潘建成:工业品价格上涨是把双刃剑

1评论 2017-11-15 02:46:30 来源:证券时报 作者:潘建成 "A股豪门"操盘术曝光!

  从未来趋势看,2017年三季度工业企业订货景气指数为86.3%,处于2013年以来的最高水平,表明短期市场需求依然较大,对工业品价格形成一定的支撑作用。应紧紧抓住这一时间窗口,进一步明确十九大提出的从高速增长向高质量增长转变的方向,加大企业创新力度,积极促进产业结构升级,尤其是资源密集型产业的产业结构升级,实现更高质量、更有效率的增长目标。

  潘建成

  自2016年四季度经济增速由三季度的6.7%温和回升至6.8%以来,中国经济终止了多年来的持续下行态势,今年前三季度增速为6.9%,结果好于预期。

  受经济回暖的鼓舞,社会的经济信心均明显上升。今年前三季度,国家统计局开展的企业景气调查结果显示,企业景气指数均为123左右,比去年四季度高10点,由温和景气区间进入正常景气区间。中国企业家调查系统最新调查显示,其年度企业景气指数达到2011年以来的最高点,尤其是企业家认为当前宏观经济环境处于“正常”状态(也就是既不冷也不热的状态)的比重为有该项调查以来十几年里的历史最高点。国家统计局中国经济景气监测中心调查显示,充分体现消费者对收入、就业的信心以及消费意愿的消费者信心指数10月份达到123.9点,为近五年来的最高点。

  社会经济信心的回升,与改革不断深化促进宏观环境的改善有关。比如中国企业家调查系统的调查显示,关于对当地“行政执法机关(工商、税务等)执法是否公正”的评价,2017年企业家认为“很好”或“较好”的占57%,比2012年的调查结果多23.6个百分点;关于对当地“行政审批手续是否方便简捷”的评价,认为“很好”或“较好”的企业家占52.7%,比2012年的调查高24.3个百分点;关于企业融资状况,认为目前资金“紧张”的企业家占36.9%,为近五年来最低。

  与此同时,也应该清醒地认识到,本轮经济景气的回升与工业品价格的较快上涨有关。事实上,对企业来说,包含价格因素在内的名义增长(比如企业的销售收入增长)比剔除价格因素的实际增长(比如GDP增速)影响更大,因为价格对利润的影响关联巨大。今年前三季度工业品价格同比上涨6.9%,带动了规模以上工业企业利润增幅达到22.8%的高增长,而且这是在去年全年增长8.5%的基础上实现的高增长,这也是为什么今年以来企业景气指数回升幅度明显高于经济增速回升幅度的原因。

  工业品价格变动对于企业景气的影响,事实上是一把双刃剑,在促进企业景气上升的同时,会带来以下几个方面的不利影响。

  一是对下游产业形成更大的成本压力。从目前工业品价格上涨的结构看,10月份工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,其中主要来自生产资料价格上涨9%的带动,生活资料价格同比涨幅仅为0.8%。作为上游产业的生产资料价格上涨较快,会对下游产业形成成本上升的压力。据中国企业家调查系统调查,在问及“企业发展面临的最主要困难”时,今年40.4%选择了“能源原材料成本上升”,比去年高出近25个百分点。而且,上游产业价格上涨对下游产业的成本传导具有滞后性,一定程度上意味着下游产业未来一个时期成本压力仍将不断加大。

  二是动摇去产能的决心。本轮工业品价格上涨,一方面是对过去连续长达54个月同比下跌的一次恢复,另一方面也与去产能、取缔地条钢、环保督查等举措有关。这一定程度上带来供给端的短期冲击,并不意味着需求的上升。近一段时期以来,由于工业品价格上涨较快,一些地方、一些行业的去产能决心产生了动摇,一些僵尸企业又有了活下去的希望,甚至有扩产能的冲动,这极可能导致粗放模式回归。十九大将未来三年三大攻坚任务的第一项列为化解重大风险,这里的风险一定程度上包括房地产市场不断膨胀的泡沫风险,在基础设施投资热潮中不断积聚的隐性地方债务风险等。据中国企业家调查系统最新调查,关于目前各地普遍推进的PPP(政府与社会资本合作)项目,60.9%的企业家表示“同意”“真正的民间资本参与热情很低”这一说法,而不同意的仅占13.6%;42.9%的企业家表示“同意”在PPP项目中“地方政府担保现象比较严重”这一说法,表示“不同意”的仅占13.9%。坚定不移化解风险,意味着对房地产市场膨胀和基础设施投资过快增长的有效控制,意味着相关联的产业需求趋于减弱。也就是说,对相关产业尤其是目前价格上涨较快的资源密集型产业的供求格局出现误判,可能会造成未来产业的巨幅波动。

  三是短期价格过快上涨可能会增加投机性库存囤积需求,加剧未来价格波动可能性。工业品价格,尤其是一些上游资源型产品价格,具有一定的投资、投机属性,一旦投机行为过大,可能会造成社会库存的短期剧烈变化。据有关专家估计,近期部分有色金属产品的社会库存已创历史最高水平,不排除受这些投机因素影响。

  从未来趋势看,2017年三季度工业企业订货景气指数为86.3%,处于2013年以来的最高水平,表明短期市场需求依然较大,对工业品价格形成一定的支撑作用。应紧紧抓住这一时间窗口,进一步明确十九大提出的从高速增长向高质量增长转变的方向,加大企业创新力度,积极促进产业结构升级,尤其是资源密集型产业的产业结构升级,实现更高质量、更有效率的增长目标。地方政府当前的一项重要任务,也是要进一步贯彻落实新发展理念,坚决摈弃过去的粗放发展模式,积极培育新时代地方经济发展的新动能。目前仍然有很多地区尤其是一些经济欠发达地区在大搞工业园区开发,甚至每个县都要搞工业园区,如果措施不对,极易造成粗放模式的回归。据国家统计局中国经济景气监测中心三季度经济学家调查,对于地方通过园区开发发展经济,经济学家的主要观点包括:71%的经济学家认为“应该围绕主体功能区定位因地制宜发展经济,不是所有的地区都适合园区开发”,57%认为“应该对全国现有园区开发的成效做深入调查和综合评估,以提供科学决策依据”,45%认为“园区开发要注意形成产业集聚”,40%认为“单纯以推动经济增长而开发园区的思路是错误的,主要应该是推动产业升级和绿色发展”。

  (作者系国家统计局中国经济景气监测中心副主任)

关键词阅读:工业品 价格上涨 价格同比 产业结构升级 价格形成

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点