周浩:受不了鸟 债市何时跌到头?

1评论 2017-11-14 17:19:50 来源:金融界网站 作者:周浩 江丰电子凭什么能涨15倍

关于债券市场“去杠杆”的话题,在今晨5年期国债利率突破4%的心理关口后,再度成为市场关注的焦点。一边是不断上升的债券利率,另一边是不愿意轻言放松的中国央行。这样的背后,到底体现了怎样的市场博弈呢?

  作者:德国商业银行亚洲高级经济学家 周浩

  关于债券市场“去杠杆”的话题,在今晨5年期国债利率突破4%的心理关口后,再度成为市场关注的焦点。一边是不断上升的债券利率,另一边是不愿意轻言放松的中国央行。这样的背后,到底体现了怎样的市场博弈呢?

  在回答这个问题前,我们首先需要理解,债券市场是否在“去杠杆”?这个问题看起来很高深,很多市场人士都有各种指标来对此进行研究。笔者则一直关注一个数据,即债券回购的成交量。下图就是债券回购的成交数据,衡量的是连续四周的回购总量之和,单位是万亿元。关注这一数据是因为大量的债券交易事实上是通过“加杠杆”来实现。“加杠杆”交易的核心是:买入债券,抵押回购,获得资金,再度买券。通过连续的杠杆式交易,债券交易形成了一个用高杠杆来获取多倍利差的交易模式——其背后的逻辑是长端利率高于短端利率,买入一个10年国债,再将债券抵押出去,获得隔夜资金,再买入10年国债,是债券市场上最为流行的交易模式之一。因此回购的成交量从某种程度上可以反映出市场的杠杆率。从下图可以看出,总体债券回购的交易量在过去数年中呈现一倍以上的上升,本轮的顶点出现在2016年第三季度,与整体“去杠杆”政策推出的时点接近,在今年年初,债券回购交易量出现较为明显的下滑(当然这可能与春节因素有关),但此后债券的回购交易量继续回升至历史高点附近。

  图片:债券回购成交量(四周连续之和,万亿元)

受不了鸟,债市何时跌到头?

  从这个角度来说,在“债灾”运行一年之后,市场的杠杆率并没有出现实质性的下滑,多数交易头寸似乎仍然抱有侥幸心理。而国债利率在过去几周内的连续上升,似乎也反映出这样的一个事实:市场仍在选择死守。当然,死守的策略并非不理性。这是因为历史上曾多次出现债券利率快速上升导致央行被迫出手(比如钱荒时),因此“不要倒在黎明前”是一种较为正常的心态。第二,市场一直有意无意在抵挡10年国债利率的上行,在过去一段时间一度出现5年和7年利率高于10年国债利率的状况,这似乎反映出一种自保心态——只要10年利率不崩盘,那么债券头寸大幅的“市价损失”就不会被投资者过度关注,那么委托投资的债券交易盘就不会出现大面积赎回的压力。

  然而,市场仍然有抛售的压力,这样的压力来自于:有些委托投资者希望在年底前将现金回笼。同时,市场的实际利率不断走高,市场会选择做空国债期货来对冲或者投机,这也会造成现券的压力。

  对于中国央行来说,其“去杠杆”的决心和意图已经十分明显,目前的问题是,如果利率出现快速上升,央行会否面临压力而被迫选择放松。可以明确的是,放松一旦出现,就基本可以宣告本轮“去杠杆”仍将是涛声依旧。当然,央行不可能决定所有事情,其仍然面临着“不发生系统性金融危机”的底线。

  此外,2013年“钱荒”的经验告诉我们,市场利率即使出现短期顶部,市场仍然需要“二次探底”的过程。以3个月的SHIBOR为例,其利率在2013年6月曾经创下“钱荒”时的高点,但到了12月份,利率再度冲击前高,此后才逐渐下行。从目前的状况来看,利率既没有出现快速上行,更没有出现“二次探底”,换句话说,利率似乎还没有找到顶部区域。

  图片:3个月SHIBOR利率

受不了鸟,债市何时跌到头?

  本文转载自微信公众号“周浩宏观外汇”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:债市 央行 利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点