虎嗅网:《中国好声音》终于凉透了

1评论 2017-11-14 17:21:10 来源:虎嗅网 作者:文娱商业观察 "A股豪门"操盘术曝光!

今日早间,唐德方面发布公告称,和《中国好声音》版权方Talpa传媒有限公司(以下简称“Talpa”)发生纠纷,因Talpa迟迟未推出节目,故不愿意继续支付版权费。

  文丨凌先静

  外界原本以为《中国好声音》撕逼大战结束了,但是没想到剧情又反转了。

  今日早间,唐德方面发布公告称,和《中国好声音》版权方Talpa传媒有限公司(以下简称“Talpa”)发生纠纷,因Talpa迟迟未推出节目,故不愿意继续支付版权费。

  双方为还未支付的4125 万美元版权费对簿公堂。

  这意味着虽然唐德方面经过近两年、无数场口水战后从灿星手上拿到了《中国好声音》正版授权,但是仍然与版权方Talpa闹掰,《中国好声音》正版节目依然遥遥无期。

  一个早年轰动全民的节目,让灿星挣得盆满钵满的节目,到如今沦落成生死未卜的境地,不禁让人唏嘘不已。

  商业社会,杂念因钱而起。Talpa受不了灿星每年几亿几亿地挣钱,而自己只拿很少一部分授权费的不平等地位,怒而收回版权,近4亿元授权给唐德影视(行情300426,诊股)。

  对唐德和Talpa来说,原本可以凭借这个王牌节目大赚一笔,只可惜还是输给了时间和利益,曾经的合作方又开撕,让《中国好声音》“狗血剧”又增加了续集。

  可谁又是赢家呢?

  唐德与Talpa开撕,焦点在于4125 万美元尾款

  这个事情其实也很简单:唐德付了一部分版权费,不想继续支付余下费用,因此双方对簿公堂。

  整个事件起源于唐德截胡灿星“中国好声音”版权。2016年1月份,《中国好声音》版权方Talpa放弃了合作4年的灿星和浙江卫视,转而与唐德影视合作。

  天下攘攘皆为利来,闹掰的核心原因还是钱。灿星方面对外宣称,Talpa收取的版权费用从最初200多万飙升至数亿元,因此没有谈拢;而这个时候唐德愿意支付6000万美元(约合人民币4亿)版权费用,Talpa自然选择牵手唐德影视。

  这6000万美元计划是分四期支付的:第一期支付1000万美元;第二期支付1250万美元;第三期支付1500万美元;第四期支付剩下的2250万美元。但是唐德在支付了共计的1875万美元费用后,后期并没有如期支付余下的4125 万美元。至于未支付的原因,似乎也很简单:《中国好声音》节目至今无法顺利播出。

  如今灿星制作的改名的《中国新歌声》已经播出了2季,明年确定还将会播出,但是唐德方面和Talpa合作的《中国好声音》至今迟迟未推出,而且唐德和灿星陷入无止尽的口水战中。

  因此唐德方面以Talpa未履行条约为由不付剩下的款项;而另一边Talpa反诉唐德方面不履行付款条约,双方对簿公堂。

  目前这个案件的结果还没有出来,但是可能会对唐德上市公司造成影响:

  1. 协议可能被裁定终止,唐德无法继续制作《中国好声音》,合作宣告破灭。

  2. 唐德已向Talpa支付的1875万美元许可费及相关税费可能无法收回的,损失无法追回。

  3. 唐德影视可能被裁定支付剩余 4125 万美元,但是大股东和实际控制人吴宏亮已经表态,如果这需要赔偿,他个人愿意出资赔偿,不损伤公司利益。

  《中国好声音》播出遥遥无期,这场纠纷中没有赢家

  《中国好声音》的版权之争闹到现在这个地步,灿星也好、唐德也好、Talpa也好,没有一家是赢家,这是一个三输的局面。

  对于灿星来说坏处显然易见,因为它才是真正让《中国好声音》变成现象级的制作方,失去了版权之后,依葫芦画瓢开发了《中国新歌声》并没有得到观众买单,反而一年不如一年,无论从品牌还是财务上来说,都具有较大的损失。

  如今明年看衰的声音更多,而且元老级的那英已经明确宣布退出下一季《新歌声》,虽然灿星方面早有准备,但是伤害是巨大的,对于明年的节目,外界悲观情绪较多。

  对于唐德影视而言,付出高昂代价的同时,却没有如期开发出节目,有一种偷鸡不成反蚀把米的尴尬境地。2016年初和灿星撕得轰轰烈烈,对《中国好声音》的商标争夺寸步不让,一度将灿星逼到墙角。

  如今自己也变得骑虎难下。新节目做的话几乎没有可能,刚解决完灿星的纠纷,又陷入与Talpa的新纠纷。这个公告的意思很明显,唐德其实不打算做了,宁愿冒着前期接近2000万美金打水漂了,后续还可能面临4000多万美元的后续赔偿的风险。

  原因也很简单,这个节目已经不属于当下节点的主流节目,做出来扑街是大概率事件。

  而对于版权方Talpa来说,已经白白错过2年在中国挣钱的机会,接下来想挣钱已经很难了,唯一的收益可能是从唐德那里获得的版权费以及诉讼赔偿。

  这是一场典型的综艺纠纷案件。在各自利益的诉求下,谁都不愿意让步,三方相互博弈,最终节目流产、三方都付出了惨痛的代价,曾经的“好声音”,如今终于没了声音。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

关键词阅读:《中国好声音》 综艺节目 唐德影视 浙江卫视

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

全国首例电商平台诉“刷手”案宣判:支持了淘宝索赔1元的请求

2018-07-17 10:49:57来源:蓝鲸TMT

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

亚马逊CEO成现代史上最富有的人 净资产突破1500亿美元

2018-07-17 11:03:43来源:凤凰国际iMarkets

凯辉并购基金二期完成首轮6亿欧元资金募集

2018-07-17 10:34:03来源:36氪快讯

瑞银汪涛:积极财政需要“开前门”

2018-07-17 11:04:44来源:金融界网站

Gartner预计中国市场的下滑趋势正在影响全球设备市场

2018-07-17 10:51:22来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点