产项目达成协议

2018-01-17 13:57:01来源:金融界网站

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点