张良计:为什么你的同龄人赚的比你多?

1评论 2017-11-14 17:21:21 来源:金融界网站 作者:苏宁金融研究院 江丰电子凭什么能涨15倍

“如何在年轻时赚大钱”是一个永恒的话题。今天Boy 说几个我知道的例子,试着从他们的故事里找到一些共同点,分享给各位。

  作者:张良计 获授权转载

  “如何在年轻时赚大钱”是一个永恒的话题。今天Boy 说几个我知道的例子,试着从他们的故事里找到一些共同点,分享给各位。

  1. 你以为他在赚钱过生活,其实他在投资赚未来

  我有一个原先做广告,后来自己创业的同事。他在刚入行两三年的时候拿着不过七八千的工资,和周围的职场新人别无二致。

  他的工作也毫不起眼,服务公司的一个化妆品小客户,每天打电话发邮件,还有盯着设计师改东西。

  然而,这都是表面上我们以为的样子。

  过了两年他跳槽,大家都以为他去了别家公司。直到有一天看到他的朋友圈,才知道他和别人一起创业了。而他创业公司的第一个客户,就是当年他服务的这个化妆品客户。

  后来和其他同事聊起来才知道,当年公司嫌这个客户小,不愿意投入太多资源去维护。倒是他,兢兢业业做了两年,不但和客户那边的市场经理处得跟兄弟一样,还主动帮客户找供应商解决项目问题,甚至好几次自己还倒贴过钱。现在这个客户体量大了,他也顺水推舟,自己出去成立了全新的公司来服务。

  “当时我们都觉得他是傻,自己本来赚的不多还干这种事。现在想来,呵呵,真是有心计。”同事的评价如此,我却不能苟同。

  在我看来,他的思维就和其他人有本质差别。钱在他眼里的作用不是买买买,不是吃香喝辣的,而是投资。

  这个投资,是人情,是关系,是信赖,是更大的合作机会,当然,这也是未来。他情愿把赚来的钱投入到客户关系的维护上,去帮客户解决问题,你要是客户你会怎么想?以后的生意当然给他做。

  我发现身边在年轻的时候就有这种想法的人,后来都混得很好。他们的共同点在于金钱观上,不是“储蓄思维”,而是“杠杆思维”。

  “储蓄思维”意味着每个月工资固定,风险几乎为零。可与此同时,也意味着未来收益是可以预测的,不会改变。如果求稳定,这是好的选择,但不会让财富有爆发式增长。

  而拥有“杠杆思维”的人,钱在他们看来是一种资源,是撬动更大机会的杠杆。

  钱不是目的,而是手段。

  2. “滴水之恩,涌泉相报”的价值交换

  如果对方给予你一分的帮助,你会回报多少?大多数人也许会回答,一分还一分,这很公平。但是回报一分,很可能以后对方和你的关系也就停在这“一分”。

  可另外一种思维是:

  对方给予你一分,你回报回去三分甚至五分,那么下次对方很可能回报给你的就是七分,九分。当然,也有可能对方并不领情。可当你对每个人都这样,总有人会记得你,未来的回报肯定不止这一分。

  这里的诀窍在于,当你回报三分五分的时候,无形中提高了和对方之间的“价值交换”期望。下一次对方再和你合作,自然也要相应提高他的回报。换句话说,你主动改变了游戏规则。而对于那些不领情的人,你这么做也测试了对方的诚意,以后采取行动自然就有了界限。

  年轻时如果懂得这个道理,会让你在事业上飞速晋升。我以前做活动认识了一个时尚博主,那时她名气还不大。我们做广告找她合作,稿子改四五遍她都全程配合,不带一点怨言。我们觉得不好意思,活动结束时送了她一些产品聊表歉意。没想到,她过了几天,把这些产品都当作粉丝福利给送了出去,还顺带帮我们打了个免费广告。客户看了欣喜不已,指定说以后活动都要和她合作。

