皮海洲:“不唯利润论”是IPO审核的一着妙棋

1评论 2017-11-14 17:20:16 来源:金融界网站 作者:皮海洲 上市公司绝密调研报告

在IPO审核的过程中,通常也是一俊遮百丑,只要效益好,有些问题也就一笔带过。这就是IPO审核过程中的“唯利润论”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  第十七届发审委自10月17日履职以来给市场留下了从严审核的印象。最明显的标志就是IPO通过率的大幅下降,单日审核IPO的通过率一再创出历史新低。如11月7日,6家公司上会,仅一家公司通过,创下16.67%的过会率新低,令投行人士及IPO排队公司为此深感震惊。

  第十七届发审委对IPO上会公司的审核确有不少可圈可点之处。比如,对参与发行审核的7名委员采取一次一授权,由电脑摇号产生当期的发审委委员,不固定召集人、不固定组,临时组建发行审核团队。这种做法可以避免此前固定组别带来的弊端。又比如,在企业上会问询的过程中,更加重视细节的审核,提出的问题非常犀利,直指要害。而这其中,至关重要的一点,就是在审核的过程中“不唯利润论”,这一做法实际上是抓住了IPO审核的牛鼻子。

  企业提出IPO申请都是有财务指标要求的,而这其中一个至关重要的指标就是利润指标。比如,在当下,企业提出IPO,对利润的要求是年利润不低于3000万元。而作为上会企业来说,利润当然是越高越好。利润越高,表明企业效益就越好,这样企业过会的概率就越高。而在IPO审核的过程中,通常也是一俊遮百丑,只要效益好,有些问题也就一笔带过。这就是IPO审核过程中的“唯利润论”。

  但第十七届发审委的做法打破了“唯利润论”,在实际审核的过程中,不唯利润论,甚至就连部分利润过亿元的上会公司,也都被予以否决。比如,10月31日被否的稳健医疗,2014年、2015年和2016年的净利润分别为1.29亿元、2.21亿元、4.13亿元,但就算该公司2016年的净利润达到了4.13亿元,发审委还是照样否决不误。又比如,在11月7日被否决的5家公司中,神农股份、山东玻纤、国金黄金3家公司2016年扣非净利润分别为1.67亿元、1.18亿元和4.46亿元,但都未获通过。

  发审委这种“不唯利润论”的做法是值得肯定的,实际上,这种做法是抓住了IPO审核的牛鼻子。因为从实际审核的情况看,发审委在“不唯利润论”的同时,更加重视的是IPO公司持续盈利的能力。以11月7日被否企业为例。国金黄金因为“报告期毛利率逐期上升,远高于同行业可比公司毛利率平均值”,被要求对比同行业可比公司说明发行人进入银行渠道的方式、优势、是否有重大依赖以及该业务模式的可持续性。又如,上海锦和商业因为“报告期内发行人总体租金收入高于租金成本的比例分别为138.12%、137.63%、105.76%和81.82%”、“在所有期末的流动资产均远低于流动负债”、“财务费用率在2%左右”,被要求说明租金收入远高于租金成本的原因及合理性;公司是否有流动性问题,如何保持公司未来的可持续经营等。

  发审委的这种做法显然是有的放矢。因为在之前上市的公司中,不少企业上会时利润很漂亮,但公司上市后,企业持续盈利的能力不足,有的公司甚至出现上市后业绩变脸的现象。这显然是在IPO发审环节只看重利润但轻视持续盈利能力种下的后果。

  不仅如此,“不唯利润论”也有利于抑制IPO公司财务造假。毕竟在“唯利润论”的情况下,上会公司一俊遮百丑,如此一来,不排除某些IPO公司在利润指标上进行造假的可能,通过各种手段,来虚增利润,以此达到提高利润的目的,进而顺利通过IPO审核关。但在“不唯利润”的情况下,发审委员们更看重持续盈利的能力,如此一来,即便利润过亿元的公司也有可能被否决,那么,上会公司即便造假,即便虚增利润,但也有可能会被发审委予以否决。在这种情况下,IPO公司财务造假的冲动就有可能被抑制。这也是“不唯利润论”对于IPO审核的一个重要意义。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:利润 IPO审核

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国现首个全盘LEED铂金住宅 中赫置地贴绿色建筑标签

2018-01-23 02:49:19来源:证券日报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

普洛斯完成私有化退市 万科持21.4%权益成最大股东

2018-01-23 02:47:49来源:证券日报

中小银行上市潮来袭 证监会严审不良率

2018-01-23 02:49:53来源:时代周报

发改委强调经济稳中向好态势有望延续

2018-01-23 03:10:19来源:投资快报

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

“开门红”在望 经济延续稳中向好

2018-01-23 03:14:12来源:中国证券报

筹备两年回归A股 绿色动力遭暂缓表决

2018-01-23 02:55:03来源:时代周报

英媒:美团点评参投印度打车初创企业Go-Jek

2018-01-23 02:09:33来源:参考消息网

发改委:提前做好企业债券风险摸底排查

2018-01-23 03:20:02来源:中国证券报

外媒称中国决定汽车行业未来:或率先实现人工智能

2018-01-23 02:11:03来源:参考消息网

港媒:百度李彦宏登《时代》封面 百度研究院硅谷升级

2018-01-23 02:09:15来源:参考消息网

美媒:腾讯和谷歌达成技术专利交叉授权协议

2018-01-23 02:08:18来源:参考消息网

小罐茶打造工业4.0智能工厂 引领中国茶行业供给侧改革

2017-12-29 10:20:17来源:中国新闻网

年内票房收入增长近8成 逐梦演艺圈意外入围春节档

2018-01-23 02:41:56来源:证券日报

“小小包麻麻”完成1.4亿元B轮融资,打造“百宝新媒体”矩阵

2017-12-14 18:31:00来源:投资界  Echo 

法媒:欧洲要用这些小细节吸引中国“财神”

2018-01-23 02:12:35来源:参考消息网

保利系地产重组路线图:走过十年长路,力争重回行业前三

2018-01-23 03:09:37来源:时代周报

数梦工场完成7.5亿元A轮融资:估值超过10亿美元

2017-06-08 10:42:42来源:36氪快讯

私募大佬举牌成二股东 燕京啤酒业绩待提振

2018-01-23 02:00:55来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点