  后来她越做越顺,现在粉丝估摸着几十万了,广告也是接到手软。现在看来,真是不无道理。

  3. 贵人不靠偶遇,而是靠赢取

  很多人以为贵人都是等来的,其实不然。真正的贵人都得去争取,去赢得。

  这和“同类相吸”的原则一样。自己是什么样的人,自然就会吸引什么样的人。反过来也一样,想要吸引某方面的贵人,那么自己的行为就向那个方向去靠拢。

  很多人困惑为什么“大咖”那么难结识,怎样和行业里的名人保持联系。这绝不是加个微信号,或者在人家朋友圈里保持点赞就可以。更重要的,是你身上有哪些闪光点能够吸引对方,让对方愿意和你结识。

  高手只会欣赏高手,想要得到“贵人”的认可,就要显示出自己“可贵”的一面。即使现在还没有达到成功的层次,至少要让对方看到自己的潜力。

  潜力怎么去证明?有很多种方法。比如深耕专业技能,扩展自己的视野,然后把它们变成自己的知识;比如在一些重大项目上主动积极地展现自己的热情和能力,来建立信任;比如去一些行业的交流会议、论坛,勇敢提出自己经过深思熟虑后的观点,来获得关注等等。相信“是金子总会发光”没错,但被动等待不如主动争取来得高效。

  像前段时间被百度收购的公众号“李叫兽”,他的创始人最开始只是一个大学研究生而已。可他抓准了数字变革时代营销人的刚性需求,凭借一周一篇的干货文章在网络上吸引了无数此行业的人。

  在保证高质量观点和价值输出的同时,他主动探索各种商业合作和变现的机会。主动出击,让自己的触角越来越广,最后终于被“百度”这个贵人遇上。你说在这个过程中百度没有注意到他和他团队背后的潜力?我是不信的。

  4. 选对行业很重要,但更重要的是底层能力

  所谓底层能力,就是无论进入哪一个领域都能让自己快速上手的能力。它包括对新知识的迅速理解,逻辑推理,类比和联想,结构化思维等等。

  在新知识不断涌现的今天,打造底层能力变得尤其重要,因为“风口”“机会”是随时都在变化的,但底层能力永远都不会变。底层能力强的人,无论遇到什么新问题,都能找到解决问题的思路,而不是答案。

  注意,是思路而不是答案,这点非常重要。因为答案往往是唯一的,而同一个思路却可以推导出不同的答案。就像数学公式是固定的,但变化因子的不同会导致最后得出结果的不同。这里的关键点在于外界条件的变化。当外界环境不断发生变化时,单一的答案已经不能回答瞬息万变的新问题。

  关于这一点,我在《提升思维力的秘诀:绝不做工具的奴隶》一文中着重介绍过,以无招对万招才是最有效的方法。把自己打造成知识的转化器,而不是小霸王学习机。

  为什么许多大公司面试喜欢用案例分析的形式?你以为人家真的想得到解决问题的答案?非也。对方要考察的是你对问题的分析思路和逻辑。即使得到的答案并非完美,但思路正确,就意味着以后所有类似的问题你都能找到快速解决的方法。

  做到这一点的人,无论去做什么行业都能无往而不利。我知道最神奇的一个例子,是我以前一个做电子商务的同事。他职业生涯的起点是在德勤会计事务所里做审计,但过了四年他转行去做天猫店的品牌营销。大多数人看来,一个满脑子都是数字、公式的人怎么能做得好充满创意的营销工作。但是他后来的表现让所有人惊讶,不但把客户生意做到连年翻番,还一路高升做到电商部的VP。

  有一次他和我们分享自己的心路历程,提到了关键的一点就是“底层能力”。他说,在大多数人看来做审计的都是谨慎呆板,锱铢必较的人。但做审计能培养一个人的商业逻辑和分析能力。这对于“生意”而言是极其重要的底层能力。电子商务营销的本质是就是获取流量,提高转化率,这中间需要经过缜密的计算分析才能得出最佳的解决方案,而这同样也是市场营销的意义所在。他这番话,当时在场的每一个人都心悦诚服。

  以上是Boy 自己身边的例子。很多读者在后台问我,为什么身边的同龄人赚的比自己多?我并没有直接的答案,但从这些故事中我们至少能找到共性点,那就是思维。这个思维,是对外部资源的运用,是对内部能力的提升。你没有想到的事情,别人想到了;你不愿意去做的事情,别人做了,这就是不同,和年龄一点关系都没有。

  思维决定行动,行动决定命运。

  本文转载自微信公众号“苏宁财富资讯”。苏宁金融研究院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:同龄人 赚钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点